李米亞
李米亞 2012-12-09 12:21:10 #21F

20樓喬家大院的分享真的非常中肯,我聽說中文課程是跟公立學校一樣多的, 會想要念康橋的家長, 一定是選擇後才有這樣的安排, 不過身為父母, 我很認同自己也要多培養孩子閱讀的習慣, 雖然下了班到家真的身心都非常疲累, 陪養孩子閱讀與中語文的溝通邏輯, 是需要天天隨時隨地在生活中用心的喔! 親愛的樓友們, 我們一起加油, 看到台灣與韓國、其他各國的差異與退步, 希望從小環境到大環境, 都看見我們越來越美好,我們的孩子也是。
立青 女未
立青 女未 2012-12-09 14:19:08 #22F

我覺得5樓媽媽說的很有道理。
小學生的媽媽
DD媽媽 2012-12-09 21:01:48 #23F

我的小孩唸了三年的私小後今年轉到外僑學校了. 因為經過了三年的觀察跟努力, 我終於接受了一個事實 ... 基礎教育下, 孩子幾乎是不可能同時用雙語來同步學習的. 我不知道號稱雙語併進的學校是否真的能讓孩子有效的同時用兩種 語言學習, 但就我們自己的經驗及對其他認識該校學生的了解, 他們 大部分的英語, 跟真正美國學校的學生是有很大落差的, 那如果是 這樣, 為何還要犧牲那麼多可以好好學國語的時間, 硬要學生去學 英語呢 ? 會不會搞到最後, 變成中英文都半調子, 那有比較好嗎 ?
koala2
busy2 2012-12-10 12:34:14 #24F

我覺得當康橋的小孩真的很可憐,至少我家是. 最大可憐之處,倒不是不能適應或喜歡中英文學習與否,而是外界對於康橋學生有過多期待與反應,等於是躺著也中槍,我不清楚是大家對這間學校好奇還是懷有敵意?結論只有一個"反正只是家長有錢,學生也不怎樣,充其量,也只有英文好". 問題來了,大家憑什麽下這結論,樣本量是多少?是真的有深入了解?還是又聽我朋友的朋友說? 讓我很生氣的是,很多人總喜歡當面要考我小孩英文,然後又當面說一些話. 我的孩子能力好壞,為什麼要被他人評論?為什麻要合乎其他人期待? 難到今天念到明星公立學校,就代表你一定考上明星高中與大學,或是將來一定有好成就? 扯遠了,只是有感而發,因為我周遭太多婆婆媽媽的言論,讓我很不舒服. 至少我這個人不會在人家面前,一直批評對方如何.
小學生的媽媽
DD媽媽 2012-12-10 13:37:53 #25F

我自己對康橋立人都沒意見 (學費不是才30萬/年, 要很有錢才能 唸嗎? 很多幼稚園都比這個貴耶), 但對小學階段的雙語同步教育 有比較大的質疑. 基礎教育下, 小孩才開始在建立文字與思想的連結, 還要用不成熟 的國語去學其他社會自然等知識, 如果同時還要花很多時間去學 英語, 不知有多少學生真的有辦法應付得好? 怕是國語跟英語程度 都會讓人擔心吧 !! 既然是唸"雙語"學校, 人家當然直接會覺得小孩英文不錯, 那如果 連對話都說不出來, 別人會有錯愕感, 這應該也是可理解的. 就好像你如果遇到一個外僑學校的學生不會說英語, 應該也會很吃驚吧.
koala2
busy2 2012-12-10 14:32:27 #26F

樓上媽媽, 很抱歉,我發文原意並非針對板上媽媽,或是任何目的. 請您體諒,也別說有沒有錢之類諷刺話語,這也並非我原意. 身為一個母親,請體諒,我只是想表達我們只是想給小孩我們喜歡的學習環境. 我不會批評任何一個小孩(也不會用他們就讀的小學來評斷). 抱歉,謝謝 (原作者於 2012-12-10 14:37:49 重新編輯過)
立青 女未
立青 女未 2012-12-10 15:57:12 #27F

DD媽媽回應的內容,很理性、很中肯,這正是我們擔心的地方。不要到最後「中、英文」都半調子,跟西方國家、中國,只接2分之1的軌,那來的國際觀、競爭力、思考力.....。
晴baby
晴baby 2012-12-10 20:33:31 #28F

DD媽媽的論點很好: 學校的主要訴求在「雙語」、「國際觀」,因此,大家才會把焦點放在這兩個議題來檢視。若學校在招生、網頁上,沒有特別強調「雙語」、「國際觀」,應該就沒有人有興趣拿放大鏡來看。 倒是我們的小朋友在學校的學習中,可以看到小朋友很快樂,但這個號稱「快樂學習」的口號,會不會空有「快樂」致學習不足呢?最後長大無法選擇、勝任自已的工作而不快樂啊? 我也看過學校有些小朋友,各方面都很不錯,但大部分都是在外補習或是父母在家教的,小孩很辛苦、爸媽更辛苦。但不這樣做,又怕以後到國外讀書,英文沒老外好;而中文也沒一般公立學校的好變個半調子,這才是越來越多家長們擔心的點方。
小水瓶
我的Mark 2012-12-11 17:44:09 #29F

DD媽媽說的好,也很謝謝媽媽願意把實際的情況跟大家分享。 其實就讀私立小學真的沒有什麼不好,而且比起全美幼稚園也真的不貴。但我想所有的家長都希望自己的孩子打的底子很好。但我很認同DD媽咪說的,在兩大語言的學習下,是很容易會有排擠的狀況出現的。
班班
班班 2012-12-11 20:06:28 #30F

每個父母都希望自己的孩子能把底子打好,這不是用錢可以解決,更不是呼口號就可以得到,唯有一步一腳印的由學校與家長一起共同陪著孩子去耕耘,才能收獲。 我不反對雙語,但是如何並重,是個學校仍需努力的課題。千萬別弄到最後變成半調子,真的是媽媽最擔心的地方。 最近孩子常在我要求他造國文造句時,告訴我不用太在意,因為學校不太會考!我真的是........無言啊! 還能撐多久,我自己也不知道。 (原作者於 2012-12-11 20:31:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過