匿名
不想寫 2013-01-08 09:27:42 版主 271

小孩剛開始學數字時,數字常會寫顛倒,比如12會寫21,看他在寫時,一樣先寫1,然後2寫在1的前面。

後來這種情況少很多,現在幾乎沒有了。

目前小一在學國字,總覺得他很不喜歡一個字一個字念書,常常要我一個字一個字指著才願意唸,叫他唸課文給我聽,他直接用背的,應該是在學校老師教時用聽的背起來的,

叫他不要用背的,仔細看字一個字一個字唸他不要。

數學應用題,只看到數字,要看題目知道題意是要加還是減,有時寫對有時寫錯,我都懷疑他是不是用猜的,口頭問他一共、合起來、多多少要用加還是減卻又答對。

排列問題,前面幾個後面幾個自己看題目總是搞錯,口頭問他才會答對。

書寫方面,仿寫可以,課本蓋起來就寫不出來,學校考聽寫對他來講是很大的困難,同音字會搞錯。

最近寫字開始越來越隨便,以前還會一筆一畫寫,現在筆故意拿斜斜的,這樣寫字手不好出力,看起來所有的字就像在飄,寫9上面那個圈圈沒合起來,寫5像在畫S,有時9跟5看起來都一樣,所有有口這個形狀的字都直接用畫圈圈代替@@

總覺得好像有閱讀障礙跟書寫障礙,該怎麼去做鑑定呢?是心智科還是復健科啊??

另外鑑定的流程是甚麼?需要花很多時間嗎?鑑定出來前我可以怎麼幫助他,之前常常氣到對他大吼大叫,也常晚上抱著棉被哭,真的很擔心很煩惱。

於2013-01-08 10:11:03 補充發言
幼稚園老師沒有反應過什麼,跟國小老師談過小孩的學習狀況,老師覺得在聽說讀寫四方面寫比較有問題,老師的感覺是字形跟字音沒有連結在一起所以聽寫會不好, 問老師一直讓他練習寫有用嗎?老師覺得每個字寫一行這種方式作用不大,應該從仿寫跟找字遊戲開始。 老師也覺得小孩個性急,所以題目懶得看都會跳過。 另外現在已經學期末了,現在通報鑑定應該也是要等到下學期才會開始吧,那寒假期間只能等待嗎, 心智科好難掛號,曾有一段時間半夜12點上網搶掛號都掛不到。
polly的mama
polly的mama 2013-01-08 09:34:24 #1F

1.幼稚園老師沒有跟你說過什麼嗎? 2.如果幼稚園老師沒反應,小一導師帶了一學期....妳可以直接問老師的看法 3.就說妳很憂慮,想知道老師認為有沒有心智科門診的需要 ---------------------------------- 老師如果不覺得有怎樣....我會勸妳先不要太緊張
匿名
路人 2013-01-08 09:37:05 #2F

既然有懷疑,趕快去找小孩的老師請老師幫忙通報學校資源班的鑑定(現在就是通報期,錯過就要等一年) 學校跟去醫院的鑑定是不衝突的。 (原作者於 2013-01-08 09:38:08 重新編輯過)

阿里不達 2013-01-08 10:01:20 #3F

版媽再多生幾個孩子,就不會大驚小怪了~~~~~ 現在的人生的少,大部分注意力都在孩子身上,尤其喜歡聚焦在學習的成就上,如此一來,孩子背負了多少媽媽爸爸過度的期待與焦慮。 版媽可能從小就很聰慧,一學就懂,無法體會每個孩子未必都能這樣順利進入軌道。版媽再看看身邊,有多少大人寫字現在還會左右不分、說話前言不對後語的,很多時候,時間到了,問題就矯正過來了,這就是成熟與幼稚的區別。 不要動不動就說孩子要鑑定,更多時候有「問題」的是家長,忘記孩子也要不斷摸索前進,也要從錯誤中學習,也必須經由犯錯的過程成長。 愛之深,固然責之切,家長切莫忘了自己過去是如何學習長大的,而孩子也未必要跟妳用一樣的速度走一樣的路。 . (原作者於 2013-01-08 10:02:23 重新編輯過)
匿名
媽咪 2013-01-08 10:17:18 #4F

抱歉 回錯篇了 (刪除) (原作者於 2013-01-08 10:19:14 重新編輯過)
匿名
路人 2013-01-08 10:32:15 #5F

學障有很多種。請看這版。 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=4005870&bid=12&r=37 3樓的阿里不達,你的回應真的讓人覺得阿里不達。 版媽就是因為有疑問才會上來提問,很多學障的小孩是學齡後才發現的,發現得愈早才能愈早補救。 版媽說的剛開始寫數數12寫成21,就是有學障是這樣的,還有寫相反字的(這些在學齡前都很容易發生,不代表一定是但都需要觀察,我家小孩幼稚園時也有就特教老師懷疑過,寫十字,人家二劃就完成了他分成四劃 這是學習障礙嗎?_5F_img_1 這是學習障礙嗎?_5F_img_2 這是學習障礙嗎?_5F_img_3) 有些學障初期很難發現,到後面才感覺到不對勁,小孩表面上看來完全正常啊,需要靠特定的專業才能測得出來。我身邊一個實例小一時最多也只覺得學業上落後一些些,例如人家考90,他最多就是70,表面上就沒多大問題,到二年級時問題更加嚴重。 版媽,學校部份該通報進行鑑定就去鑑定(近期內正在通報),醫院方面也可以著手進行,不過坦白說醫院方面還是一樣要等,掛完門診後排評估(這就要看運氣了等上一個月還算快的)。 只能說有懷疑就快行動才不會去拖到。
polly的mama
polly的mama 2013-01-08 10:34:36 #6F

高雄長庚心智科這種超級難掛的....我有親自去問她們櫃台小姐 我跟妳說 辦法只有一個 就是早上6點去醫院櫃台搶3個當天現場掛號名額 ------------------------ 沒錯! 非常困難....所以我換到義大醫院(因為我只是要拿利他能)

阿里不達 2013-01-08 10:44:40 #7F

樓上路人媽果然是閱人無數的「專家」。 我家兩個小孩,小學時寫字多多少少都有這種左右顛倒的情形(小的更嚴重),而且小男生的【不專心】更會影響字形辨視或圖像認知的"成熟度"。現在小四的兒子寫字還是沒有完全上軌道,不過我們當家長的從來不覺得這對學習來說是多具傷害的問題。因為他們遲早會成熟的。 有些經過「鑑定」有學習狀況的,後來有沒有人追蹤他們的發展?
Regina
Regina 2013-01-08 11:15:32 #8F

版媽要放輕鬆一點,才小一,本來就還是個長大了點的娃娃,他才剛開始要學習適應學習的階段,請不要過於緊張,把自己搞瘋了,也把孩子的學習興趣嚇死了。 如果你有擔心,可以去掛兒童心智科或兒童復健科(都可以),但是依我看,你小孩是挺聰明的,才會變出那些怪招(口用圈圈代替),哈!孩子的學習本來就是一個階段一個階段會出現不同的問題,當父母的就是要一路上細心觀察,然後看情況給予協助跟輔導。最重要的,是要試著讓孩子了解他的學習是他的責任,並不是其他任何人的責任。 另,我到現在都還會耳朵聽到1234、手裡寫下1234、眼睛看著1234、嘴巴卻念出1342 這是學習障礙嗎?_8F_img_1我也不是故意的,但是後來發現就是會這樣,那就小心一點就是,像在轉達同事電話之類的訊息,就盡量以手寫為準。 了解孩子的特點,慢慢去輔導,而如果無法改變的部分就是跟孩子一起找方法應對,除非說是病因性的原因可能可以找專業醫生幫忙,否則真的沒有甚麼大不了的。 孩子才小一,學習的路還很遠,保持學習的熱忱才是最重要的。媽媽要放輕鬆點喔 這是學習障礙嗎?_8F_img_2
匿名
路人 2013-01-08 11:31:35 #9F

回答這位阿里不達媽媽, 我所知道的那位小朋友正因為媽媽的積極(但有小小拖到一點時間),找到原因後透過學校特教老師的建議及幫忙小朋友在學習上至少得到了幫忙,也針對小朋友的問題為他找到一條路。家長也更了解小孩在學習上遇到了什麼困難而不是一昧的去指責是小孩不認真所以學習沒有成效。 事情要遇到了才知道,而不是在那裡說我家初期也有這種症狀但後期就沒問題了,這並不代表每個小孩。 小孩有問題家長會緊張才是好事,在那裡一昧的說「大隻雞晚啼」到後來才在相見恨晚只是害了小孩。 只能說早期發現總比晚發現好。
匿名
孰輕孰重 2013-01-08 11:39:57 #10F

實話說, 我們都只是與版媽完全不相干的路人, 版媽的小孩未來會如何我們完全不用負責, 也不會關心在意。 只有版媽會對自己的小孩負責, 會真正擔心在意他。 我們可以選擇不負責任的給版媽殘忍的慈悲說, 「別擔心!正常啦!長大夠成熟就會好!」 但是萬一長大更成熟後還是沒有改善呢? Who care? 我們只是陌生的路人甲乙丙丁, 一點都不會在意更不會關心這些。 內心覺得有懷疑 就趕緊就醫尋求專業的協助, 早期發現早期療育有他的功效在, 假若真的只是版媽小題大作, 頂多只是白忙一場。 白忙一場跟錯失黃金時期, 版媽願意承擔哪個風險?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力