不是說薪資倒退嗎?為何台北自住的房子還是那麼多人買?

匿名
覺得自己很無能 2012-05-17 23:34:37 #61F

回 3F Terri: 買房時機重要,物件也重要,我算在不錯的時機下手,但買到不好的房子...住得很不開心 ==================================================== 回 why not: 你說得有道理,重點是我不願背太重的房貸,可見現在高房價部份算撐在很多人很敢背吧~ ==================================================== 回 POONE: 文湖街看過了,那邊釋出不多能看得有限,很不錯的住宅區但離捷運稍遠。東湖靠大湖葫州這邊的也不便宜,再過去雨水跟汐止差不多,我怕潮溼所以不考慮。 ==================================================== 回 我家也沒人幫: 我跟你的差別只是錢敢不敢重壓在唯一的一間房子而已。對房地產我算沒 sense 到極點吧,到現在還是不懂有誰願意花千萬買我這間一堆缺點的公寓。 ==================================================== 回 桃泰洛斯: 謝謝你關於 "需要" 與 "想要" 的分享。 ==================================================== 回 巧克力奶香布丁: 謝謝你的祝福,我也希望自己的人生先苦後甘。 ==================================================== 回 nsi: 謝謝你的資訊!我已經把壁癌照片寄過去請他們評估了。 ==================================================== 回 雙寶媽: 謝謝你的鼓勵。35Y 以後薪水的確超過剛畢業的兩倍,但現在的景氣不免擔心加薪曲線只會頓化,不敢背太重房貸 :( ==================================================== 回 黃宥子媽咪: 壁癌來參考 nsi 提供的樂繕吧。 ==================================================== 回 小敏: 我也老在掙扎要不要放棄。 ==================================================== 回 湘奈兒: 你們的高薪住中和室內22的房子真的好保守喔。 ==================================================== 回 很多人要付孝親費的: 你正是所謂的能者多勞。與其說是怨父母,我還是比較怨自己能力不足,有時想若不是在家親自帶小孩四年而中斷工作(那時還沒育兒津貼與育嬰假,只能辭職),現在應該多賺不少錢。不過我並不後悔當初的決定。 ==================================================== 回 薪水不漲、房價一直漲, 不要做屋奴, 小瑪, candy, earl grey: 我想我也該找仲介問問租屋。 ==================================================== 回 旅遊人生: 新竹工作好找,但環境不喜歡。台中樣樣好,就是工作不好找,唉 :( ==================================================== 回 SassyMa: 如果你是有富爸媽的既得利益者,或是自給自足者,不像 10, 18, 43, 45F 還有我這種三明治族,批評我嫌父母只顯得你沒同理心。 醫生與大學教授在我眼中是一等一的人才,但這些人在北市買得起多像樣的房子?
SassyMa
SassyMa 2012-05-18 00:12:29 #62F

怨父母是你自己寫的 我們也每月雙手奉上孝養費從無怨言 我幹嘛要同理你的心? 有朋友是藥商業務整天跟醫生攪和 他們不見得去購買上億豪宅 但也懂得投資地產,精華地段中古屋五、六間收租的醫生多的是 也許你只認得住的不像樣的醫生跟教授 別把你認得的世界當作世界 血淋淋的事實就是你覺得你高收入確買不起心中想要的房子 怨屋價不合理偏偏有人承接 有錢的人就是這麼多 對於我們這種中產階級該怨的是政府的政策 跟你爸媽沒關係 不然燒香禱告下輩子投胎當富爸爸小孩,不是嗎?
肥羊
肥羊 2012-05-18 00:22:49 #63F

我們也是三明治族,好在我娘家這邊是不需奉養的一方 十年前,我先生買了第一間新北的房子, 這是我第一次要面臨繳房貸過生活的開始,記得當時我好慌,覺得日子好難過下去,所以我們是勒緊褲帶在過日子,也以為這輩子無法脫離公婆,只能帶著他們過一輩子. 但十年後(我們是99年底買的)我們還是勇敢的在松山區買了第二間房,這次的房價很高,連裝潢共要2000萬,貸款的金額也很高,但這次我不在害怕,因為我早學會降低我的物慾,但我換來小孩良好的就學環境,每天我們只要步行,就能到達學校,搭公車捷運都方便許多,連小孩都說搬來台北市真好,雖然我們也是住公寓,但我們的鄰居都超讚的. 我們的兩間房也是都靠自己,就像你說的,心中偶爾會怨沒有多金的父母,但是高薪,再加上降低物慾,絕對很快就能走出美好的未來.
匿名
看看我吧 2012-05-18 02:35:34 #64F

婚後陸陸續續替娘家的窮媽媽還了欠親友的三百多萬 這幾年懶弟弟也冒出近二百萬的債務由我來扛 比起一般人奉養婆家娘家的責任 我家的負擔更重 但我和老公還是胼手胝足買了北市中心的舊公寓 說是陳年舊公寓, 但環境,鄰居, 屋況都很好 雖然每天爬樓梯有點累 但這房子的每一分錢都是靠我們努力賺來的 我們反而心懷感恩 感謝老天給我們能力扛起原生家庭的責任 同時還能擁有這棟市中心的老房子 我對娘家也有埋怨, 但不是怨沒有富爸爸 而是怨有個窮(貪)媽媽 (娘家媽媽還嫌我們買的公寓太小, 40坪的公寓雖不大, 但不能算小吧 媽媽從來沒想過, 如果我們不管娘家加起來共超過五百萬的債務 絕對可以買更好更大的房子) 但換個角度想, 也因為這樣, 激發我向上, 一切靠自己 版媽的壓力我能體會 不過換個心境, 版媽雖然怨嘆沒辦法更上層樓 但你已經擁有許多了 至少房子是自己的, 也不用和公婆住 再怎麼樣都是屬於自己的家 比上不足, 比下可是綽綽有餘呀 (原作者於 2012-05-18 02:58:10 重新編輯過)
WEN
WEN 2012-05-18 05:43:27 #65F

為什麼一定要買台北市 新北市的方便性不輸台北市 房價卻便宜很多 這兩年我去板橋 有點被嚇到 豪宅好密集 和我印象中的版橋差太多了 若我有2000萬 只要交通方便 我一定是選環境不選地點 我是住房子 不是住地點 不太了解花2000萬3000萬 在北市買鴿子籠的思考邏輯 大台北區交通這麼方便的地區 為什麼非要擠在市中心彈丸之地 背這麼重的負擔 卻只擁有貧民窟般的居住環境 只要有公車10分鐘到捷運站的 我都覺得好方便 但我現在連新北市都不用想 只能想想桃園 不 在台灣有棟房子就可以了 200,300萬的都好 同意樓上媽媽 買房子要趁年輕 年輕時我完全沒有這種理財概念 現在很後悔 40多歲了 還在背兩棟房子的貸款 30歲若就懂買房子 現在都有一棟屬於自己付清的房子了
匿名
888 2012-05-18 09:38:04 #66F

對於我們這種中產階級該怨的是政府的政策 跟你爸媽沒關係 不然燒香禱告下輩子投胎當富爸爸小孩,不是嗎? =============================== +1 父母養大我們,給我們受很好的教育,這點已經要很感恩了 其實富爸爸還是常態分佈的極右端,這些人多集中在台北市, 六年級生常態分佈的多數還是有需要給孝親費和自背房貸壓力, 只是壓力多與少的差別而己
小敏
小敏 2012-05-18 09:59:50 #67F

To 板媽 我了解你,我也是不願意花太多時間在通勤而失去和小孩相處的時間 所以我才願意繼續住在內湖舊公寓裡(工作在內湖) 我有同事住在板橋,他說他每天要花1小時開車 我也有同事住在桃園,他說他每天花1個半小時開車 我在內湖看房子也看了很久 或許我們可以討論討論喔!
小敏
小敏 2012-05-18 10:04:12 #68F

提外話 板媽我覺得公視前面那條路上的康寧天闊你可以去看看 或許有機會可以談到您的預算 但是他是在斜坡上,公設比高 所以我不考慮,但是那邊環境很好 板媽或許可以去看看
marcao
marcao 2012-05-18 10:24:51 #69F

為什麼一定要買台北市 新北市的方便性不輸台北市 房價卻便宜很多 ----------------------- 很多媽媽都建議版媽去買新北市 但我想 就如同前面有媽媽提過 住過中正紀念堂附近那邊 根本不想再離開那邊 我想板媽想在台北市買有他的原因 包含教育 素質等等 我自己娘家在大安區 我根本不想再離開大安區生活了~~ 所以希望大家可以針對板媽的問題 而不是一直要版媽買其他區域 我想板媽若喜歡其他區域 早就買了 也不會在這邊預悶了 沒有想吵架了 只是覺得不是每個人想法都一定都一樣啦 給大家參考啦
其實每個家庭的狀況不同,老人家是否體諒子女的態度也不一樣 我想,我們很難真正的了解別人家中面對的景況 因為原生家庭的教育,奉養父母對我而言是無可質疑的責任 但是,奉養金額的多寡還是要取決於我們自己的能力 所以,版媽忍不住心裡的嘀咕,發言在這裡也是人之常情 . 三明治族要照顧的人多,現在的工作又沒有以前的保障 今天可以領兩百萬,不表示明年還可以領得到 萬一不幸發生了,不只是自己的退休,還有老的小的吃甚麼呢? 我常常處於這種情境的焦慮呢 . 所以,我總是希望把負債降到最低 投資在有把握的標的上 版媽真的可以好好想一想自己的財務配置 買台北的好時機已過,是不是還要加入,真的要仔細評估

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力