緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不是說薪資倒退嗎?為何台北自住的房子還是那麼多人買?

匿名
覺得自己很無能 2012-05-16 03:53:54 版主 206

工作地緣關係,我們住的是 95 年買下的北市舊公寓,

由於當初堅決不擠在婆家,又太急太相信仲介沒認真做功課,

這間房子即使剛買就整修裝潢過,但住下來的這幾年常得忍受惡鄰的漏水或噪音,自覺爛屋賣不了多少錢,所以一直想存多點錢再換間有管理,生活品質像樣點的房子。

標準已經降到捷運走路10分鐘內,室內22~25坪,屋齡15年以內的電梯大樓。夫妻年收 200 萬左右只生一個小孩,不是算中上了嗎?

可是完全買不起!

看自己身邊同樣六年級夫妻買在北市或北縣的,都嫌棄公寓,只買電梯有管理的,都是家裡至少出個幾百萬。

我們夫妻不只要靠自己,每月還要給娘家婆家生活費共兩萬八。

其他同輩沒靠家裡的,也嫌棄公寓,所以選擇犧牲通勤時間,在林淡三新甚至桃園市購屋。

看起來,在台北沒長輩幫忙根本住不起像樣的房子,

房價高高地撐在那表示很多人買得起,

很訝異六七年級生的父母,真的都那麼有錢嗎?

或是至少不需要小孩拿錢回去?

像我跟老公這種經濟上負責上有高堂下有子女的六年級生,真的是少數嗎?

心中的不平衡與怨氣,一是賺太少無能,二是怨上一代認為老了給小孩養天經地義......真的很不快樂!

於2012-05-16 12:53:44 補充發言
看了每樓的回應,都很實在。 我知道比上不足比下有餘,我想是壁癌讓我心煩, 再來就是參觀朋友新家時那種賺比我們少卻住比我們好的不平衡, 上來寫寫說說有個情緒出口總是好,日子還是要努力......
於2012-05-16 13:02:09 補充發言
一些補充與想法寫在 23F 囉~
匿名
why not 2012-05-16 07:16:56 #1F

年薪200萬,照理還說應該買的起才對阿! 不知道你是看哪個區域的?假如是台北市外圍的內湖或者是景美的房子, 15年,25坪的房子約 50x25=1250, 自住的房子可以跟銀行貸7成 所以自備款是375, 年薪200加上你自己有房子, 房子賣掉的話,湊一湊一定有400萬吧? 95年到現在也有6年了,每年存薪資的三分之一,也應該存到400萬了 除非你把錢都花光了,不然憑你們的薪資,應該不難才對
匿名
台北真的太貴了... 2012-05-16 07:38:33 #2F

樓上媽媽~我住內湖非常久(超過30年) 15年/室內25坪,價格1250萬的房子 不太可能喔!!! 老公寓才有可能...
Terri
Terri 2012-05-16 07:41:28 #3F

95年時文湖線仍未通車,以葫洲站附近走路10分鐘來說,12樓的電梯大樓社區(權狀31,室內約25)新成屋在@29~30萬之間 平面車位1外加150萬左右(預售時在@26萬,車位120萬左右),附近學校多是額滿國中小,所以!沒有那麼貴吔 倒是現在成交價都在@65萬以上,車位再外加個200萬吧,想是捷運通車帶來的效應,價格再也回不去了 買房的時間,真的很重要 Ps:我說的這社區,只要有人要賣幾乎都在短時間內都可成交
adsnew
保母惠
保母惠 2012-05-16 07:44:42 #4F

你要不要來我家這裡找 離捷運,要搭車五分鐘吧 開車進台北市約十分鐘 騎車的話約十五分可以到西門丁 趁炒地皮的還沒發現這最後一塊 快來吧 ps:日前朋友從新莊搬來, 現在她告訴我這裡好美哦,因為後面就是腳踏車道 假日,平日,散步,騎車都很棒
Happy!!!
Happy!!! 2012-05-16 07:56:46 #5F

別氣了。 我家年收入才140萬。 養兩個小孩,付車貸、繳房租後僅能存2萬。 小孩教育費每月高達3萬。 從以前就沒有父母公婆金援。 最近得知好朋友買了間近1600萬房子, 他公婆就贊助700萬。 重點是也不用跟公婆住。 我為自己的人生與能力也感到悲哀。 這輩子都別想買房了。 想到租屋這件事,我真的覺得難過。
茫茫茫
茫茫茫 2012-05-16 09:00:43 #6F

你們在北市的公寓除非生活機能不好(不過在北市應該不至於太差),不然現在房價又漲了,應該可以賣到不錯的價錢 再貸個500萬,應該可以買到2000萬左右的房子 年收入200萬,這樣的貸款不至於太沉重 2000萬選擇還蠻多的,如果堅持要住北市,可以看看文山區 學區不錯,房價也比北市其他地方低一點
匿名
2012-05-16 09:09:25 #7F

我為自己的人生與能力也感到悲哀。 這輩子都別想買房了。 想到租屋這件事,我真的覺得難過。 +1111 每次看到BBH討論區這類話題 喊窮的,喊房價貴買不起的 點進來一看 都是要添購第2間房子的人 像我們這種永遠買不起房卻又得在台北工作的人 只能永遠幫別人繳房貸
匿名
why not 2012-05-16 09:12:03 #8F

TO: 台北真的太貴了 內湖的房價有可能拉,我已經看了內湖房子三個月了 都是在看15年左右東湖捷運附近走路不用5分鐘的區域 成交價一間是43/坪,另外一間是5米六挑高成交價49/坪 過以上兩間房子我都沒搶到,因為現在買房子的人動作太快了,我動作太慢 所以我覺得50萬/坪當然有可能 (原作者於 2012-05-16 09:16:17 重新編輯過)
匿名
888 2012-05-16 09:22:48 #9F

版媽台北市的舊公寓賣掉最少也有1000萬左右吧, 再貼個500萬,應該可以買到台北市較好的公寓, 若在新北市的選擇就更多了,資金不足的情況,犧牲一點區位或坪數, 可以換到較好的居住品質, 你們的狀況,比上不足,比下有餘,很多租屋族不是更無奈
匿名
我家也沒人幫 2012-05-16 09:22:55 #10F

老實說,在台北市雙薪年收入200只能算中等而已. 我跟我老公都是6年級的,薪水比你們多一點點,大概是260萬左右. 但是我們有2個小孩,也是要養雙方父母,經濟條件跟你們差不多. 我們婚後第一間房子買的時間跟你們一樣在95年. 當時大安國宅一坪才30萬,我家室內22坪再加一個車位也才900萬. 我們頭期款付了300萬(婚前各自存的),貸款600萬趁著過去幾年已經還清了. 去年我們決定換大一點的,所以把房子賣掉拿了2000萬回來. 然後換了一間也在大安區,但是比較外圍靠梅花戲院對面的公寓一樓. 同樣不用爬樓梯,但是使用空間多了一倍,成交價大約是3千萬. 等於我們換屋多貸了一千萬,每個月房貸繳5萬上下,負擔其實不會太重. 說實話,如果光是存死薪水,當然會覺得房價高的嚇人. 但除了會賺錢之外,買房子還要看時機,要懂得換屋操作. 以我們這個年紀40歲上下,能在大安區住40坪我已經覺得很滿足了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過