緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
晨光 2012-12-14 08:52:57 版主 735

從小對繪畫,天文,自然科學都展現出高度的興趣

他可以觀察蜘蛛半個小時,研究天花板的壁虎打發時間

我見他對世界充滿好奇,引領他開始閱讀

發現他只看圖不看文,

我猜想他年紀小,認字不夠多,一字一字的唸給他

例如書本的主角名叫寶寶.整本唸完

指出寶寶兩字,他還是不認得,我耐著性子,告訴他這個字是寶

翻到下一頁,又指著寶問,這是什麼字,他還是不知道

就這樣重複了好幾遍,他依然不知道

當時我又氣又挫折,也稍微嚇到他了

上了小學,一年級表現尚可.中上

二年級,開始缺交作業,考試退步,

我詢問他,他總說,二年級很難,要認識很多國字

安親班老師告訴我,孩子背課文的能力很差

每天犧牲午睡時間開始背誦課文,甚至加強到晚上七八點

安親班老師不斷稱讚孩子其他優點,也小小的透露這些訊息

我跟學校老師了解狀況

學校老師認為孩子各項表現都不錯,人際關係互動良好

功課部分是太懶散,過度依賴安親班老師

我一直以來都覺得孩子在辨認國字跟符號有困難

假如說,他的名字做孫大偉,但是問他偉人怎麼唸

他就不認得偉這個字

我帶孩子看過中國醫藥學院郭煌宗醫生的診

拿了連絡簿給醫生看,

醫生排了三項檢查,腦波,電生理,以及自費的閱讀檢定

我心理充滿了忐忑,

不知道怎麼跟身邊的人解釋,像是孩子的爸,他似乎不太能理解

需要在與學校老師溝通嗎?我看網路上的訊息,可由輔導室幫忙

怎麼建立孩子的心態

於2013-01-11 16:35:23 補充發言
做完視覺檢查了 這次有比較明確的答案了 孩子雙眼協調能力不佳 近距離的對焦不容易 視力只有左眼是50度假性近視,其他皆正常 這樣算不算學習障礙我也不知道 可喜的是, 等最後一項評估回診應該就有確定的答案 另外一項是,學校老師也配合我觀察孩子的學習狀況 也理解孩子平日不是疏於課業,而是有真正的困難 並且記載起來,將來學校會提供幫助 我也紀錄下來,希望有需要的媽媽可以參考
於2013-02-06 13:12:11 補充發言
一月底看過心智科的醫生,簡單的問問題,寫寫字,畫圖 拿宣傳單給孩子唸 心智科醫生說這應該就是學習障礙 再來還是要等檢測,然後由醫院建議學校輔導室在跑一次流程 就像其他媽媽說的,最終結果還是由教育體制去認定,也比較嚴格 今天去做了紙上的檢測,花了三個小時 ,每做一次測驗就休息10分鐘 回家前醫生給了兩分表格,一份是要給安親班老師,一份是學校老師 送孩子回安親班前交給老師了 也很不好意思的撥給學校老師,老師很爽快的說放在學校守衛室 老師明天早上就幫忙我填好^^ 呼~在來就繳回醫院,兩個星期後再回院看報告 感覺兒童醫療的醫生,人員們都好親切,有耐心 心智科醫生說我到時候也可以回心智科看報告,或是小兒神經科 想請教有經驗的媽媽,掛那一科看報告會有影響嗎???
於2013-02-07 14:52:48 補充發言
我是版媽,早上拿到學校老師填好的表格,老師還幫我做了一張表格 看完,還真的有點吃驚 一上國語,96 97 數學 100 97 一下國語,91(倒數4) 85(倒數3) 數學 89(倒數4) 95 二上國語,79(倒數2) 83(倒數2) 數學 88(倒數5) 90 我吃驚的原因,原來91就是倒數了 也很感謝老師在期末的時候還特別告訴孩子他進步了 如果單看分數,我還真不知道孩子落後這麼多 身為家長還真有點愧疚 我關注到孩子這部分,是因為孩子從小發展就比較特別 他無慣用手,雙手皆可使用 雖然說是我親帶,一個禮拜跟阿公阿媽相處時間也不少 孩子還是到三歲才會叫阿公阿媽, 三歲前他有說話,爸爸,媽媽,牛奶,車子,很簡單也很少單字 1~10他從來不仿說,突然會說就是1~10正確無誤 更別說唱唱跳跳,他從不跟唱也不跟跳 所以當時我也很難判定他到底是不會說,還是不想說 上大班他說話還是不甚通暢,會停頓口吃不然就是完全沒斷句 可是相對的,他七個月大就會放手站立,九個月會放手走 算是直接跳過爬行的階段 決定掛回心智科看報告
於2013-03-03 14:12:11 補充發言
鑑定報告拿到手一陣子了,老實說心冷了一半 也花了一些時間去調適心情 以下是部份數據,希望了解的媽媽可以多給我意見 評估工具 1.魏氏兒童智力量表第四版 2.8~12歳氣質量表 3.國民中小學學習行為特徵檢核表 4.基本讀寫字綜合測驗 5.SNAP-IV評量表 6.國小兒童注意力量表 7.晤談及行為觀察 ----------------------------------- 全量表智商=86(pr=18) 語文理解VCI=91(PR=27) 知覺推理PRI=89(PR=23) 工作記憶WMI=84(PR=14) 處理速度PSI=94(PR=34) ---------------------------------- 基本讀寫字綜合測驗 ****** 百分等級 年級分數 聽詞選字 6 <1.4 看詞選字 34 1.6 看注音寫國字 5 1.6 聽寫 6 1.5 遠端抄寫 70 2.2 國小注意量表 (全量表) 注意力指數=98(PR=44) (分量表) 集中性注意力=79(PR=9) 數字導向 9 文字導向 4 持續性注意力=100(PR=50) 花瓣對照 11 數字圈選 9 選擇性注意力=121(PR=94) 地圖搜尋 17 符號偵測 11 交替性注意力=91(PR=30) 符號交替 7 數字交替圈選 10 分配性注意力=99(PR=49) 圈選結合單音 10 對照結合單音 10
於2013-06-29 14:52:43 補充發言
最近拿到學校的一張紙 101學年度特屬教育學生鑑定結果暨就學安置建議事項(家長收執) 看內容是有鑑定文號以及個案編號 特教障礙類別ID 疑似學習障礙 內容非常的簡單,幸好有給我電話,星期一早打電話再去學校詳問 在現實生活當中,我也不避諱談及這件事情 遇到其他家長,也向我詢問了許多事項 例如去哪裡鑑定,如何治療,需不需要吃藥 可是真正會帶孩子去檢查,給孩子機會的家長,沒有!! 身邊有一個爸爸,形容孩子的狀況,已經非常糟糕 學校主動提及鑑定的事項,可是父母很難接受 認為就算鑑定了又能怎樣 反正無藥可醫了 我會一直更新補充狀況,期望可以幫助到其他的家長
匿名
111 2012-12-14 09:03:25 #1F

我不知道我的資訊能不能給你一點點幫助 我兒是自閉症 其實是自閉過動都有 很小的時候我還在外面上班的時候 帶他的人是我媽跟我哥 我哥教他認字 是說用"畫"的 我們畫一個"車" 那次之後 到現在小一 他認字是用"圖像"的方式來認 我不是那個世界所以我很難理解 但是用"圖像"來認字 對我兒子好像容易多了 他不喜歡看文字都以圖像為主 因為現在才小一 大致上只能跟你分享這樣 建議你 應該要找小兒心智科 我兒子的繪畫以及陶塑 能力都很強 建議版媽先確認了 再與老師討論 就像我們不是那樣的人 所以那樣的世界我們很難進入 只能摸索看看是不是有能理解他的師長 感覺真的只能碰運氣 另外建議版媽 有時不見得要照著他們的路線走 隨興的突然做變動 對他們來說或許衝擊會很大 可是你要堅持 你沒辦法一直陪著他 要讓他適應變化 不管在哪方面 我說過我兒子自閉過動都有 大概3歲就發現不對勁 現在七歲了 這四年我都是隨我心所欲 不能夠斷定現在適應力強跟我是否有關連 但是若真的有自閉特質 我比較建議這樣做 治療師認識也三年多了 他一直是有看到兒子進步的 也非常鼓勵我的這種認知 給你參考 (原作者於 2012-12-14 09:07:54 重新編輯過)
匿名
阿肥的媽咪 2012-12-14 09:47:54 #2F

建議你 應該要找小兒心智科+1
polly的mama
polly的mama 2012-12-14 10:17:54 #3F

我只是常到資源班幫忙+女兒在資源班上國語數學....的媽咪 也是外行人 只能跟妳以我看到的來說....小二這樣真的很像閱讀障礙 ---------------------------------- 有一種是閱讀困難 有一種是閱讀障礙 資源班很多孩子寫字能寫 但妳要他考試時自己看考卷非常困難非常慢 需要義工輔助念考卷給她聽 ------------------------------------- 妳拿到醫師診斷書再去跟老師溝通 有憑有據....萬一真的是閱讀障礙 妳比較能跟學校請求援助 或是讓孩子得到資源班協助 或是讓孩子申請巡迴輔導老師 ------------------------- 千萬別認為這跟智商有關 每個孩子特質不同 我看到這些閱讀障礙的孩子 考數學照樣考 我家polly邊緣性智商....小三智商82 但閱讀能力非常正常流利
也許理解的路徑不同 請別灰心 他已經表現得很好 犧牲午睡時間背課文 我覺得這樣會很累 我是大人如果我很想睡還被拉去背誦 那我的記憶力也不會太好 先從他有興趣的開始吧! 他如果喜歡繪本 就先看繪本 慢慢增加字數
菲比女王
下課啦! 2012-12-14 11:57:28 #5F

樓上的都+1 偉大的偉,妳把它圖像化 先講韋: 像不像戴了一頂帽子,長了一個嘴巴 ,下面拄了一跟柺仗 這是一個老人家國父 孫中山 (請GOOGLE 孫中山給他看圖片) 他旁間站了一個人 因為他很偉大,所以人人看到他都要敬禮 把文字圖像化就比較好記 妳兒子可能是右腦發達圖像記憶的小孩 文字記不了就用圖像教 好險我們中文的文字是象形的字很多 妳可以上YOUTUBE找陳光快速記憶 他有很多圖像記憶的短篇 莫扎特的古典音樂可以對小孩有幫助 讓他多聽
匿名
晨光 2012-12-14 16:07:45 #6F

111 小兒心智科我已經預約了,排到下個月月底 提醒我的安親班老師自己本身就有照顧過自閉症兒童 也許是因為這樣,他對我兒子的問題特別注意 polly的mama 是不會覺得他智力有問題 學校老師還稱讚他是藝術小天使 在學齡前,他繪畫就已經有立體概念,也能做出立體勞作 他喜歡動手做,常常出人意外的思考模式 拼裝模型,甚至他爸爸嫌他一台玩具車太吵 他自己就拆開車子,剪掉啦叭的電源線,組裝回來,一樣可以跑 他小時後還很喜歡電池,螺絲起子,跟輪子 愛看書,但是只看圖片,我也很習慣用口述的方式幫他解釋 每一天都快樂。 這一點我也很掙扎, 可是不犧牲午睡,他學校功課幾乎無法完成 現在檢查結果不名,也不好跟老師反應 畢竟學校老師也挺包容他的 像是一週的閱讀測驗經常無法完成 下課啦! 說文解字從教他寫名字就開始了 我畫圖他看得很開心,變成文字,他又認不得了 我現在會要求他唸篇小故事 平均一句話會少個兩個字, 我一直都以為是他漫不經心的結果 今天也把他一些作業本拿出來檢查 像是"羊"他會寫作"半"的上面 "雨"會變成"而"的上面 這一些是我都一直認為算正常的小錯誤
匿名
阿肥的媽咪 2012-12-14 16:34:47 #7F

推薦 媽咪看 心中的小星星 裡的小孩和你家小朋友很像 http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyNDE4MjI4.html (原作者於 2012-12-14 16:36:10 重新編輯過)
匿名
晨光 2012-12-14 17:02:54 #8F

阿肥的媽咪 心中的小星星這部片我昨天翻來看了 我兒子很喜歡去水族館,公園的池邊一呆就是一個下午 甚至連阿公帶他去魚攤看魚他都會很開心 家裡也有個小魚缸,他回家第一件事情就是餵魚 另外的相似點,是我兒子從小就很愛笑 兩三歲他連跌倒都會自己摸摸頭笑 笑點非常的低 自從我很嚴肅的告訴他,媽媽很認真跟你說話的時候不可以笑 才比較不會惹火我 他個性很開朗,活潑,人緣極佳
匿名
路人 2012-12-14 18:06:42 #9F

學習障礙有很多種。 我聽過的, 閱讀障礙,沒辦法一個字一個字逐一的看,會跳著看。 書寫障礙--仿字ok,書本蓋起來就寫不出來了。 還有一種看到的字不是缺手就是缺腳(少撇或少一點等等的),所以書寫出來的字永遠不完整。 最重要的是找出問題在哪裡。
每一天都快樂。 這一點我也很掙扎, 可是不犧牲午睡,他學校功課幾乎無法完成 現在檢查結果不名,也不好跟老師反應 畢竟學校老師也挺包容他的 像是一週的閱讀測驗經常無法完成 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ To 版媽 相信我,妳的孩子絕對沒有比我的難題還大 我的小孩從幼稚園中班就被診斷是輕度智能障礙 我跟兒子爸爸在深夜幾乎兩個一起哭了出來 只因為兒子不會寫2 因為經濟壓力 我也必須送他上安親班 但每天晚上七點我下班之後飛快騎機車到安親班隔著玻璃看他托腮孤單寂寞的樣子,就覺得很心疼,當然功課也沒寫,我對安親班一點要求也沒有,也很感謝他們幫我看著兒子就好,後來安親班實在受不了,跟我說~媽媽!他可能適合1對1.,我們實在沒辦法帶著他...收妳的錢也不好意思~ 我跟老公商量之後, 我辭掉工作一對一帶他一邊醫院復健治療~一邊陪他做功課 我覺得父母的心要轉變 他不可能完全隨著父母雕塑的樣子 念就對了 讀就對了 做就對了 陪就對了 閱讀能力是終極目標 但他需要累積 最怕的就是信心消失 我對小孩的想法就是吃飽睡飽盡自己能力快樂過日子

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走