如果台灣小學班級也能力分班

MarkTW
MarkTW 2013-06-03 15:15:59 版主 987

說一下為何我會這樣想, 小女在英念小二, 我是個失敗的父親, 到他念小二, 才知道原來英國這裡由小一開始, 班上15人, 有兩個老師, 然後會分程度, 將程度好的編成一組, 另外的就是普通組, 然後進階快組都學比較難的東西, 就是一年級學二年級的課, 但課程有分成語文, 科學與數學, 所以就是每次在進階組上課的學生, 都在一個角落, 其他的就是在班級其他角落, 這樣才不會影響

小女班上8男7女, 裡面只有5位學生可以參加快組, 小女是唯一一個女生, 看來我真是誤會, 一直我認為女生文學好, 數學差, 但居然男生念快組的比例遠高於女生

小女念快組的數學, 語文與科學, 她說學的真的比較難, 目前她小二, 已經學完小三課程, 她老師說小女是語文資優生, 所以會讓小女開始學四年級的語文課. 但小女的數學與科學就是一般, 就是比英國平均程度高, 但不是資優生, 只能學小三課程

我本以為只有小女學校是這樣, 結果問其他人, 原來都是這樣, 可能英國認為, 資優生要受特教教育, 所以全英國小學都能力分班

不過也是因為班級人少, 加上老師多, 所以可以讓老師專心照顧不同程度的學生, 我想這樣也不錯

很久很久以前, 我念台灣小學時, 人數50人, 老師管秩序就沒力了. 但目前老師多學生少, 是否台灣也可以讓資優生或功課好的念快組

我想一定有贊成與反對的家長, 我當然贊成, 畢竟小女經過這樣的教育, 目前學習成果很好

小女最近考完小二的會考, 這裡考卷是這樣的, 考卷有分二年級與三年級, 只有4個學生可以考三年級的考試, 小女就是其中之一

1. 所有15個學生都先考二年級考卷

2. 另外找時間讓其他4人考三年級考卷

小女考完後, 說三年級數學與科學有些她還是不會, 但三年級的語文考試, 她認為太簡單了

英國沒有課輔班, 所以考出來的成績, 沒有加工過, 沒人在外面先學過, 我認為就是原始成績

我倒覺得目前也不錯 班上除了有功課好的人 也會有體育好的人 也許這個小朋友功課不好.體育不好..可是畫畫好 這樣組成一個班 大家一起玩互相學習
MarkTW
MarkTW 2013-06-03 16:43:11 #2F

但若資優生是特教生, 其實需要的不一樣, 我說過有人贊成有人反對, 多謝你的意見
Amanda
Amanda 2013-06-03 21:52:05 #3F

臺灣沒有那麼多經費,一個班有很多老師,很少小孩。臺灣的父母也無法接受自己的小孩被分到”慢組”。 我是很讚成英國這種教育方式。 臺灣的教育有很多問題。拼命寫測驗卷,讓大家都衝到100分。教學方式又很填鴨。上課時間又長,安親班,補習班。把小孩弄得越來越不快樂,越來越沒有知覺,越來越沒有創造力,越來越不健康,,,,。
MarkTW
MarkTW 2013-06-04 00:32:20 #4F

但英國也有英國的問題, 英國小二沒有學99乘法, 小女小二我逼她背99乘法表,結果哭了一週, 但學會後目前2位數的乘法與3位數除法都沒問題 英國很羨慕為何華人數學很強, 去大陸考察, 發現小二學生就會99乘法表, 驚為天人. 但其實在我們這裡算最基礎的東西 但我問小女, 班級有教99乘法表, 但只有她能全部背出, 沒其他同學可以, 真是太混了, 這種基本的東西居然沒讓小學生熟練, 太自由也是會有問題 我和女兒說印度人還學19x19乘法表, 她說打死不學, 我也算了
米魯媽媽
米魯媽媽 2013-06-04 07:04:55 #5F

19x19乘法表 說穿了也沒有多大了不起 方法對了非常簡單 就我瞭解我先生帶的共學就有帶孩子記 而且學齡前孩子記的很輕鬆一點都不難
monkeyma
monkeyma 2013-06-04 07:15:06 #6F

我想能力分班在國外是好事,但是搬到國內就不好了, 為了上好班,家長不停讓孩子超前學習,不是自己本身能力使然
妞妞虎
妞妞虎 2013-06-04 07:50:12 #7F

台灣的家長 可能會給小孩每科都補習 要求每科都念進階快組 呵 更累
閃吧
閃吧 2013-06-04 07:55:46 #8F

我贊成是能力分組,而非分班 分班容易造成同儕間的隔閡,分組則是利用每個孩子單科能力不同而給予不同程度的教學內容。我自己的孩子沒有安親,沒有評量,只有按自己的喜好閱讀+生活中學習,不論英文還是數學,都是全校前五名的孩子。但在台灣的教育就是齊頭式的平等,齊頭式....把所有的人都拉至看似平等的地位,但事實上是最差的教育方式,因為每個孩子天生的資質就不相同,如何能拉至上同樣的課程呢?? 目前的12年國教,說實話...我不看好 以台灣的教改,永遠只想要討好每一層面的家長,而不教育家長認清孩子的能力與資質,教導父母發覺孩子的才能,一味的要求培養全能的孩子(全能??其實就是全不能),這樣怎可能增進國家未來的大能力呢!
moonmoon
moonmoon 2013-06-04 08:08:03 #9F

在台灣不可能的啦~ 家長腦袋不改,教改甚麼方法都沒用 因為中華文化根深蒂固的"望子成龍、望女成鳳" 很難讓父母可以放心讓小孩"輸"在起跑點
倒數的日子
小梨~/* 2013-06-04 08:31:46 #10F

所謂的放牛班應該就是台灣無法能力分班的原因 好像一分班,程度較差或是學習落後的孩子就會被貼上標籤 這樣班級的老師也會給人,懶散,教學不力的感覺 所以每個班上都有程度比較差的孩子,老師沒有關注到 就可以說,一個老師要對這麼多學生,沒辦法顧及到也是可以接受的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己