小小豪的媽咪
小小豪的媽咪 2012-12-12 07:40:47 #31F

我家小孩是康橋小一生~ 學習到現在~我覺得還不錯爺~ 每天都有中文作業~現在教國字~老師很要求寫字~每週至少考一次聽寫~ 如果有小孩進度跟不上~老師還會在大下課(20分鐘休息時間)個別輔導~ 而且老師常帶全班去圖書館借書~每週也會發一本班級故事書回家~ 重點是~他每天都很快樂~ 由於我們住在外縣市~每天六點就要起床~我的小孩從沒賴床過 他如果爬不起來~ 我會說:好吧!讓校車走掉~今天放假一天~在家好好睡覺吧~ 他會立刻跳起來~因為對他而言~去學校是很快樂的事~ 以上跟大家分享~
版媽想知道的就是康橋的狀況、和其他學校的小孩比如何 但我認為小孩的學習真的是沒什麼好比的... 我常會想自己為什麼會選擇讓小孩去念康橋.... 我要的是甚麼,我要給小孩的是甚麼 康橋畢業後,就算成績夠好可以上明星高中或國立大學 但這是我要的嗎 並不是(當然我兒子不一定有這麼好的成績) 上好大學或許是對學習過程的一種肯定 但並不是對人生的肯定 而我要的是我兒子對自己做的任何決定都是經過自己思考過的 而且不應該隨便後悔或放棄 或許康橋是做不到我的理想 但是我有這樣的理想,所以我做了這樣的決定 我相信很多家長都是因為經過一些思考,才為小孩決定了一些事 所以我們應該更開放的去接受和我們意見不一樣的人 至於康橋的學習 我認為家長還是佔很大的因素 有選擇雙語學習也仍然看重中文學習的家長 也有選擇單一語言,放學後再加強英文的家長 小孩中文程度不好,我真的覺得應該是個案而不是通案 至少我們家就不是如此
調皮娃兒
調皮娃兒 2013-01-04 13:55:28 #33F

我的兩個小孩都在康橋就讀, 老大在康橋是第七年了, 中間我也想過轉學, 但是小朋友都好愛上學, 我想這對父母是很欣慰的事, 於是就一年一年的繼續讀下去... 我沒跟其他學校的小朋友比過中文 或 英文, 輸贏又如何呢? 最重要的是跟自己比吧! 有人問我, 小朋友要送出國念書才會選這間學校吧, 我不這麼認為耶, 因為這間學校不是只有讀書讀書 (我是跟我自己小時候的學習經驗比較),也很重視體能課程及社團活動. 學習的路很長, 我想學習態度與觀念的培養比較重要 ^^ 回應五樓的媽媽, 康橋今年改變很大喔, 對於中文要求比以前嚴格多了, 我家弟弟今年小一, 明顯感受到學校的轉變, 我也很同意中文方面要多加強, 可能也是聽到很多家長的反應與擔心所做的調整. (原作者於 2013-01-04 14:03:12 重新編輯過)
貝蒂媽
貝蒂媽 2013-01-07 13:05:43 #34F

我家小孩跟小小豪媽咪所說情況一樣! 小孩現小一更喜歡上學了!可能是課程多元化內容(比之前在幼稚園還開心!) 不過不了解其他公小課程內容(中文)所以無從比較起。 不過基本上放學後的學習、複習也是重要的。
我的荿偉
我的荿偉 2013-01-13 11:21:31 #35F

我把小孩送去康橋,他每天都很快樂玩的很開心,考試簡單沒有壓力 我只希望小孩以後能圓我的夢,到國外看看世界就好了 國語不就是一般講話,為什麼會跟公立學校不同,很奇怪 最近我也覺的很奇怪,學校為什麼要加考國語生字、短文 搞的小孩有壓力爸媽也有很大的壓力, 還好最後短文不用寫了,小孩壓力才減少,我還真怕他不上學了 在台灣我看到許多外勞國語說的都很流利 連外勞來台灣一年都會說國語,國語有那麼難嗎 倒是英文我覺得才是最難的話,至少我學到現在有看沒有懂 小孩如果拿英文問我,我還真不知道如何教他 學校本來就應該把重點放在英文,國語只要一般生活中會用就好了 說那麼多的話其實真的沒意思,只要小孩能到國外看看世界才是真的 學那麼多國語也用不到
敦文
敦文 2013-01-13 11:38:18 #36F

我女兒一下的時候從康橋轉至公立小學 康橋本身英文課程很重,加上我自己是教數學的,所以我很重視她的英文和數學,以至於忽略了國語 剛轉出時,國語的確跟不太上,好險她遇到一個很好的老師,而且她自己很愛閱讀各種課外讀物,到三年級時,各科成績都很好,每學期都拿五育獎 鼓勵小孩多閱讀,不僅作文、國語好,對數學應用問題理解力也佳,書裡涵蓋各種課內外知識,真的很有幫助,但要幫小孩慎選讀物喔。
yingmom
yingmom 2013-01-13 12:53:07 #37F

35F的爸爸或媽媽 如果你自己一人待在國外一年,我相信你的英語能力也會進步的。外勞會說國語,那是因為"人要生存",在說中文的環境,他不努力學,他就無法生存。 如果只要求小孩中文可以和人對話就好,我會覺得可惜了中文這麼美的語言。想一想,去、過去、請你過去、請你過去一下,這給對方的感覺完全不同。更何況有天如果小孩用莎士比亞的詞藻跟我對話,我還寧可他跟我聊金庸小說。
我的荿偉
我的荿偉 2013-01-13 16:41:06 #38F

我雖然沒出國但我仍然知道英文一定比中文重要又難學 我學不來英文但我希望小孩不要像我一樣 一定要把英文學好出國看一看才有國際觀 小孩在康橋功課少沒壓力他覺的很快樂這一定很重要 說國語那有繞來繞去的啊 我剛才看了樓上說的意思不是都一樣嗎 小孩國語都會說我不覺的有什麼問題也
晴baby
晴baby 2013-01-13 22:00:53 #39F

其實學校並沒有絶對的對和錯, 端看你的選擇是什麼, 在康橋,很多家長對於孩子的學習有不同的要求, 中文或英文也沒有應不應該學的問題, 同樣是為了孩子好, 父母親的態度真的很重要, 這個學校最大的問題, 就是在於父母會影響學校對中文教學的重視, 導致學校在中文教學上無法正常運作, 父母的干涉已經嚴重影響到學 校的教學方針與品質,更影響到每位學生的學習權力, 試問...樓上媽媽, 孩子如果只是想到生存,不管是中文或是那國語言,只要一段時間在那個環境下, 任何人都可以學到粗淺的溝通能力, 難道你希望你的孩子只要有溝通能力就夠了嗎? 拿外籍看護學中文溝通能力來比較孩子對語文的學習, 是不是太過份啦! 外籍人士會說中文, 但是會寫和會看中文嗎? 但是英文學習是會讀就會寫, 雖然也是要下功夫, 但絶不像你說的那樣簡單好嗎? 你太看輕中文了. 唉!! 如果學校有太多這樣想法的父母, 我們如何相信學校有能力辦好教育呢?
koala2
busy2 2013-01-16 09:45:16 #40F

本來不想講了,但剛看到有位媽咪講的實在太酷了^^ 承襲版主原意,我是真的虛心想知道到底國語是弱在哪裡?(有沒有熱心媽咪舉個例子) 這樣也可以讓我好好注意小孩的學習狀況,謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己