緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新手爸爸的痛~乳腺阻塞 and 乳腺炎

痞子靖
痞子靖 2012-07-11 22:58:55 版主 4388

乳腺阻塞和乳腺炎,不但是新手媽媽的夢饜也是新手爸爸的痛啊…………

看著自己的老婆受苦受難受折磨當然痛啊!!

我想沒有親身經歴過的新手媽媽,是無法瞭解其中的辛酸........

雖然各位新手爸爸和媽媽們或多或少都有聽說過這種事......

也知道這是很辛苦和很可怕的事......

不過,我想還是不要經歴過會比較好!!

可是......我的老婆大人都遇上了......

但她很勇敢!!支持她的信念就是要為了孩子好,為了茵茵好!!

老婆大人,妳真偉大!!

有些新手媽媽因為擔心哺乳可能會造成胸型改變而選擇不哺育母乳....

這也不是不好,端看個人選擇!!

有些新手媽媽則是母乳量真的就是不足,想哺餵亦是心有餘而力不足

所以,我和老婆大人的共識是有就餵,若不夠也不勉強,再搭配配方奶也不錯

所幸,老婆的奶量還OK,每天的份量就那麼的剛剛好!!!

當然,親餵母乳除了是增進親子間的互動外,亦是要提供“抗體”給小朋友

所以,老婆大人每天都很努力地親餵、擠奶、排空......

但是,考驗卻再度降臨,有一邊出乳量變得不順,而且不好擠

再來就腫成一個硬塊,和漲奶完全不同!!!

漲奶的腫漲可以按摩和擠奶方式消除,而這個硬塊怎麼按摩都沒啥效果......

唉......就是傳說中的「乳腺阻塞」啦!!!

試了不少方法:熱敷、按摩、吃大豆卵磷脂、親餵時讓小朋友多吸一點....等等

可惜,效果都有限......

又擔心看西醫會吃藥必需停止哺餵母乳......

(P.S. 西醫的婦產科會開“抗生素”,但是期間仍能哺餵母乳)

後來,聽從一位同事的建議去看岡山一家位在車站附近的中醫

老舊的診所,令人擔心......不會是密醫吧??

醫生是一位脾氣相當詭異的老頭.....不會是所謂的郎中吧??

整個看診的氣氛相當地古怪,而且醫生本人脾氣不太好,還會罵人

唉......但頭都洗一半了能不洗完嗎??

聽完怪伯伯醫生的雜雜唸之後,他拿出祖傳藥膏敷在不順的胸部上

一直說這個藥膏超屌,連西醫的婦產科都佩服!!

還有許多婦產科的護士會跟看診有乳腺阻塞問題的媽媽介紹到他這邊

叭啦叭啦講了一堆

重點是......這個是祖傳良藥,健保不給付!!

而且......要天天來換藥!!

簡單的說就是拿錢跟他換......

不過,說也奇怪,連敷個三、四天,硬塊還真的慢慢地消除了

這真是太神奇了!!!

怪伯伯醫生對乳腺阻塞還真是有一套!!!

雖說硬塊消失了,也比較沒那麼阻塞了

但是,這一邊從一開始哺乳時就奶量較少較不順𣈱

但為了給孩子充足的ㄋㄟ ㄋㄟ......

老婆大人也只能勤擠勤讓茵茵吸囉.......

電動吸乳器再怎麼好用,最後仍是需要用手做完全排空動作

尤其是有乳腺阻塞的經驗

知道確實排空的重要性,不可以偷懶的!

就看老婆大人每天都很辛苦的在努力

深怕一個不小心,又發生問題,茵茵就沒足夠的母奶可喝了......

誰知,老婆大人已那麼小心異異了

考驗仍不停止......

過了一個月,又再次發生「乳腺阻塞」事件!!

這次更嚴重!!腫漲了兩團硬塊!!!

(乳腺是一瓣一瓣的,呈放射狀排列,所以發生阻塞時就就㑹腫成一團一團的)

而且有一個還特別大......

不得以,只好再去找怪伯伯醫生了………

這次看來真的比較嚴重.....怪伯伯醫生臉色相當凝重!!

相當然而,就開始亂罵

唉…………我們能說什麼呢??

還是先敷藥幾天看看,看看有沒有改善再說

一様是天天换藥,一様是敷健保不給付的祖傳良藥

但是,這回情況並不樂觀

連敷兩、三天不見好轉,而且硬塊中間開始有軟化的現象....

只見怪伯伯醫生臉色更為凝重........

唉………發炎化膿了…………恐怖的「乳腺炎」啊!!!!!!!!!!

天啊!!晴天霹靂啊!!!夢饜降臨!!!!!

只見老婆大人花容失色,而我則是方寸大亂......

因為我們都很瞭解這件事的嚴重性......

事情的發展同步發表在“靖思堂”部落格中......

http://algae.pixnet.net/blog/post/28060064

黑咖啡
黑咖啡 2012-07-11 23:29:14 #1F

這位新手爸爸 乳腺炎發生時 請媽媽不要再熱敷囉 這樣乳汁會分泌的更快 應該要冰敷 再來就是勤讓寶寶吸(親餵) 另外 如果媽媽的乳汁在親餵的情況下夠寶寶喝 可以不用排空 因為如此一來又會增加乳腺炎的可能性 更可以達到供需平衡 除非媽媽無法每餐都親餵 不然其實只要全親餵是可以不用再擠奶的 以上是我在另一個網站社團裡 天天爬文所得到的母乳知識 看了這篇覺得爸爸你很棒 當你的老婆小孩很幸福哦 給你按個讚
陳小茹
陳小茹 2012-07-12 10:42:55 #2F

給你一個讚...我快哭了... 雖然我老公也不錯啦但是如果可以更體貼一點... 跟你一樣多想一點我想我會更感動...
痞子靖
痞子靖 2012-07-12 20:11:35 #3F

其實當時熱敷和冰敷都有做了 只是可能已經比較嚴重了 所以效果就不明顯了 我自己仍有很多的不足 要努力改進的地方還很多 無論如何,孩子的到來真的是媽媽比較辛苦和偉大!!
小寶貝─儒&炫
小寶貝─儒&炫 2012-07-13 09:28:10 #4F

我自己是塞住時(皮膚已呈現紅腫痛了)會稍稍熱敷...再輕揉(旋轉式)硬塊幾分後馬上抓寶寶來吸.. 還會用平常沒在餵的姿勢(可能平常都躺餵就改坐餵...因為吸的方向會不太一樣..之前有看到塞住用坐餵也就是橄欖式餵法較易通暢) 在餵的同時我會慢慢的在硬塊的地方輕壓..移動到乳暈(或用手捏住硬塊往乳暈方向動...當然力道要以個人能忍受的範圍為主)..這樣可以在寶寶吸的同時讓塞住的點通(因為塞住的點壓力變大)~之前我沒加這個方法..寶寶吸還是不通 雖然大家說只要塞住就不可熱敷用冰敷...但我第一胎就是這樣冰敷.....最後乳腺炎發燒2次.. 我覺得因為冰敷是減痛..但最終還是得讓塞住的點通暢才能改善... 夏天到了.. 前幾天塞住時(皮膚已紅腫痛了)就不再熱敷了...直接寶寶吸時加輕壓推..就通了..(因為我生寶寶時是在冬天乳汁流得慢我就會加熱敷) ps:每次塞住紅腫痛時若寶寶已吸通了..我的皮膚還是會再痛個1-2天....但會慢慢不痛的 (原作者於 2012-07-13 09:33:39 重新編輯過)
微笑櫻花
微笑櫻花 2012-07-13 14:28:12 #5F

其實 最好的醫生是"小孩和老公" 乳腺輕微阻塞時小孩是可以吸通 但小孩的吸力還是不夠強 而且他吃飽了就不會再吸奶了 所以乳腺嚴重阻塞時(不是乳腺炎唷) 老公就是最厲害的醫生了 老公的吸力絕對可以把乳腺吸通消除硬塊 之後每次稍微有硬塊時就請老公上場 吸個幾次後乳腺就不容易塞住 還有機會讓奶量增加 但是如果已經是"乳腺炎" 就一定要冰敷舒緩發炎症狀 趕快去看醫生治療唷 我之前阻塞有硬塊時 就先洗熱水澡加熱敷 然後老公花個5-10鐘把乳腺吸通 後來幾天老公又幫我吸個2-3次 我到現在就都沒有硬塊產生了 而且很容易把奶排空 奶量也 UP UP 有時擠奶擠到感覺還有但幾不出來時 也可以請老公用力吸幾口 開始噴射時就繼續擠奶 應該又可以擠出不少 這是我的親身經驗 給你做參考唷 (目前產後14周職業婦女+順利全母奶中)
就愛安琪拉
就愛安琪拉 2012-07-13 15:27:50 #6F

我剛開始的時後也是有腫塊...而且是剛開始脹奶的初期... 之前我就有做功課~~知道乳腺炎的可怕 我就教育老公這個可怕.... 但當時老公不在身邊... 我發現自己腫塊揉不散..加上真的痛的下不了手...加上初期擠乳水泡血珠一堆來....痛上加痛..... 老公一聽~~當天馬上從屏東來高雄娘家幫我推..... 真的媽媽要巴結...老公要狠心.....一個忍痛...一個忍心疼的把他推開 努力了好幾次...終於推開.... 真的~~~媽媽餵母乳~~老公要在旁邊幫忙及支持... 你是好老公...真的....
Mickey_chichi
Mickey_chichi 2012-07-17 18:52:41 #7F

新手爸爸~有硬塊時可以試試看用按摩器輔助哦~有一種按摩器是長的像海豚的,在有硬塊的地方多按摩幾次,剛開始會滿痛的,但多用幾次之後就比較通了,按摩完後就熱敷,是醫院的護士教我的,我前2胎也都有乳腺炎還發燒到40度,但這胎用護士教的方法乳腺完全暢通哦
angel
angel 2012-10-01 00:44:32 #8F

版爸:可以請問那間中醫的名稱或地址嗎
痞子靖
痞子靖 2012-10-04 19:44:26 #9F

同X堂,X仁堂
redsky
redsky 2012-10-04 20:00:09 #10F

還在坐月子期間我也得了乳腺炎 真的很難受還發燒 我後來吃完抗生素就好了 如果真的擔心抗生素可以在吃藥的時候給小朋友吃配方奶 自己排空就好 可以觀察一下自己是在什麼狀況下得乳腺炎 是太累了? 還是太久沒有擠奶? 之前看到文章是寫說 如果阻塞的硬塊是在下面,那麼baby吸奶的時候就讓他下巴對著硬塊 他邊吸可以邊按摩 我現在是固定吃卵磷脂,按摩 稍有點硬塊就抓baby來親餵,盡量在固定時間排空 還有用擠乳器擠得不順暢的時候我會改用手擠 手擠會比較乾淨...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走