開釋的能力大頭沒有 只是看多了教改後國中小學生的實況 大頭不相信未來公立高中能有什麼人樣 (大部份應該會像春風化雨電影裡的高中…) 大頭自85(1996)年畢業開始跟建構式數學唱反調 第一次看到網友提供2003年的文章 現在大頭想 如果,這些教授早個十年出聲音 應該比大頭在網路上叫那麼久有用 今天我們的國中小的數學教育應該不會是這個樣子 12年國教,教授們什麼時候要寫文章呢? (原作者於 2012-04-24 22:19:47 重新編輯過)
青
2012-04-24 22:27:01 #72F

這是聯合報對同一則新聞的處理. http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=385561 看起來比較像是史英蒐集建北學生偏激言論, 作為反擊. "人本基金會董事長史英說,就他了解,竟有逾七成,甚至高達九成的學生晚上都去補習班,這樣彼此廝殺的菁英教育根本不是好現象。" 其實, 在比序的規則下, 還是一樣彼此廝殺, 還是一樣去補習. 競爭的世界就是這樣. 除非是抽籤. 此外, 我認為優秀老師是指能了解孩子學習困難的人. 看到各位以為是 "老師自己在考試上很優秀", 一時之間, 我竟有點不能理解怎麼會有這樣的想法. 後來, 發覺這十年的時間, 我陪孩子上各類療育課, 看到很有本事的老師治療師如何把難以溝通孩子, 開發他們的能力. 這樣的人生經驗, 的確和許多家長不同. 如果學習成就低的孩子, 在年齡尚小的階段, 就能被了解與介入, 我想人生的發展可能應該會更廣闊吧. (原作者於 2012-04-24 22:33:25 重新編輯過)
xd,去首頁看了一下 看不到「建構」兩個字 這個叫「丿的真乾淨…」 至於那個…「換個名字」的數學想想 家裡曾有一套…只是拿去折紙盒了 (原作者於 2012-04-24 22:42:16 重新編輯過)
茉
2012-04-24 23:31:51 #74F

青說: 我認為優秀老師是指能了解孩子學習困難的人 我同意此點, 另外還要外加: 除了能理解孩子學習困難的點, 還要有方法(或想各種方式)可以協助不同問題的孩子克服他們各自的障礙.
世界太平
阿 阿 2012-04-24 23:48:01 #75F

青 我的意思也是降子.. 不過這種教師可遇而不可求,重點在於家長的期待,良馬也需有伯樂。 我的先生痛恨死了那種腦海裡有上千題題海,卻老用鞭子恐嚇學生的數學名師。他說:【背那些關我屁事,我懂了比較重要...】,可見,青少年時期遇到這類型的教師,會變成一生的印記。是的,對於不走學術路線的人,數學要活絡,先跟生活做連結比餵養知是重要。
didi
didi 2012-04-24 23:53:19 #76F

這些學者有膽就把政治台面上明星高中明星大學畢業的政治人物批評一下,從李登輝 陳水扁 馬英九開始,來佐證他們的菁英教育論點 幹嘛去找小孩子麻煩。
如果有種教師可遇不可求 那是人的問題? 是制度的問題? 還是期待的問題? 期待每個老師都是雷夫?
世界太平
阿 阿 2012-04-25 00:47:28 #78F

那是人的問題? 是制度的問題? 還是期待的問題? 期待每個老師都是雷夫? ------------------- 都有吧! 家長不願意相信,還是重視績效。一旦沒有效率,沉不住氣,這是人的問題。 老師也會因為制度面(教學進度、現實壓力),沒有勇氣放手一搏,這是制度面。我遇到一位很有誠意又有能力的同事後來選擇跟現實妥協了。花那麼多時間和心血還被校長打壓,何苦呢?體制內綁手綁腳太多了.. 至於期待每個老師是雷夫....那境界太高了,大可不必。
ttLiu
ttLiu 2012-04-25 01:57:25 #79F

蒐集網路上16,17歲學生偏激言論,說菁英教育出問題,這不知道是什麼邏輯? 人本辦森林小學,如果其中有個學生講髒話,人本理念是不是也出問題? 參加免試升學的學生,哪個在facebook出言不遜,是不是十二年國教也有問題? 這些教授專家爲達目的,心思真深沉!
茉
2012-04-25 07:32:31 #80F

蒐集網路上16,17歲學生偏激言論,說菁英教育出問題,這不知道是什麼邏輯? ------------- +111111111 對我而言, 只要能對學生盡心盡力, 用心於教育與教學(非指打罵式教育或用題海應付學生), 就算是認真的老師. 除了認真, 能讓學生欣喜於學習, 就是很棒的老師. 很棒的老師, 還能察覺學生的學習問題點並協助他, 就是優秀的老師. 我的孩子只要能碰上認真的老師, 我就會對自己與孩子的好運氣而感恩.(幸好目前為止, 我們的運氣大致上還不錯, 我也非常感謝這些老師) 我的孩子國中階段也遇過好些很棒的老師, 除了萬分感謝與滿懷感激, 我沒有別的想法了. 至於優秀的老師? 自我期許吧! --------------- 能遇到令我感謝的老師是機運. 得之, 我與孩子之幸. 不得, 家長與孩子自己想辦法自己努力就是. 只是針對我自己孩子遭遇的看法, 別人認同與否並不重要. 至於這樣的認定標準是否符合每種背景條件學生的需求, 就不是我所能影響. 只要是認真的老師, 我都是很尊敬他們的.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招