雲恩媽
甘媽 2012-12-16 20:45:22 #21F

版媽,看到妳有帶孩子去中國找郭醫師,所以判斷妳應該是在台中, 我也是在台中,我女兒是書寫學障(有拿到教育部發的學障身份),手邊有二本我買的學障協會的書可以給妳看看,因為妳是用匿名發言,我無法到妳家留言,如果妳有需要,或想聊聊,可以來我家留個言哦!
匿名
路人 2012-12-16 21:19:27 #22F

我身邊的這個小朋友是不在醫院發現是書寫障礙的, 是學校鑑定出來的。 建議版媽不只聯絡簿,連同小孩的作業簿本都帶去給醫生看(去年的,現在的),像版媽說的甲這個字,下面有時會寫成十字,佐証的東西愈多才愈能看出端倪,祝早日找到原因。
匿名
晨光 2012-12-16 23:08:49 #23F

甘媽 用匿名發言是因為有婆家的人在BBH 學障的書,或許等到孩子檢查完有結果我會有需要 這幾天我也看了好多相關文章 BBH類似的文很少,網路上的又千篇一律 也是我上來PO文的動力之一 希望將來有類似情況的媽媽可以參考 路人 當天掛診,預估看診時間已經是晚上的10點45分 郭醫師真的是一個很認真的醫師 我看完都已經11點多了 因為怕時間上的問題,去之前我有先打去某個學障機構詢問注意事項 (突然忘記是那個機構了@@) 提醒我可以帶課本跟作業簿去 我得說我選得安親班非常盡責 作業簿裡的字都非常正確又端正 所以我才選擇帶聯絡簿,這是安親班唯一沒幫忙矯正的 不只是"甲"跟"羊"字,只是這個比較好舉例 還有其他"查",會寫作"本日一" "星"底下的"生"會寫成"是"的底下 品,兩個口在上,下面一個口 背,會寫成"兆月" 保,"人口本" 恩...我也不知道小二生這樣是不是正常的 關於學習障礙,是這樣的嗎_23F_img_1 至於學校,我得說從第一次我打去了解小孩的學習狀況 以及最近這一次請假 老師都是很認真也十分肯定的告訴我 孩子很正常
匿名
晨光 2012-12-16 23:28:01 #24F

蓉格格 謝謝你能提共那麼多體制內的訊息 腦波檢查是醫生排的,就照著做吧 另外還有一個"國小兒童閱讀障礙診斷評估" 那天回來大概是太累了,隨手擱著就掉在地上沒發現 明天早上得趕快打去醫院排檢 遺傳部分,這也是我擔心之一吧 以前這類訊息不豐富 雖然我國字認得多,不過我不會拼音 小學時的將近滿分,都是錯在拼音部分 我還記得我媽拿著課本一個字一個字要我拼出讀音 我滿腦空白,不懂這有什麼邏輯可言,只能用死背的 一直高中畢業後使用電腦打字後才改善許多 不過這情況跟孩子差很多 孩子反而沒拼音困難的問題 倒是我的弟弟令我記憶深刻 他不唸,背課文被老師禁足了一個學期 我跟家人一直都以為是他太叛逆 到現在20多歲了.他看到文字還是唸得結結巴巴,錯誤百出 如果說我是一目十行,他大是一目2個字 我也一直以為是他沒閱讀習慣的關係 不過他對數字的靈敏度高 我家人的數學能力都蠻強的
豬狗小窩
小松小宇 2012-12-17 16:59:29 #25F

另外的相似點,是我兒子從小就很愛笑 兩三歲他連跌倒都會自己摸摸頭笑 笑點非常的低 自從我很嚴肅的告訴他,媽媽很認真跟你說話的時候不可以笑 才比較不會惹火我 他個性很開朗,活潑,人緣極佳 ---------------------------- 看到這段 如果 他是蝴蝶姐姐家裡的小孩 他應該粉快樂.... 有時候不用給他太大壓力....他一定有他的優點 多多看看他的優點吧!! 你現在給他這麼多諮詢....我相信他一定也感受的到 等到他哪天 開始不愛笑了 才是真正擔心的開始.....
TO~polly的mama 我女兒從小就很好動,靜不下來 除了睡覺,其他時間幾乎都在跑跳 就有懷疑是不是有過動的傾向 只是她還未滿3歲 醫生說還是要等3歲之後再來檢查會比較準 醫生是覺得我女兒應該只是稍微好動一些~ 然後注意力比較無法集中 可以多補充魚油 後來我就有買NOW的DHA給她吃 吃了快半年了~我覺得狀況真的有改善很多 比較能夠專心的完成一件事情 像是獨立拼完拼圖或是積木 也能夠自己看著書本講故事 當然也有可能是她長大懂事了,但我覺得吃魚油多少都有幫助 這半年當中很明顯的的有感覺到
匿名
晨光 2012-12-19 19:27:15 #27F

小松小宇 我要他在我認真說話的時候不要嘻嘻哈哈而已 其他時候是不會要他嚴肅 他是個很快樂的小孩 安親班老師都說他沒見過那麼樂觀的小孩 每天都過得快快樂樂 目前檢查做完了一項,評估也要等醫院通知時間 大概過完年後才排得到評估 這期間,我也只能順其自然,放鬆腳步
雲恩媽
甘媽 2012-12-20 11:25:57 #28F

版媽,依我個人的經驗向妳分享 醫院的鑑定要跑,但是真是特殊生,想要得到學校的資源與幫助(即使不需要實質的協助,但拿到學校的確定,老師們才會給孩子更大的需要空間),仍需要學校輔導室的鑑定,無論醫生怎麼判定,或開了證明或有手冊,仍得走學校這一關. 而這個教育單位的鑑定,統一在下學期開始進行作業,所以建議版媽,醫院仍需要維持檢查,但學校方面,可以請老師向輔導室申請學障鑑定,下學期才會排入受測學生名單.不然版媽錯過這次,又要等一年了. 所以如果可以,請二者同時進行,孩子並不會因此而被貼標籤,若家中有人反對,升國中時,教育部會給特殊生家長一份切決書,看家長是否要將以往的資料消除,不帶任何相關的資料上國中,或想把原有的學生狀況給國中知道. 其實國小的孩子一些心理與生理上的發展,尚未完全成熟,有些能力不足,需時間與學習來成就,或許學障的狀況,一輩子都存在,但通常上國中時,一些不足之處,有相當的提升,依我女兒的狀況,目前讀國一,以一般生來看,都可說得過去了(但我仍選擇資料上呈,不過目前未啓用任何資源與幫助,純讓導師了解孩子的特質而已). 所以在國小時,如果能幫孩子多提供些幫助,能讓孩子的狀況改善許多,但這些幫助,有時是需要一些證明所得到的.有些時候,一些證明,是備而不用,只是多個保障,我個人的感覺是這樣.
匿名
晨光 2012-12-20 11:49:34 #29F

甘媽 感謝你給我的資訊, 昨日我跟有情緒障礙的媽媽聊過,他也很積極的幫我尋找資料 也提醒我下學期鑑定的部分 這一類的鑑定流程真的會讓一個媽媽感到無所適從 醫院要等,學校也不積極 學校的老師我今天會在與他聯繫,順道跟他提學校輔導室申請學障鑑定 我比較顧慮的就是學校部份,在鑑定未有結果前給孩子壓力 老師主觀認為孩子就是不認真,懶散, 例如:孩子在學校可以完成的功課,造詞造句,孩子不願意在校完成 孩子希望能到安親班完成, 這讓老師覺得孩子偷懶,依賴安親班老師 而我詢問安親班老師,安親班老師給我的回答是... 這一類功課,安親班老師必須一字一字唸給他聽,他才能"比較快"的完成 而他小二的作業,一個禮拜有一篇閱讀測驗,一則古詩 我光想到這些就頭皮發麻,如果孩子真的有這部分的困難 可見他壓力有多大,也難怪有一陣子,他老是問我會不會不喜歡他了 本以為是跟弟弟之間的爭寵,我問他怎麼會感覺到我不喜歡他 他只回答我,因為我不乖,我問他如何不乖,他也答不出來 我真有些慶幸寒假即將到來,能給我的孩子一點緩衝時間
polly的mama
polly的mama 2012-12-20 11:57:10 #30F

版媽 你們學校沒有"攜手計畫"嗎?.....我們高雄這裡好像國小都有 ----------------------- 攜手計畫只要導師決定要不要讓孩子參加就可以 不需要什麼鑑定資料診斷書

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招