匿名
晨光 2013-02-06 16:07:10 #41F

牛奶媽 我一開始找文章的時候,學習障礙多半小學後才會被注意 一般也都建議小學後鑑定,你可能需要多觀察一段時間
polly的mama
polly的mama 2013-02-06 16:22:21 #42F

晨光媽咪41F+1 我家POLLY一開始在長庚周妙純醫師門診 周醫師甚至認為 閱讀障礙要小四以上才能判定確診 ------------------ 版媽 你們做的測驗很詳細喔!....那時我們做兩種 大概各花一小時
匿名
晨光 2013-02-06 16:42:35 #43F

polly的mama 多一項評估大概是我自費的學齡兒童閱讀障礙測驗 這筆自費2400多 我看很多文章也大都說小三前都稱為"疑似"
倩兒
倩兒 2013-02-07 09:50:45 #44F

可以google一下國內的真實案例 關鍵字: 學障黃仰山 及 過動兒莫沛儒 兩位皆閱讀障礙,跳行跳字,家長的支持策略很重要 大腦統整運動及閱讀策略須並行, 目標是自行閱讀,及書寫 加油!
匿名
晨光 2013-02-07 14:37:24 #45F

我是版媽,早上拿到學校老師填好的表格,老師還幫我做了一張表格 看完,還真的有點吃驚 一上國語,96 97 數學 100 97 一下國語,91(倒數4) 85(倒數3) 數學 89(倒數4) 95 二上國語,79(倒數2) 83(倒數2) 數學 88(倒數5) 90 我吃驚的原因,原來91就是倒數了 關於學習障礙,是這樣的嗎_45F_img_1 也很感謝老師在期末的時候還特別告訴孩子他進步了 如果單看分數,我還真不知道孩子落後這麼多 身為家長還真有點愧疚 我關注到孩子這部分,是因為孩子從小發展就比較特別 他無慣用手,雙手皆可使用 雖然說是我親帶,一個禮拜跟阿公阿媽相處時間也不少 孩子還是到三歲才會叫阿公阿媽, 三歲前他有說話,爸爸,媽媽,牛奶,車子,很簡單也很少單字 1~10他從來不仿說,突然會說就是1~10正確無誤 更別說唱唱跳跳,他從不跟唱也不跟跳 所以當時我也很難判定他到底是不會說,還是不想說 上大班他說話還是不甚通暢,會停頓口吃不然就是完全沒斷句 可是相對的,他七個月大就會放手站立,九個月會放手走 算是直接跳過爬行的階段 決定掛回心智科看報告
匿名
晨光 2013-03-03 13:49:32 #46F

鑑定報告拿到手一陣子了,老實說心冷了一半 也花了一些時間去調適心情 以下是部份數據,希望了解的媽媽可以多給我意見 評估工具 1.魏氏兒童智力量表第四版 2.8~12歳氣質量表 3.國民中小學學習行為特徵檢核表 4.基本讀寫字綜合測驗 5.SNAP-IV評量表 6.國小兒童注意力量表 7.晤談及行為觀察 ----------------------------------- 全量表智商=86(pr=18) 語文理解VCI=91(PR=27) 知覺推理PRI=89(PR=23) 工作記憶WMI=84(PR=14) 處理速度PSI=94(PR=34) ---------------------------------- 基本讀寫字綜合測驗 ****** 百分等級 年級分數 聽詞選字 6
倩兒
倩兒 2013-03-03 19:20:21 #47F

現在是二下嗎? 版媽可以分析他國語錯的部份 如果是錯較多的部份是國字與注音,有可能是認字及記憶的問題 如果錯的是改錯字較多,可能是視知覺區變,或語詞使用的問題 如果是閱讀測驗錯較多,有可能是上課不注意聽,或是理解力的問題 觀察小孩的握筆,寫字筆順是否正確,也很重要 筆順正確,記國字較容易 每天讓小孩自己讀約30字的短文, 依聽說讀寫的順序,先認得多字,才寫的出來 如果會認很多字,卻寫不出來,就須有方法帶 先慢慢去捉,是閱讀困難,還是書寫困難 如果是視知覺的問題,需有策略的幫助他 在魏氏部份有一項目PR值較低,就是工作記憶 工作記憶有關於記憶的儲存,我剛才讀到的是否記得起來,然後可以和我接下來讀的東西做連結;如果我忘了剛才看過的內容,接下來我看的東西,就可能看不懂!大概是這意思! 可以從聽或操作的方式去增進理解而加強記憶! 盡量避免一次呈現過多與過長的材料,以免超過兒童的認知負荷。並時時提醒教學的重點所在,以克服無法注意重要訊息的缺陷。 加油! (原作者於 2013-03-03 19:30:15 重新編輯過) (原作者於 2013-03-03 19:49:01 重新編輯過) (原作者於 2013-03-03 19:51:14 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-03-04 01:02:39 #48F

醫師給妳報告後....最重要的,有沒有排治療復健課程??? 如果中國醫藥學院很難排課程(高雄長庚是天荒地老也排不到) 我建議妳 1.趕快找外面復健科診所...把那一堆檢查報告給早療老師看 她們會決定妳兒子需要哪一種治療課程 2.影印一份給輔導室...說明家長的意願是希望孩子能得到資源班協助,請輔導室幫忙申報到鑑輔會 3.心智科的報告....鑑輔會一定要正本,妳把正本給鑑輔會,自己留影本 4.開鑑輔會時學校導師跟輔導室會出席....也會通知家長到場...妳準備好要在大場面講的話....說妳希望孩子能得到所有能照顧他的任何資源 5.導師不是每個都有特教專業,妳們的導師一開始會覺得妳太緊張....很正常! 可見妳兒子規矩很乖,只是功課欠佳(POLLY也是這種) 通常是行為舉止會影響上課秩序+功課欠佳 會讓老師抓狂的....老師比較會通知家長帶去就診 ------------------------------ 千萬不要灰心氣餒喔! 上三年級後還有更多考驗 妳一定要維持好心情....兒子才會有信心
匿名
晨光 2013-03-04 08:14:15 #49F

倩兒 目前是2下沒錯, 錯較多的部分是國字,注音完全沒問題 能力弱勢為聽覺短期記憶和訊息轉換的認知彈性 再認的識字能力,以及由記憶提取字型的寫字能力低於一般水準 >"
polly的mama
polly的mama 2013-03-04 08:45:31 #50F

復健科診所的資料 伊甸有印一本"擁抱慢飛天使"...應該是內政部兒童局委託的(高雄版本) 我是從兒福聯盟拿到 裡面有整理出我們高雄全部兒童復健治療醫療院所電話住址 ------------------------- 你不妨打去台中伊甸問看看有沒有台中版本 這樣你找起來會方便很多

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走