幸福靖行式
幸福靖行式 2013-03-04 09:04:30 #51F

他告訴我他心裡就住著一個神,所以他很勇敢 --------------- 認知到自我內心力量不是簡單的事,祝福他!
匿名
晨光 2013-03-04 11:58:00 #52F

polly的mama 我剛剛查了相關資訊 有可能我需要回去小兒神經科郭醫生的診,詢問復健事宜 可是一想到每回掛診大排長龍,很遲疑是否在中國復健 孩子是在台安出生,我剛剛打去台安,是有復健科 最快明天下午可以先掛進去看情況 我想我還是先回中國掛郭醫生的診,詢問復健事宜再做決定
匿名
晨光 2013-06-29 14:48:48 #53F

最近拿到學校的一張紙 101學年度特屬教育學生鑑定結果暨就學安置建議事項(家長收執) 看內容是有鑑定文號以及個案編號 特教障礙類別ID 疑似學習障礙 內容非常的簡單,幸好有給我電話,星期一早打電話再去學校詳問 在現實生活當中,我也不避諱談及這件事情 遇到其他家長,也向我詢問了許多事項 例如去哪裡鑑定,如何治療,需不需要吃藥 可是真正會帶孩子去檢查,給孩子機會的家長,沒有!! 身邊有一個爸爸,形容孩子的狀況,已經非常糟糕 學校主動提及鑑定的事項,可是父母很難接受 認為就算鑑定了又能怎樣 反正無藥可醫了 我會一直更新補充狀況,期望可以幫助到其他的家長
彩紅魚
彩紅魚 2013-06-29 19:53:07 #54F

推薦妳一本書 心智地圖,天下文化出版 作者為米爾.李文 哈佛醫學院畢業,小兒科教授,專研各種心智 書中列舉各種例子 也提出解決方案 重點是他有方法可幫忙這些孩子 參考看看 祝福妳們
匿名
路人 2013-06-29 21:25:12 #55F

我知道關於閱讀部份,有專業的老師針對這個區塊在幫小孩上課, 不知道這類資訊是否對有需要的家長有幫助。 我的小孩因為書寫的問題上學期一直困擾我,學校老師覺得是小肌肉的問題,後來我再也受不了小孩只要說到寫作業就先哭二個小時,去感統教室找老師問寫字課的事,有人介紹我去一家教室上課。很神奇的,小孩去上了二堂寫字再也不哭了,只能說這種專業的事.....還是交給專業最有用。 閱讀.書寫.專注力.口語表達.是有專業在上這類課程的。我家小孩上課的地點在台北內湖,是上自費,小朋友有需要的可以在這版留個言,再告知您,我並不是在做廣告,也不想被誤會有利可圖。
版媽 您家的小孩,應該是聽覺學習,因為語文智商91,表示常識性的題目還可以回答,他是有在學習的;記憶能力不佳,相較他自己的內在能力而言,會是不足的部份。目前比較建議您做的是,儘可能陪伴小孩學習,協助他找出自己的優勢學習能力(例如聽覺學習,是一個管道),及整理所學習來的資訊的能力(盧蘇偉先生小時候被鑑定為智障,後來是上大學建立起屬於自己整理資訊的一套系統),...學校都會有特教老師,孩子不一定要入資源班,不過可以詢問一下專業老師的意見,畢竟醫生講的會是站在醫學的角度,老師說的,會是教育的建議,祝福您!加油!不放棄孩子,孩子才不會放棄自己!
匿名
晨光 2013-06-30 12:08:26 #57F

彩紅魚 謝謝你堤共的書籍,也謝謝許多媽媽分享的資訊 我都會接受,也多看相關的內容 路人 我評估過後,我是放棄所謂的職能訓練,復健項目 考量到孩子在學校的課業已經有壓力 不希望孩子每天都為此忙碌打轉 小肌肉的問題我很早就排除掉,這部分他發展得很好 把大方向放在多元發展,多方接觸,尋找他的優勢能力培養他的自信 目前有上過一堂科學實驗,他很有興趣 另一個選項則是美術繪畫 孩子兩種都很喜歡,還在選擇當中 因為平常有空我還會帶他們去打球運動,游泳,逛街之類的 不希望壓縮到他這些活動,所以只能再選擇一個課程上 大寶二寶都是心肝,都是寶貝 很高興你可以提供我意見,這類孩子好像每個狀況都不一樣 媽媽我又對數據不瞭解,常常思緒打結 學校好像是安排普通班(接受特教服務) 似乎是抽出時間在去上資源班 我也是要等上班日再打去詢問詳細內容 又剛好上三年級要分班換導師,開學勢必要到校了解 我是要求孩子現在養成尺對著文字,手指著字看書 看書時念出內容 將來要加強他找關鍵字的能力,用螢光筆做記號 前幾天陪他看西遊記,感覺他很喜歡, 想說順勢引導他去書局挑一本西遊記,在暑假看完 一聽到看書,馬上就興致缺缺 我還是會去找適合他看的西遊記 我自己先看過,在挑選幾個文章段落影印放大 如果書讓他覺得有壓力,我想試著一次給他一個篇副去閱讀 看可不可消除他看書的排斥感 我記得我小學時面對長篇幅的文章,會先在筆記本寫下人物介紹 先了解人物增加熟悉度後再閱讀一次 當然年紀漸長就比較不需要這種方式 現在就將自己的閱讀方式教授給孩子,看他接受度如何再慢慢調整 (原作者於 2013-06-30 12:10:47 重新編輯過)
匿名
晨光 2013-10-01 15:17:00 #58F

開學也一陣子了,孩子升上了小三,換了新導師,平日國語數學課程都到資源班去上課

第一次親師會,跑了三個班級,兩個原班級,一個是資源班

資源班老師都很親切,一對一講解孩子的狀況跟課程安排

過兩年還會再做一次鑑定

數學來說,老師認為完全沒問題,所以給他的目標是百分百跟上同級生

最大的問題還是在於國語

國語老師細心的幫我講解如何教導孩子認字

三年級對孩子最大的障礙點還是在適應新老師吧

三年級的導師雖然不負責孩子的國語,卻對國語寫作很要求

一星期一篇的週記讓孩子感到挫折

也讓新的安親班老師頭痛

所以就將週記當作媽媽的工作

假日花個時間陪孩子架構一篇文章

講話敘事都沒問題的孩子,一碰到紙筆就開始結結巴巴

五個字有四個字不會寫,寫對的字筆劃都不正確

短短八行週記讓我的白板上寫滿了他不會寫的國字

想起那天資源班老師的建議,或許該讓孩子學電腦打字了

比較擔心的是學了打字是否太早放棄孩子寫字的能力了

匿名
路人 2013-10-01 15:23:53 #59F

台北市學習障礙者家長協會 http://www.tppald.org.tw/

台灣公益資訊中心 http://www.npo.org.tw/

天使心家族社會福利基金會 http://www.ah-h.org/

台北市自閉症協會 http://www.tpaa.org.tw/

polly的mama
polly的mama 2013-10-01 15:54:16 #60F

喜歡科學實驗

喜歡美術繪畫

-----------

這樣非常好.....一定要讓孩子找到他有興趣的科目(不一定是天分,起碼要有興趣)

我也是小三開始

polly就停掉早療課....因為她除了課業不佳....生活常規沒有大問題

停掉治療課後開始上英語班

英語班學習狀況出乎我意料之外的好

就一路上到小四

------------------------------

polly也是作文能力很弱

不過.....暑假發生一件事....讓我很意外

暑假我們在圖書館

polly居然唸郝廣才的"好好照顧我的花"......念一半哭得很傷心

媽咪我嚇到....問她....她說很感動

我才發現

其實孩子對書的內容會感受

她有能力去體會作者要表達的意境.....媽咪我當時非常驚喜

-------------------------------

在學校當義工看很多

有許多孩子是

字正腔圓念完一本書

念完妳問他內容他也都能很精準敘述

但妳要是問他心得感想......沒有

--------------------------------

字體的問題

就是一再的糾正....陪著做功課

我家的現在字體進步很多....快要比媽咪我寫得好看了

但是還是要跟她檢查

像"望"會左右相反

"相"會一排生字......有的寫"目".....有的寫"日"

--------------------

跟妳說

我們暑假去上的特殊兒親子成長課程

那位心理師......也是adhd患者....媽媽是國中老師

她說

她媽媽陪著做功課直到她小六畢業

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力