緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

發展遲緩兒的復健課程一個禮拜排幾天比較好?

小布布的窩
葳葳 2012-08-07 23:58:49 版主 5283

妹妹八個月

還不會坐 翻不好

長庚已經評估過了,需要復健

但是長庚很遠而且排課要等到九月中以後

我想請問有經驗的媽咪

復健課程一個禮拜需要上幾次,一次30分鐘那一種....

我目前只排職能課程,一個禮拜兩堂,一次30分鐘

會不會太少?

在家裡自己做OK嗎

我問長庚復健老師,他說如果他是我的話

每天都會排復健課....老師手比較巧,給老師做比較有效....

這樣辛苦奔波...每天好嗎?

感覺來回都要花很多時間......

做的也都是那幾個動作阿..

謝謝回復囉

於2012-08-21 23:31:24 補充發言
謝謝媽咪們的回覆喔 baby手力有進步囉 但是腰和腳仍然沒力 還是蠻擔心的.......
一坪海岸線
一坪海岸線 2012-08-08 00:19:10 #1F

能排到的話 辛苦一點天天去也沒關係 在家當然也要做,也要練習啊 我家是四歲才發現有問題 可是三個月才排到一次 都叫我回家自己做練習 還說是我沒要求孩子 真的很難過 後來我又去其他間醫院評估 這間是一週職能一堂、物理一堂,語言叫我自己練習 我現在打算去排第三間醫院 看看能不能多上點課 我除了去醫院,在家也都有再教,畢竟已經錯過第一黃金期,不能再錯過第二黃金期 你如果有機會多排,也建議你多排,畢竟你們孩子第一黃金期
Caffeine
Caffeine 2012-08-08 00:26:14 #2F

其實每個人考慮的都不同 (因為三歲前的早療是效果最好的黃金期) 如果你覺得一週二次職能治療太少的話 可以在家附近的復健診所 再加一至二堂課 物理治療也可以排 這樣你不用每天辛苦跑那麼遠 大醫院若離家遠 一來一回就去半天 真的太累 復健是長期抗戰 也要顧到自己的體力 除了醫院和診所排課 平時在家也可以做一些簡單的動作 增加一些前庭方面的刺激 多接觸一些不同材質的東西 可以刺激發展
賈媽
賈媽 2012-08-08 02:34:03 #3F

如果不是有困難 天天去比較好 在家自己也要做練習 加油! 辛苦會看到成效的.(有時要一兩年時間. 不要因為前幾個月沒效就停了)
vickey0033
vickey0033 2012-08-08 11:12:11 #4F

我兒子也是發展遲緩 現在每天都有去上課喔 雖然一次才30分鐘但效果真的很好ㄛ 除了台大物理課外 我在家裡附近診所也安排了職能3堂物理一堂 且還分2間診所上 雖然我們會辛苦 但在3歲內追趕上是最好喔辛苦也值得的喔
Linda Lu
Linda Lu 2012-08-08 11:16:00 #5F

能多上復健課當然是比較好. 你不一定要在長庚做, 可以就近在住家附近找醫療院所做, 這樣你會輕鬆許多.
柔&安
柔&安 2012-08-09 14:15:56 #6F

媽咪請問你是高雄人嗎? 我兒子目前11個月頸部還是軟的, 更不用提翻身跟坐了 四個月大就開始在醫院排物理,職能,語言(口腔)治療 一星期要跑三天的醫院, 星期一、三: 物理,職能各30分鐘 星期五 : 物理,職能,語言各30分鐘 己經連續五個多月的時間. 小有進步, 但我覺得重點不是那1個多小時的早療時間, 而是回家後,要勤跟著復健老師的做法,幫小孩子做才是最有進展的. 七月底經親友的推廌下,才知道有日托早療班, 現今我們己經停掉醫院的早療課程, 於8/6開學,我們家弟弟己經去上兒童發展中心的日托班, 早上9:00前送到中心, 下午4:00接放學, 星期一~星期五都要去上學, 就像上幼稚園一樣^_^ 今天己經上學第四天, 我覺得相當的好, 而且中心安排的課程,也跟醫院所做的差不多是一樣的, 該有的器具一樣也不少. 如果你也在高雄,我們再詳談. 或不是在高雄, 每個地區都有兒童發展中心 你可以尋問看看.
小布布的窩
葳葳 2012-08-09 23:44:11 #7F

vickey0033 可請問是做了多久才有效果出來阿? 我總覺得baby還停留在五六個月的階段停滯不前.. 坐手會撐一下下... 要多久才真的會坐呢 還有在家裡大家都訓練多久時間.... ps.我住桃園~目前只跑一家診所 (長庚還沒開始上課) , 還想去敏盛或寶貝診所看看....
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-08-10 08:43:36 #8F

看版媽的方便性 如果只去1-2間我覺得也可以 畢竟復健是天天要做的 剛開始版媽可能不熟練 可是經過幾星期老師的教導 載回家自己幫小朋友做我想都會很有心得 當然如果自行執行率不高 當然就要多找增加復健機會 我兒子之前是作感統 我也是每次上完課跟老師討論今天上課過程內容+教材 然後買回家敎他使用 我ㄉ復健只有一間醫院 問題是回家天天都有照做 所以我兒子上半年就不用作感統 很多東西都是要天天不斷加強的 久了真的就會熟練 小孩也會習慣這樣的模式 版媽加油
vickey0033
vickey0033 2012-08-17 12:02:27 #9F

我也住桃園喔 目前我在縣政府附近診所(賴明偉復健診所)跟大有路(悅康復健診所)兩家 一起並行復健 現在我兒子6月份開始密集 現在腰力變好了也會坐了雖然很緩慢 但是這些事急不得的!至少從不會坐到會坐我已經很滿足了 現在在練爬,當然四個復健師不同的課程 而且只要小孩可以接受這樣密集 你就可以試看看喔!
突然變好帥
無裡頭 2012-08-17 18:50:06 #10F

我現在一到五都排課. 週三甚至是跑兩家診所. 前幾天才跟家人溝通.買了一套教具在家也能一直練習. 如果說你課排不多..那不仿自己找一些器具.花點心思做成教具教孩子 我兒子是一歲七個月開始跑早療.. 到現在覺孩子較大才決定買教具.因教具可變化不同玩法. 不然說真的好貴阿...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力