緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
1014bubu
1014bubu 2012-04-24 14:02:42 #61F

我打算50歲後,轉換跑道教跳舞 運用我努力幾十年的運動,保持身材曼妙的成果 利用自己節奏感好的天份,肢體協調也不錯,學跳舞是加乘 那時,台灣應該開始步入高齡化社會,呵呵! (原作者於 2012-04-24 14:04:43 重新編輯過)
世界太平
阿 阿 2012-04-24 14:20:45 #62F

不明白孩子為什麼學不會的老師,不妨去學學跳舞,游泳啦之類的活動,想必對拉近與學生的距離大有助益. ------------------ 人各有天份,上個月女兒的班際籃球賽得第一名,該感謝的是一個被號稱女林書豪的球神,一時之間,女女之間愛慕信狂捲而來,大家根本忘記了她是段考倒數的。 女兒講起她像個神,眼神還不自覺bling bling(唉!要是女兒同性戀我也就認了),從不知道從幼稚園起就是玩伴的女林書豪打籃球比男生強,球感超好,而且據說動作記憶能力是過目不忘的,舉凡探戈、街舞簡直事一把罩,還有,看到歌詞是過目不忘。 這樣的人怎麼會是倒數的,測其智商據說是破表的,人很開朗,倒數也好,從沒被升學壓力荼毒的模樣。 但這類型無憂無慮的人實在太少,假使教師能多點同理心,就不會有太多像我弟那樣的惡夢。 我很贊成把最優的師資拿來支援後段者,但畢竟那是理想也是夢想,事實上很多教師過不了自己心魔這一關。他們自己覺得教後段班是被歧視。
茉
2012-04-24 14:40:26 #63F

市子 我以前曾經插花去學打太鼓, 參加的都是小學志工媽媽. 老師除了要求節奏準確外, 動作氣勢也都要一併做到. 我印象好深好深的是, 同學們在老師和大家面前一個一個考試後, 當時一個媽媽打得滿頭大汗, 說 我再也不會逼我的孩子去學她不願意的才藝了. 想來他的心情和感受與你應是相去不遠.
世界太平
阿 阿 2012-04-24 14:48:59 #64F

就跟我女兒逼我去學鋼琴是一樣的 好恐怖...
市子
市子 2012-04-24 16:33:42 #65F

固然事非經過不知難,沒被逼過不知苦更真實XDDD 最慘的還不是完全沒法進入狀況,而是老師要大家再練一遍,再練一遍的時候,我很想走人............親子天下的問卷結果是對的 那些在學校耗完三年的孩子真是了不起 === 最優的師資,哪一方面優呢? 孩子五年級老師數學極優(可能比老大高中老師還好),但不明白五年級的學生為什麼沒法學會分數加法.也許老師去學了跳舞,繪畫之後會改善吧 !(老師的體育也很好,原先第一志願是當體育老師,可惜大學唸錯系) 或許該像大陸(是上海嗎?在親子天下第一期看到的),作全面的測試,再找出孩子學習的困難點. (原作者於 2012-04-24 16:40:04 重新編輯過) (原作者於 2012-04-24 16:45:44 重新編輯過)
世界太平
阿 阿 2012-04-24 17:03:12 #66F

最優的師資 不竟然是最會逼學生考試的教師,因為那種教師一路走來太順遂,無法產生同理心。 舉個例子來說:我任教某國中理化教師都教資優班,可是遇到學生不會時,就罰舉椅子跪一整堂課。遇到科展時,因為榮譽感太強,連報告都幫學生寫好好的,總之就是要檯面上的好看。 最優的師資,專業能力要有個程度,但不是最優,同理心的驅策會使教師站在同一個高度理解孩子的心智發展。我的孩子遇過,可惜是在體制外,當大家都說那個熟背上千上百種題庫的教師很優時,我的孩子卻認為那個最具同理心的教師就像和氏璧般,怎麼沒有人看到她從佈題、引起學習動機到願意等待....這一堂課沒想起就等下下堂,下下下堂,可惜的是,欣賞這類教師的人太少,大家還是從績效和升學去評價教師。 教育就像等待種子萌芽,就像等待一個閃燃點,可惜擦肩而過了,就沒這緣分。到現在,我孩子還對她念念不忘(即使只有小學3年緣份),看見她的好,是要機緣。 教學不是直接餵食知識給孩子,引發那顆好奇的心,點到為止,不要將知識填滿,給孩子好奇、匱乏,孩子自然會去啟動... 體制內,其實也有這種人,只是教務處不願去支持而已...有時候,明明看到了一個寶,卻又要去壓榨她。
剛看了奇摩的文教新聞 大頭正式宣布 台灣的教育改革沒救了 因為幾十年前搞爛台灣數學教育的人x基金會又出現了 嗯…可能也不會再上來留言了 嘴炮再多,也不過是再經歷一次建構式數學的惡夢而已 也更確定了大頭寶貝未來一定是選私中唸了 各位…$$準備多一點吧… (原作者於 2012-04-24 20:23:17 重新編輯過)
青
2012-04-24 21:02:10 #68F

是這一則新聞嗎? http://tw.news.yahoo.com/學者憂心-建北現象-盼檢討菁英教育-050617113.html 看到裡面的 "教授" 以這麼聳動性的言語替高中學生編織罪名, 覺得很反感. (他以前是我室友的 "學友") http://n.yam.com/tlt/politics/201202/20120224636263.html 不太想捲入政治, 但對威權的政府與對高中生是一樣的態度, 覺得單純的教育議題被汙名化了. 有關建構數學, 以前主張的人, 固然是台大數學系的老師, 卻未必對教學研究有同等的投入. 後來一些專注學術的教授忍不住了, 於是開始參與這個議題. 可以看李瑩英教授的文章. 她拿過兩次傑出獎. http://www.ncu.edu.tw/~eng/csa/journal/25/journal_park179.htm
SweetDream
SweetDream 2012-04-24 21:36:16 #69F

"也更確定了大頭寶貝未來一定是選私中唸了" 可否請大頭開釋?
1014bubu
1014bubu 2012-04-24 21:39:11 #70F

不明白孩子為什麼學不會的老師,不妨去學學跳舞,游泳啦之類的活動,想必對拉近與學生的距離大有助益. 我不是 學不會 跳舞,游泳的孩子,與音樂 (鋼琴) 一樣 是隔代遺傳 (原住民的阿公,跑到平地,娶了客家籍阿嬤) 同一雙父母生的,老天還是公平的 姐姐們年輕時,臉蛋,身材,出名的四大金釵 這釵字少了個金,多出我這一個,母夜叉 四大金釵,在我看來算早婚 我覺得自己要有謀生技能,才能談戀愛與結婚 這點,在我12歲就是這樣想,她們都說我是怪小孩 老天給了我超強的學習能力,沒人會對我這小鬼起戒心或防心 以前我媽最喜歡跳土虱舞,我在旁看,就學會怎麼做菩薩了 游泳,那時我姊已步入社會賺錢,跑到泳池,請教練教,我在旁邊看 錢花完了,學會的是我 音樂 (鋼琴),哈哈,也是如此,我陪我姊去上課 一對一的雙層電子琴課,腳要踩BASS根音的那種 我在一旁看,真覺得我姊好笨,七隻手,八隻腳給她也不夠用 真的,她到現在只會游基本式,鋼琴,只會一陽指 最後,我姊放棄了,乾脆讓我學,還比較值得 (我姊有幫我出過學費)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力