didi
didi 2012-04-26 13:33:32 #101F

我個人遇到不錯的家教是那種教過國高中 累積多年經驗 知道如何解決學生問題點的老師 一般我看過的名校家教這方面的能力比較弱 但他們通常可以將觀念說得很清楚 還是對孩子有幫助 總比觀念不清的好吧
1014bubu
1014bubu 2012-04-26 13:38:52 #102F

另三位優秀老師 數學老師 會計統計學老師 我會買單的老師,不見得一路順遂 但有個共通點,命中我的死穴 1>教學認真,也極少體罰或罰抄 2>脾氣好到沒話說,由我自個兒觀察他們的表情 對學生以補習為主,學校正規上課不聽課 課本立起,遮住臉 睡覺的睡覺,或K下堂課隨堂考的範圍....感到無奈 我那時胖,臉大也是有好處,課本遮不住 >"< 常常課堂上,我只能很專注,認真的看著老師 即使,有些內容,無法一下貫通 所以,下課的10分鐘,老師常私下把我叫到講桌前 幫我補強,再不懂,放學後,到辦公室 (原作者於 2012-04-26 13:40:33 重新編輯過)
SweetDream
SweetDream 2012-04-27 17:21:07 #103F

關於樓上提到家教,是和每個人的能力特質有關,有些人自己很會讀書,也擅於觀察別人的不懂,有辦法把自己的歸納整理,前後融會貫通教給別人,這種人真的很強。北市有些名師本身就是名校出身。
neoma
neoma 2012-04-30 13:28:12 #104F

阿里不達 我怎麼感覺你說的孩子的同學似乎像我家大寶兒(一笑) 就如同青、蚊子媽、didi...的看法 ================ "只要能對學生盡心盡力, 用心於教育與教學, 就算是認真的老師." 對於特殊的孩子 (未必領有手冊或是得到什麼診斷), 老師認真卻不得法, 用心卻看不到重點, 其實是另一種災難. ============== 唉! 我們正處災難中 孩子考不好多是被處罰連題抄寫訂正 偏他寫的又慢,上周還曾有次寫到2點 如無意外 近日比完市科展賽後應該就會轉學了(無奈!)
三個寶貝的可愛媽咪
庭庭和紘紘媽咪 2012-05-06 09:03:12 #105F

我也是讚成能力分班,但是成績差的幾乎家長都反對,因為怕小朋友變壞 可是真的有如樓上媽媽們說的,一群層度差那麼多的到底是會進步還是退步呢? 但我老公想法不一樣,他說會念就是會念,這是命囉! 他都不用補習一樣都a段班,他說念書要興趣,他是南部很鄉下的孩子,他說以前沒上台北時常想,台北人應該很利害,聽說都成績很好,英文很強什麼的,直到他上台北根本不是那回事==他說他有小小失望,他說台北人好愛補習,應該說熱中補習,還看到媽媽比小孩更用功,他常說這樣父母在念,補習老師在教,孩子摸索的樂趣都沒有了,他說很感謝他媽媽不識字,以致於給他很大的空間愛怎麼就怎麼念,他說看到很多同事念的是台大啦!但工作後就沒有再拿書出來看,這種他自己亂猜應該是補習出來的孩子,要不然對他而言真的叫不可思議,因為像他是從小到大都要有書才會感覺人生有在進步的人,還有善用各種資源,得到各種資訊,他說去補習都準備好好的,試問,如何去培養孩子的能力?所以他常說,台北的教育會害死人把一堆不愛讀逼去讀書,等出社會才發現原來一堆工作都沒地方補,也就只能停留在那的人多的是。 不過我的想法是程度好的真的如我老公說的,但程度不好也要這樣做嗎?不過我很認同老公說的一點,多陪孩子閱讀各類的課外讀物,他說國小時間最多了,不在乎他成績有多高,但引起孩子的興趣是關鍵,因為他說如果不聰明,興趣一來,也許學的也不會太差,而且他說有些孩子慢開竅,他說多給孩子不同的書本刺激真的有差,但是他說念書真的要命,他還是怎麼覺得,他說和一堆利害的人考試會發現,人外有人啊!所以他是建議,找到自己的專長發揮所長,比你一味的追求你沒有興趣的來的更重要
1014bubu
1014bubu 2012-05-06 10:54:55 #106F

數學罰抄,一點幫助都沒 我很幸運,數學老師從不罰抄 當分數開始有進步(約國一下學期) 委派幹部讓我當,藉由榮譽心,保持求上進的心 ^^ 我唸書時,考不好的部份,是文科 (背) 的居多 因為,睡眠不足,很難背熟 這部份幸好當初老師是採罰站聽課或打手心 實驗課,是因我寧可零分 打死都不願在動物清醒或還有很長的壽命可活的狀態下 用刀劃下,傷害生命
肉包
肉包 2012-05-06 11:44:33 #107F

8樓-1 課業成績不好 就歸類為"笨"小孩 發配邊疆??? 成績不好 不代表每樣都不好
黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2012-05-06 12:29:16 #108F

我那年代有能力分班(民國64年生) 且現在是北市滿額明星國中(當年是女校) 不過沒分很細 從國二開始  只有分A B兩種(A20個班   B20個班) (雖說是女校 B班也是很會玩 聽有男老師不太敢進教室授課) 若在B中想認真學的 或是成績有跟上的 就可以到A 所以在我班(A) 其實有上課很認真在聽 雖他的成績在班上老墊底 也有一人從因成績在B班不錯 所以學校幫他調到A (不過他說他不喜歡在A 因之前在B他是第一名且可玩得很快樂 ) 我是覺得能力分班不錯 想讀的老師就教考試要考的 對讀書沒興趣可以教更實用學生更有興趣的東西(如地理就可以教旅遊)
三個寶貝的可愛媽咪
庭庭和紘紘媽咪 2012-05-07 10:15:59 #109F

To 肉包 沒錯沒錯,到現在還有一堆人對成績不好怎麼看不起 ==,每個人都有優秀的地方,為什麼要排斥 難道成績好長大就好嗎?我看到一堆找不到女朋友的 哈哈哈 難道成績好一定賺大錢嗎?我看到一堆賺的錢都很有限 當然也有利害的啦!你看郭台銘底下有多少博碩士在他做事, 他不過是個專科生,人的潛力無限啦!不要以念書了不起自以為是 套一句我老公講的,會念書那叫天份,也就是生下來只會念書 他的使命就是念書,但不是他特別利害,而是他就是生下來負責念書 的,我老公常說利害的人要懂得回饋幫助別人,因為你生下來比別人 利害,但就只有如此而己,不表示會賺大錢 念書和賺錢二回事

阿里不達 2012-05-07 10:34:49 #110F

107F肉包鄉親啊,敝人在下我就是8F的苦主~~~ 那是一篇反諷文,沒想到我文筆太差,得到您-1的待遇,真是罪有應得啊我~~嗚嗚嗚。 貼一段我個人的懺悔日記: ...... 我的看法是,如果教育的目的只為了提升智力,或以少數幾科成績來鑑別學生的能力是很危險的。國文老師自己若來考理化,成績不見得會比他班上多數同學好,數學老師考英文、歷史老師考數學...成績大概也是如此的。我們的教育是要學生作一個通才,通通都要懂,通通都要名列前矛,想想,老師都做不了了,為何學生通通都要會?能力分班究竟是為了讓學生補上「通才」這個缺口,還是方便老師教學呢? 只要牽涉到統一集體的考試,或牽涉到唯有讀書高的價值認知,能力分班最後都會變成區分三六九等的工具,而不是為了適才適性去因材施教的設計。人,絕對都有能力的高低不同,不同的項目有不同的能力,問題是──在學階段為何只存在國英數自社這幾科的能力區分?再想想 這些科目在離開校園進入社會之後,真正還有用處的有多少?需要這麼早就做分流嗎?還是要每一個科目都做能力區分....?不知道耶,面對這個考試定成敗的文化,一切都得投降。 能力分班,到底是老師的心聲,家長的心聲,還是孩子的心聲?或是一個教育理念? ================ 希望不要再鞭我8F的反諷文啦@@

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過