大廚
大廚 2012-11-27 00:23:01 #11F

以雙語教育的理論來看,不同語言的能力是可以並進的,我也看過不少康橋的孩子中文和英文都很棒的! 其實過去我也多少認為康橋的國語文教學比較不夠深,但這兩年發現他們有些改變了,尤其在國小部,新的校長和教務主任對課程與教學非常有一套,也重新調整老師的國語文教學方法,看的出孩子在閱讀理解和寫作思考能力方面有進步。 至於比不比得上其他學校,我倒不是這麼在意,因為我覺得許多學校把國語文教的太艱澀太深奧,學一堆莫名其妙的修辭和大人都很少看過的字音字型,結果在PISA的測驗中我們表現還是不如他國,是否代表我們的國語文教學也需要修正?
立青 女未
立青 女未 2012-11-27 13:24:44 #12F

最近這個話題, 成為我和同事們的討論焦點, 昨天, 一位同事提到, 他和他的小姑聊起這件事情, 他的小姑是個北市的國小老師, 以他小姑的經驗, 有碰過兩個從康橋轉出來來的轉學生, 一個是2年級, 一個是3年級,兩個的共同點都是英文很不錯, 其中一個小朋友, 因為國語在簡單的故事閱讀, 及造句和作文上有比較慢, 後來他花了二個月的時間替他加強, 才比較能跟上, 直到後來又碰到第二個小孩有相同的情況, 他才知道那不是個案。他也覺得很奇怪, 為何私立學校出來的孩子, 會跟不上公立學校的簡單國語課程? 聽他說,並不是困難的語辭或語法, 而是寫小日記及課文生字造句!!
李米亞
李米亞 2012-11-27 14:55:30 #13F

我姪子也唸康橋,我自己在公立國小任教近15年。對於版主提到孩子在康橋讀書所以國語跟不上外面的狀況,個人有些不大一樣的體驗與見解。 首先,我姪子他常在傳統習寫後要練習上台發表,常常可以看到學要的活動影片,老師帶領的方式也比較像國外的教育,著重討論教學與合作討論,我跟我先生都很樂見孩子能在全語文的學習環境中,把語文當作工具,把意見整合與參與團體當做最重要的學習。希望將來等自己的孩子大一點,也送進去讀書。 就我所之,他們的語文能力培養其實很注重推理與思考,這幾年來,常看到康橋網站張貼了學生參與各種政府民間競賽得獎的新聞,可以感受到這個新學校在活化教學上的用心。 的確,我姪子好像比一般學校的孩子要花更多時間去學習英文、參與大小活動,但是他有一次不乖,我表弟竟然兇說:「你再不乖,我就不讓你去上學。」真的讓我們好氣又好笑。 孩子喜歡上學、對學習有正向積極的態度、對自己有很好的信心,對身為父母的我們,才是最樂見的事情。 十二年國教的啟動,就是希望讓孩子不要把學習附庸在考試之下、把能力窄化為紙筆考試,學校老師必須更認真、更辛苦,讓孩子發展出自己的獨特特質,這也是父母很重要的責任呢!
天天黑皮
天天黑皮 2012-11-27 17:46:49 #14F

就英文與中文比較,中文是世界上最難的語言;英文相較就簡單多了。在高競爭的職場上,華人比較內斂,話只說三分,你如何用三分話推論另外七分的涵意;亦常有話中有話,你如何解析他的意思。這個能力,與你所具備的「中文能力」,有著直接的關係。若中文能力只會一般性用語,你就會喪失許多高競爭的工作,甚至連國際化都稱不上。 =========================================== 說實在我不覺得現在一般公立小孩的中文有多好,頂多就是一般性用語,中文不好我不覺得跟唸康橋有沒有關耶...(我的小孩不是唸這間^^)而是家長的問題,身處在一個中文環境要學好中文並不難,但要學好英文卻不容易....閱讀是所有語言的基礎,但我們的孩子很少有時間閱讀每天都在應付考試....
班班
班班 2012-11-28 10:33:23 #15F

感謝各位媽媽的熱烈討論! 我個人認為,孩子的中文和英文能力都很重要,因為不了解康橋的辦學方針才會開這個討論區。 其實也有在別版和別的媽媽討論經驗,終究還是希望孩子能同時兼顧中文與英文這兩種能力 我目前選擇自己在家中加強孩子的中文閱讀能力,剛開始或許孩子有點排斥,我努力和孩子溝通,這一切都是為他好,希望他能聽的懂,媽媽的用心良苦啊 。 孩子在康橋的學習_15F_img_1
班班
班班 2012-11-28 10:46:15 #16F

不好意思,重覆po 文,嘻嘻..... (原作者於 2012-11-28 11:00:20 重新編輯過)
晴baby
晴baby 2012-11-29 15:57:19 #17F

其實大家寫的都很有道理,也都是事實。我小孩也是讀康橋,在這段時間裏我觀察了很久,同學的轉進轉出,或許是家長的出國計劃,也或許是與學校的理念有所不同。 而這個問題我也知道,只是,最後我們與小孩一同決定先留在康橋讀,但回家後一定要強化國語跟其它科目。這段時間小孩在國語及其它科目上都有明顯的進步,我要求小孩的中文要有好的讀寫能力,倒是累了我們,若撐不下去會考慮送去補習或是回歸正常的教育。 個人淺見: 1. 在康橋,讀書有得有失,看父母想形塑怎麼樣的小孩。 2. 在康橋,英文、體能比一般學校好;但國語普遍較弱;其它科目或許會受國語而影響,但還是見人見智。 3. 學務部對學生行為、言語要求,有比一般學校嚴,這是值得肯定的,學校各班導師若能再灌輸學生"知識才是力量"的觀念會更完美。 4. 各私立學校之間的經營理念,會考量到市場區隔的必要性。或許此時的經營理念是個藍海策略,而隨時空轉移,藍海可能會變死海。 5. 目前、未來的藍海策略就是,在"快樂學習"中,仍能夠紮根更甚至於"紮實"同時"中文及英文能力",建立真正的具全方位思考、創造能力的國際觀人才。 我相信康橋只要稍做修正,絕對是可以辨的到。
小水瓶
我的Mark 2012-11-29 16:05:04 #18F

很同意五樓媽媽的論點,但也不是就讀私校是不好的事情。 但我的作法也是把孩子放在公立小學,下午放到全美的英語教室。 並不是這樣做一定是最好的,就看自己的選擇了。 只能說,不能因為放到了某種學校,就認為沒有問題了, 如果孩子某些學科的學習比較沒有深度,下課後一定要補強就是了。
立青 女未
立青 女未 2012-12-02 19:47:31 #19F

我也同意五樓媽媽的論點,學校真的應該好好面對現況檢討,修正未來路線才是。 最近我們家也正在思考這個問題,孩子的學習不能等,事實沒有絕對的對與錯,端看您的決擇是什麼!
喬家大院
喬家大院 2012-12-08 00:53:17 #20F

我家哥哥目前唸康橋小一,以現在課程安排的內容來看,英文的比重幾乎和部訂小一課程一樣,兩者的回家功課也一樣多。 相對來說,康橋學生在學校裏接觸中文的時間確實比英文少,但是和一般公立小學是一樣多的,同時學校的圖書館有老師推薦閱讀書單,每週也都至少有一本班級共讀書讓小朋友帶回家讀,在中文學習的資源方面(學校圖書館藏書量)甚至可說優於公立小學。 中文不好,應該是各個家長的選擇,選康橋就是希望學校教英文,但中文學習本來就存在,不論公私立或雙語,所以家長本來就不應該只督促小孩應付英文學習,中文閱讀是不管唸什麼學校都不能減少的。 我自己的看法是中英文我都教不來,但是至少我可以陪我的小孩閱讀,帶他們逛書店,讓他們習慣隨時隨地都可以看書,我想不論是哪國語言,大量閱讀必能精進寫作和語文的組織能力,所以我覺得中文學習就康橋提供的資源來說應該是沒問題,重點是家長看不看重,並且能不能花時間陪伴。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過