緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
SweetDream
SweetDream 2012-04-23 21:08:12 #51F

朋友孩子在新加坡念過小學,整體來說,從小學一路到國高中大學,都是不斷的篩選和以智育成績分班,甚至分校(菁英學校)。 新加坡面積差不多是台北大小,但有兩間大學世界排名遠超過台灣諸校。
didi
didi 2012-04-23 22:53:05 #52F

我孩子分到B班 我問過他 ,現在學校的氛圍跟以前不一樣。他們根本無所謂,也跟A班是好朋友。 當然也有許多要改進之處,但基本上學校沒又讓孩子感受到太大差別待遇 校長老師還是很關注B班學生。安排他們志願到校晚自習。當然A班學生家長投入更積極,會煮下午點心給學生。 我想會出現歧視,校長老師家長要負起很大的責任。該追究的對象不去追究,反而禁止能力分班,豈非本末倒置 若大家追求一昧公平,那乾脆所有學校都叫台大,因為台大走路有風,甚麼台灣學府聽都沒聽過,說出來傷自尊。 不過能力分班我指得是分科能力分班 在大學英文早就能力分班,成效良好,但國中小卻無法實施,這是因人廢事,因噎廢食。 關於老師分流,這我好像聽過。但不知道是不是 說的同一件事情 大頭指的是 老師經由不同教學機構訓練,畢業後分別依據個別體制,到小學國中高中授課 此為教師分流 德國分流是依據考試成績 (原作者於 2012-04-23 23:05:44 重新編輯過)
NormanOK
NormanOK 2012-04-24 00:25:16 #53F

讓建北的老師來教最後段的學生。 如果還是可以一半學生都台成清交,那我也要搬到台北去了。
奉天承運
奉天承運 2012-04-24 02:26:40 #54F

NormanOK 1. 因材施教 是根據學生程度教導 不是每個人都能夠上台清交 也不是每個人上了台清交才算成功 2. 如果有小孩不適合唸書 偏偏班上有成績很好的 怎都拼不過 請問對後段的孩子 有好處嗎? 3. 最好的老師 是根據孩子的程度提供教導 所以能不能把孩子敎到唸台清交 不是評判老師的標準 4. 常態分班 是最不適合老師教導的方式 因為程度落差太大 因此會產生上面的顧不到 下面的拉不起來的結果
憨憨傻傻
阿拉蕾2 2012-04-24 07:17:13 #55F

謝謝didi和大頭爸的解釋,這樣我就懂得甚麼叫做教師分流了..(那個年代還真久遠哇,那時我才國中3年級,趕搭末代師專車) 那年代已經湮遠了,而且個人以為專才專用比教師分流適切許多.. 師資多元是一個趨勢,可以延攬各方人才以活絡教育的活水源頭。 然而,理想只是理想,連教科書都回歸單一教材了,教育年年改,改來改去還是繞著考試、不考試、多元、一元的框架,所以預測不到5年,又會覺得免試有瑕疵(現不是規定科學班,先免試後特招嗎?看吧!只是換個名詞唬弄一下而已..),又會回歸到考試。 至於didi說的分科能力分班,我們以前國中時有嘗試過(就是我讀國中時),對學生而言,一直跑堂充滿新鮮感,而且,無需因為某些弱科而懷疑自己,教師本身也可以不受學生程度的限制,但是...不到2個月就取消了,據說是行政實施困難,理想甚高,但實施困難。 個人也覺得這種分班是最好的方式,也可以剔除大家害怕的歧視。 以上完畢! ---------------------- 大一不就是以英文聽說讀寫進行能力分班嗎? 其實,以那樣的心智成熟度,我們那些被派到Level俗拉(不是我稱呼的,是同學們自嘲的....),並沒感到受傷,反而鬆了好大一口氣,畢竟,程度的差別,又是外師上課,如果無法跟上,雞同鴨講挫折感才大。 我記得我那些同學看著我們過多的作業辛苦讀書時,都會虧我們,那時我也會悄悄羨慕他們功課好少,呵呵呵...外師喜歡這樣帶學生,沒錯啊! (原作者於 2012-04-24 07:22:53 重新編輯過)
beautyy
beautyy 2012-04-24 12:41:39 #56F

我家兒子算是我的學弟,所以學校校風我很清楚 兒子國一時,老師問同不同意能力分班 我是個自私的媽媽,因為兒子成績差,若能力分班,鐵定到放牛班 現在,兒子國三了 有次我還跟女兒聊天談到 其實,我心中是贊成能力分班的, 可是哥哥成績差,當時我的私心讓我持反對意見 而今回首,我還是覺得,幸好當時沒有同意能力分班 因為依兒子的個性,不管是所謂的b段班或者是以前所謂的放牛班 兒子鐵定隨波逐流,決不可能像目前這樣有企圖心想奮力一搏 一.二年級的他,根本就是天兵一枚,對功課完全沒興趣,也不在乎 國三我才發現他的思想成熟多了,想的也遠了,也知道要發奮圖強 他就好像是一個睡了好久突然醒過來的小子 他也說班上睡覺的也依然在睡覺,用功的也依然用功 睡覺的同學給他借鏡,而用功的同學則給他衝勁 所以,能力分班在兒子身上似乎不適用
didi
didi 2012-04-24 13:02:52 #57F

我的情況跟樓上媽媽正好相反 我是孩子一開始在a班,但是功課壓力太大,晚上都在做噩夢,每天留校到七點,黃昏中孩子孤獨的身影背著沉重的書包,拿著兩大袋自修,看在做母親眼中萬分不捨,孩子還因壓力生病住院。晚上讀到一點,早上四點又爬起來讀,一再制止,可是孩子都偷偷起床讀書。雖然老師並不想孩子退出,可是我還是讓孩子退出a班 這讓我明瞭,能力分班在教學上有其必要性,跟不上的孩子在適合自己的班級學習會更快樂 雖然b班有些孩子不認真,學習氣氛不若a班,但這也是不得不接受的狀況 我也很高興當初讓孩子退出a班 課業雖然重要,但必要時我寧願選擇孩子的健康和心靈。 (原作者於 2012-04-24 13:10:28 重新編輯過)
世界太平
阿 阿 2012-04-24 13:26:26 #58F

任何制度都有其優劣,無法一面倒,只要適合大眾即可。 已經有30年了,我弟還是做著在A班被導師羞辱的夢,當年,他是在班後段,他的學科都不大好,唯一有自信的是自然科。可是偏偏分派了明星魔鬼教師(A班人爭相競邀的),一個極有威嚴的數學教師。 她永遠也無法理解每個人天生的取向,老認為我弟數學考差了就是不認真,事實上我弟每天為了怕被老師點名出糗,回家算數學的時間是我的3倍,可是當年我也是個缺乏同理心的大姐,根本不知道我弟在A班受多少委屈,還邊教邊罵他笨。 後來,我弟下學期編入B班,從此得以適性求學了。他清楚自己要甚麼,考上了台中高工和台北工專。他並沒有因為進了B班而偷懶,他也 清楚自己的優勢劣勢在哪裡,劣勢的點就求教於我(當時家窮,那是最省錢的),優勢好好把握。現在出路好好。(這幾天他還跟我說去Α班是人生一場惡夢) 嗯.....所以能力分班到底好不好呢?這答案沒一定呢!但我只知道:適合某些人,卻不適合某些人。能力分班沒絕對的好與壞...因人而異
1014bubu
1014bubu 2012-04-24 13:48:22 #59F

關於老師分流,這我好像聽過。但不知道是不是 說的同一件事情 大頭指的是 老師經由不同教學機構訓練,畢業後分別依據個別體制,到小學國中高中授課 此為教師分流 藉由學校的現有場地 上個別課或程度差不多的3至5人集成一小組 仿效國外,有需要的學生,家長集資聘請校外老師 使用者付費,國家也不需養那麼多老師,籌措全民買單的退休金 是很理想,可是 一個巴掌,拍不響 周瑜打黃蓋,一個願打,另一個得願挨 我既不是周瑜也不想當黃蓋 習慣自學,自律....一切自己來 自助而後天助,先修身而後齊家 這平天下的事...交給 X本吧! 舟車往返,基本的時間不能自主,處處被限制... 撇開這是幾個銅板能拍的響 不是每位都能接受,讓自己變得一身銅臭味,俗不可奈 還是做自己...好自在,在家想做啥就做啥 光屁股做音樂,也無法可管 下線,練練手指,複習一小時的鋼琴。
市子
市子 2012-04-24 13:55:57 #60F

輕鬆一下. 中午去跳舞當運動,今天教探戈. 很快地,我完全能體會學科後段孩子上課的心情 不明白孩子為什麼學不會的老師,不妨去學學跳舞,游泳啦之類的活動,想必對拉近與學生的距離大有助益. 學習能力分班,如果能與對人的評價脫勾,不貼標籤,不捧上天,先有教無類,再因材施教,當然是一條該走的路,

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過