省8千元!雙北推腸病毒疫苗全額補助 1兒童族群適用

腸病毒已進入流行期,預計在5月底至6月中會進入高峰,根據衛福部疾管署統計,近期腸病毒急診人次已創十年新高。台北市政府宣布針對特定兒童補助免費施打腸病毒71型疫苗,希望確保孩子健康以及減輕照顧者負擔。

省8千元!雙北推腸病毒疫苗全額補助 1兒童族群適用_img_1

接種腸病毒疫苗是保護孩子,以及避免引發重症很重要的一環,其中5歲以下嬰幼兒更是高危險群,稍有不注意容易引發重症。此外,腸病毒疫苗施打相關費用高,一劑要4000到4300元左右,兩劑完整的施打就要接近萬元,對一般家庭來說是沉重的負擔。

台北市長蔣萬安分享自己經驗,他的三寶才一歲半,就得過兩次腸病毒,而腸病毒非常不舒服,小朋友喉嚨會有水泡,全身起疹子,吞嚥困難也會痛,如果是一般感冒,給小朋友多喝水、喝奶,會比較快好,但是腸病毒因為喉嚨會痛,三寶甚至連喝奶都不願意,半夜常常會醒來,太太全天候照顧很辛苦。

小朋友腸病毒非常不舒服,如果是雙薪家庭,小朋友生病,沒辦法到學校,或者班上停課,對家庭來說都造成很大的困擾。

蔣萬安進一步表示,只要設籍在台北市2個月到6歲以前的弱勢兒童,符合台北市第二類兒童醫療補助及台灣關愛之家協會收容兒童,北市都給予疫苗接種補助,希望確保孩子健康以及減輕照顧者負擔。

此外,新北市政府也在日前宣布嬰幼兒腸病毒公費疫苗開打,5/23起只要是設籍新北的低收入戶、中低收入戶,滿2個月至3歲(含)以下嬰幼兒,即可公費接種腸病毒疫苗。

省8千元!雙北推腸病毒疫苗全額補助 1兒童族群適用_img_2
圖片來源/新北社會局FB

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading