拒絕星期六上學的中班兒子

昨日夢已遠
雲深 2012-03-03 09:19:24 版主 331

知道現在發問此問題已經晚了,也許這次我的處裡方式不對,

希望媽咪們給我一些建議,作為下次遇到類似情況的參考,感恩,

兒子從以前就很不喜歡上學,

所以星期六,星期天,是他最期待,也最喜歡的日子,

昨天放學是他阿公去接的,所以我沒碰見老師,

一時忘記這星期六要上課,一直到晚上才想到,

詢問兒子明天是否要上課,兒子說星期六不用上課,

我說老師有沒有說,他答老師說星期六不用上課,

我說可是你看姐姐也要上課喔,

他很堅持都說不用,

睡前我說明天要乖乖去上學,他一樣告訴我為什麼星期六要上課,

是你不喜歡我嗎,然後哭著跟我說我,書包有打火機,

學校的床已經被他燒掉了,學校已經爆炸了,整個都黑黑的,

我先生說,算了,不去就不要去了,

早上我打電話給老師,是小朋友接的電話,

告訴我甲老師不在(甲老師大概又請假了,他比較有經驗),

乙老師接電話後問我,為什麼要請假,

我說他無法理解今天要上學,乙老師說喔,好,

我到現在還很猶豫,也許應該堅持讓他去上學,

但是面對他的堅持,用說的沒辦法溝通,

我竟然選了一個最省事的方法,

中午婆回來大概又要責怪我,錢都交了還不去,

其實她希望我別讓孩子上學了,既然我已經沒在工作,

但是整天這樣跟一個亞斯伯格的孩子相處,有時候真的好累,

舉個例子已經很晚了,睡覺時間已經到了,他還要玩某樣東西,

我不讓他玩,他就會把這東西弄壞,

別人只會說我把他寵壞了,是我不會管教,

才變成這樣,每個人都說他壞,

所以我還是寧願讓他去上學,

除非可以帶他出門,

但是家裡開店又不能老往外跑,

我的孩子中班亞斯伯格+輕微過動,

是個很聰明卻很固執的又可愛的孩子,

我真的很愛他,

可是有時候又覺得被他吵的很煩,很累,

他最近開始上到醫院上人際互動課程,但是目前只上過一次,

因為有次老師重感冒請假,有次碰到228連假,

希望媽咪們給我一 些建議,

盡量別砲轟,我已經很累了,

謝謝大家

(原作者於 2012-03-03 09:24:04 重新編輯過)

於2012-03-03 10:48:48 補充發言
肉包媽,你家肉包也很可愛呢, 當我跟家人說兒子有亞斯柏格症的時候,婆還說他沒問題, 很多孩子都這樣,他只是被寵壞了, 其實他比我還寵兒子,我也不知怎麼說, 你家肉包跟我兒子都長的蠻可愛的, 我曾經想讓他換學校,又不知該換到哪裡, 鄉下地方都差不多,只是鄉立托兒所老師素質不是很好,
於2012-03-03 10:49:56 補充發言
也謝謝其他媽咪
於2012-03-08 19:49:13 補充發言
請問小胖子媽咪, 如何挑選中醫,若孩子不吃中藥怎麼辦, 我家孩子長期鼻子過敏, 還有補充什麼益生菌呢, 謝謝您,
依依ㄟ媽媽
依依ㄟ媽媽 2012-03-03 09:40:05 #1F

媽媽你好~ 我家女兒也是中班 第一次在2/4要上課時他也很排斥拒絕 但是我們還是有要求他必須去 他很不開心 所以這次在休228連假四天前 我就開始跟他溝通 這次可以休四天是所以再這個週六需要補課 先讓他知道 事先溝通我覺得很重要 他很聰明應該會懂ㄉ 媽媽加油囉~~
對亞斯的孩子而言 事前告知是很重要的 有告知可以讓你上天堂 沒告知就會讓你下地獄 他越大認知會越好....加油吧
Marvo 娘
Marvo 娘 2012-03-03 10:00:16 #3F

關於媽咪提到孩子有亞斯伯格的特質,我不是專家,無法給予建議 但是關於你說星期六上課的問題,我剛剛想了一下: 我是個大人,但是如果沒有被事先告知星期六還要去上班,我也會不高興啊! 所以,我想其中一個關鍵點是孩子沒有預期心理,當然難以接受 所以下次如果有類似的狀況,就記得早點通知他囉! 這一次就不要放在心上,好好享受周六的時光吧!
豬肉包
豬肉包 2012-03-03 10:18:01 #4F

不知道可以給什麼建議,我也來說說我家今天早上上學前的狀況! 我兒子也是中班,也是AS,他們幼稚園排定今天去郊遊, 因為事先告知孩子要坐捷運去,我家那個從昨天下午就開始興奮, 可是早上要出門的時候,他突然整個恐慌起來, 一直重複說,[媽媽你一定會不放心...], 然後開始要求不要出門,要在家裡才安全, 外面有壞人,有人會開車來撞...一整個堅持起來, 我還七早八早起來幫他做野餐便當, 我就跟他說,媽媽會問老師幾點可以去接你?!在哪裡接你回家?! 我也可以開車跟著你坐的捷運(他認為我是家長,不符合這次郊遊規定), 如果你決定不去郊遊,那我們只好現在回房間睡覺, 因為大家一直想去郊遊,所以我們晚上沒睡好,早上又太早起床了.... 然後我就硬拉他回房間床上,接著我離開留他一個人, 當然他在房間裡放聲大哭,大約3分鐘後,我再進房間跟他說, [走吧!坐捷運真的太有趣了,不去,好可惜喔!現在你一定睡不著了...] 到了學校趕緊拜託老師,老師跟他說,[那今天你跟我ㄧ組,我牽你]! 然後我才趕緊趁機脫身.... 真的不知道該怎麼建議,因為我也常常覺得好累喔!
昨日夢已遠
雲深 2012-03-03 10:20:25 #5F

依依ㄟ媽媽 原來2月4日也要補課,我不知道老師也都沒說, 那天我以為放假,兒子也沒去學校, 但是老師一通電話都沒有打來, 那天我上高中的大女兒要去學校, 我以為要去學校自習, 我真是糊塗,可是孩子沒上學,學校都沒打話來關心, 事後也沒提過會不會有點奇怪呢,
bell
bell 2012-03-03 17:17:51 #6F

我的經驗也是"先說" 因為已經放過假了,所以星期六要上課 而且一定要帶他去 我兒子現都可以接受,也不會吵 不過 有時候會開條件 比方說要買糖果,或是要求我去載他之類的
corinne
corinne 2012-03-04 06:44:15 #7F

媽咪妳這次的處理並沒有錯 對於小亞的孩子而言前ㄧ天才知道真的有點太晚了 這樣不如放棄 下次再好好說明 記得要提早點阿
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2012-03-05 14:07:56 #8F

雲深媽 在幾個月前我們家小胖也是這樣的孩子~ 是沒有到說要用打火機燒掉什麼啦~ 但是我們也是帶得很累~ 因為平常也是很可愛很好ㄚ~ 但只要踩到他的點就哭得沒完沒了~一點都沒辦法溝通 有一次老師還來求我婆婆先把他帶回家~ 因為哭得老師沒辦法哄~快受不了了...@@ 但是後來我們試了很多方法 1.改善過敏症狀:包括看中醫、不喝牛奶少吃蛋、甜食.....。 2.補充益生菌 (這個也許別的媽有意見~但我只是照檢驗結果+醫囑來做,因為事後想想那陣子感冒~還真的吃了蠻多抗生素的~腸道環境可能不平衡了) 3.吃魚油 (有關ADHD和魚油的研究就麻煩版媽自己去搜尋了) 4.上早療課----老師說做較大動作較累的運動~挫折容忍度就會提高 幾個月後的今天早上 我們一早匆匆忙忙趕上班上課 但因之前忘了先打預防針,告訴小胖這週只有一天休假 等到他發現,不開心地問我們:今天不是星期日嗎?? 我本來還想說糟了~這下不曉得要盧多久,上班會遲到的... 結果只跟她講了句:ㄚ~其實今天是星期一啦~是星期六沒有放假~所以感覺少了一天啦..... 這樣他竟然接受了耶~~~~ 我和老公越來越喜歡帶他出門~因為無法安撫的情形越來越看不到了~ 版媽~希望您也不要氣餒唷~~加油!
柯俏
柯俏 2012-03-06 10:53:13 #9F

呵呵 原來不是只有我兒子會耍賴 有亞斯特質的孩子對於規則似乎會比較僵 化 我兒子認為周六日就是放假日 即使告知之前先放過所以要補回來 他還是不接受 到門口也不肯進去 只好狠心離開...不過老師們有技巧地用其他小孩有興趣的活動 據說倒也還好情緒就被轉移ㄌ
郁梃
郁梃 2012-03-06 12:21:24 #10F

那天星期六補課,我孩子也是鬧情緒,一直哭要抱,不肯離開我, 不然,平日他是很愛上學的孩子, 我和老師前一天都有提先預告, 可能預告不夠多,可能要更提早一些, 他也是流程很堅持的孩子。 以後遇到類似假日補課的機會, 我們都要更提早預告,讓孩子做調整預備, 這次,我沒有依他,讓老師強制抱走,出家門也是半強制(拿他喜歡的東西轉移情緒)。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己