青
2012-04-25 14:49:18 #91F

茉 聽過一位家長說認真的老師要求孩子要確實訂正, 不論國語數學, 都要把錯的題目重抄 (包含選擇題連錯的答案也要抄). 如果孩子的成績不錯, 可能是抄一點, 但學習落後的孩子, 光抄錯誤處, 就可以耗上很久. (想幫他在觀念上補強都沒時間) 這位媽媽的孩子剛好是後者, 她告訴曾對著孩子的作業考卷哭, 也因此吃抗憂鬱的藥.
幾十年前,為了建構式數學,國中小教師被歸類反動份子, 十年前,為了零體罰,大部分的教師成了不適任教師, 現在,在x本眼裏的建北,不過是12年國教必須的敵人,
依各位的標準,大頭大學四年沒一個老師合格 不要說優秀,連「認真」等級都不到… 特別是當了大頭高等統計的…
市子
市子 2012-04-25 17:15:06 #94F

我會說包容孩子,給孩子自由度吔! 包容孩子的不想學,學不會;學太快,不(認真)寫作業,想太多.... ,但不放棄不放縱. 前兩項是我家老三,後兩項是老么.前兩個孩子,相對沒有適應現有體制的問題. 茉, 我也認為對好老師,真要”得之,我幸;不得,我命” 一路走來,除了感謝很多很多的老師之外,我為孩子沒有碰到極度不能相合的老師衷心感謝天. 需要用力去磨合的,對我,對孩子,對老師,都是難得的經驗. 那些學太鼓的媽媽,對課業也放手了嗎? 青, 我是質疑學問好,會考試的老師是否必然是好老師. 困惑我的是,照說真學得透徹,應能找到學生問題之所在. 罰抄, 對提高中等(含)以上孩子的分數而言,是有效的.所有生物都是靠著趨利避害才得以延續. 玉山上布農族國小對課業與歌唱的討論與作法 http://blog.chinatimes.com/clarrise/archive/2012/04/24/2137398.html 懶惰找討論課業與才藝的版;文太長只po連結. (原作者於 2012-04-25 17:19:48 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-04-25 17:52:00 #95F

感謝市子的po網 永遠都要再給孩子機會-- 這句話正是我面對自己孩子成長永遠放在最前面的話 同時也是我面對自己學生時最想勉勵自己的話 可是我卻發現我們現在的教育好像都不太有耐性等待孩子 青說的罰抄的狀況,在小女國一時發生過 班上就有孩子每考必定被罰,而且是累計 每天光是為了應付罰抄,都要弄到半夜兩三點才能睡 家長抗爭了很久都沒用,最後剛好老師請調他校才得救 如果要以我們心目中「好老師」的標準來期待,恐怕要累死自己 我多半也只能像茉一樣反過來要求自己孩子安份守己 「認真卻不得法, 用心卻看不到重點的老師」可能還能勉強應付 要是遇到「認真卻不得法, 用心卻看不到重點,卻又固執己見,眼光偏狹,只以自己的角度看事情,完全不給孩子機會」的老師 那該要怎麼辦呢?
1014bubu
1014bubu 2012-04-25 22:04:56 #96F

我國小三年級時的老師是第一次遇到的優秀老師 不嫌棄我這家貧的小孩,幫我申請 助學金 (我因此認真唸書) 紅十字會捐款,老師私下幫我墊款,說不用還給她 這星期日回娘家,要進電梯時,看到老師 (與我父母住同一棟樓) 老師與師丈正要出門,邊走邊回頭看我,我也一直看她 可是,人長大了,感情表達真的輸小孩 "謝謝" 這兩字,欲言又止 我外表變很多又早離家 老鄰居或青梅竹馬沒一個能一下想起我 只有她,過了20多年,一眼認出 回自己住的地方時,與我先生聊起,眼淚流下 老師還活著,距離上次 (2008年) 巧遇 已過四年,一直害怕看不到老師
didi
didi 2012-04-26 00:16:00 #97F

市子 我覺得讀書讀的厲害的老師,可能很難抓到學生的問題點,因為他學習都是水到渠成,從來沒有問題。我想到我大妹最近說我幫他複習歷史的往事。他提到他的歷史很差,讀半天,整本書都是重點,考試卻都及格邊緣。相對於我,歷史考九十五在我的成績記錄就算差了,所以有一天我幫他複習,他很高興。更高興的是,我每翻一頁,就跟他說這看看就好,不用背。 結果他考了有史以來最差分數,不及格。 這件往事是最近他才跟我提起,末了他說,原來真的有人不用背就可以考高分。 我聽了也很震驚,到現在我還不大明瞭國中那麼簡單的歷史為什麼要背,為什麼要整本畫重點,不就看過一次就可以記起來的。好吧,頂多兩次。 所以如果有人歷史不好,請我教導,我也不知該如何教。(不過有次段考,我帶我兒子複習過一次,他就拿九十八分,以後他自己讀都無法讀到這成績。我也沒精力老是幫孩子複習,我真是天生讀書命,到老都要幫孩子讀書。連現在在美國,也要幫孩子畫重點) ps 我中年以後學過美勞才藝,真是把我整死,我還跟老師說,現在才了解學生學習的痛苦 (原作者於 2012-04-26 00:23:34 重新編輯過)
市子
市子 2012-04-26 09:49:16 #98F

didi, 我教過我家老三幾次.幫忙提綱挈領,自認比自己唸書時唸得好太多.孩子的成績我忘了.可是孩子很少來問我,過了好一陣子,我才輾轉知道,孩子聽不憧我說什麼. 成績好的人不見得合適教書,我家功課極差的鄰居在十來歲時就明白地告訴他家奶奶,不用找我當家教,因為我不會知道他們的問題在哪兒. 後來在朋友中幫妹妹找家教時,特意找了總在及格被當之間徘徊的.很多年以後,當我說明找他的原因時,他的老婆才說對在大學中學業成績欠佳的他是極大的鼓舞XDDDD.功課不好,現在可是全世界飛來飛去的高階經理人. 那個質疑,是因為最近幫老么找的一些數學讀物,回歸到數學史中討論.所以覺得老師若能回到更基本的假設,應可以找到學生的問題點.
Jessy
Jessy 2012-04-26 10:40:29 #99F

蚊子媽咪提到: "要是遇到「認真卻不得法, 用心卻看不到重點,卻又固執己見,眼光偏狹,只以自己的角度看事情,完全不給孩子機會」的老師,那該怎麼辦呢? 咳咳~~我提供一下自己的經驗,我們高中的物理老師就是認真而不得法,講課語調很悶( 我曾經整堂課只在注意他發音的頻率範圍 ),他的教法步調很慢,一項公式可以推導半節課(都只在版書),還會導錯重導,占用下課時間,因為教不完...,我常覺得不如自習課本還比較有效率! 老師似乎也不懂學生上課都不聽,對學生的反應從氣憤到消極無奈,但是就是不檢討自己教學的風格,這樣師生間互動的惡性循環,到後來同學們只好到校外尋找補教業了...(唉~~這是明星高中的老師耶!) 老師不能選擇學生,可是學生可以找其他管道尋求"明師",只是,這仍然是學生的損失啦~~無奈! > <
jennifer love
jennifer love 2012-04-26 12:50:15 #100F

看了各位媽咪的討論我有點小小疑問 自已讀書太順遂,無法理解資質普通的小孩的問題點 是不是就不適合教小孩 那家教是不是就不用著眼在台清交呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己