緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家MM在墾丁悠活兒童旅館發生意外,破相了(文長)

酸菜
酸菜 2012-03-03 03:28:39 版主 1956

這個228連假很開心的去悠活兒童旅館住了三天兩夜

墾丁也去過好幾次了,也帶哥哥跟妹妹住過好幾家旅館,牡丹灣,夏都..

初到悠活對他的大廳無法上下行李及狹小的停車場動線,也著時嚇了一大跳!

但想想畢竟悠活也有點歷史了,花多少錢,得到多少回饋也就覺得還好,只是辛苦爸爸搬著大包小包的行李了

雖然硬體比較舊,房間看得出來是重新裝潢改建的,但所營造出來的氣氛,真的讓小孩子很愛,光看到那令我放心的小通舖,就不用擔心小孩子從床上掉下來了

兒童旅館的軟體規劃其實很不錯,第一天到雖然天氣不好,無法下水,但是有很多活動可以玩,一顆氣球就可以讓小朋友開心很久

意外是發生在第三天的早餐,悠活的早餐都安排在臨海餐廳用餐,人多是一定的,但是因為悠活很大,光前往臨海餐廳的路上,上上下下,彎來繞去的,帶著兩個小孩(3Y&1.2Y)也是挺累人的,加上帶小孩的人也很多,電梯又小,所以光上三樓用餐,就很折騰人了

那時候,好不容易搞定兩個小孩吃完,請吃飽的爸爸照顧坐不住的哥哥跟妹妹,在大落地窗邊看游泳池的人游泳.哪知我才坐下來吃沒幾口,就看到妹妹走回來找我的路上,跌倒正在大哭,本也不以為意,妹妹雖然算走得算穩了,但偶爾也會晃呀晃的不小心撲倒,突然看到抱著爸爸的妹妹臉上有血,嚇了我一跳,一轉頭妹妹頭上已經有兩條血注劃過她的小臉,真的嚇壞我了.

急忙加壓止血,問悠活的人醫護室在哪?狂哭的妹妹是一定的,急忙拉著哥哥就要往醫護室衝,這時候用餐人也很多,電梯很難等,走樓梯又怕震動到妹妹.總算電梯來了,悠活的人帶著我們一路往大廳去,我只記得妹妹一直哭,我的手都不敢放,跑好久好喘,路上人也好多,閃來閃去的搶位置往前衝.

一到大廳我問醫護人員在哪裡?我也搞不清楚為什麼要坐電梯上上下下的,只知道最後直接上車送恆春醫院急診,悠活的人好像是說她們也只能做簡單的處理,問我要不要直接坐車送醫院.我問:不用先檢查嗎?處理傷口,評估狀況嗎? 最後我是決定直接送醫院,因為妹妹的傷口好大好深,在還看不到醫護人員的情況下,不知道要等多久才能處理.

悠活有派車載我們前往恆春醫院,餐廳的人也一路陪著我們,雖然一路狂飆讓抱著妹妹的我差點抱不住,但悠活的位置實在太偏遠了,我想這樣或許可以快點到吧,

在醫院急診室外科醫生幫妹妹額頭上3~4公分的傷口縫了3針,爸爸說清理傷口的時候有看到白白的部分,他覺得是骨頭.我連看都不敢看,只能在急診室外抱著哥哥一直發抖一直哭,心理好捨不得,小小的妹妹哭的好淒厲!

悠活的人一路上都有陪伴我們,一直到送我們回旅館房間,也真的很謝謝她跟司機大哥.悠活客服的副理也有打電話第一時間關心我們,但妹妹也累壞了,睡著了,我也擔心妹妹會不會有腦震盪的問題,所以我也無法回覆妹妹的狀況是好還是不好.

聽爸爸說,妹妹跌倒的時候撞到餐廳食物台底下的裝飾鐵條,我印象中那鐵條大概是在腳踝左右的位置,所以妹妹的頭就是直接撞上那銳利的邊緣,所以傷口才會那麼大那麼深.

退房的時候,我問爸爸我們要要求賠償嗎?賠錢嗎?妹妹的臉這麼大一個傷口,日後留下疤,用錢怎麼計價?錢又不是我們要的,我們自己有保險可以負擔. 補償你再來住宿?發生這樣的意外,還會讓我想再來嗎? 這些安全問題沒解決,我一點都不敢再來會讓我的小孩不安全的兒童旅館. 所以我們決定要給她們兩個建議,不要讓其他小朋友遇到跟我們一樣的事.所以我們退房時,櫃檯人員並無特別提起這件事,我們請悠活主管打電話給我們,我們有關於這件事的意見想要告訴她們.

不過這通電話讓我家爸爸不是很高興悠活的做法,我也有點微詞.兩個建議如下:

1.改善餐廳設施.客服說等餐廳用餐人數較少後,會與餐廳主管一起去看場地,是否需要改善.我問他,那你們最後的決定如何改善可以告訴我嗎?悠活是回答她們每天都有很多檢討會議,她們總經理也知道這件事,所以她們會會同餐廳主管去勘查評估. 我的解讀就是不會! 這是她們的事,不關我的事,所以我想要確保同樣的鐵條不會再傷到其他小朋友,看來我是辦不到的 :(

2.改善危機處理流程:我對於悠活的人員帶著我們一家四口從海邊的臨海餐廳一路狂奔到馬路邊的大廳這件事非常介意.應該有很更好的做法,難道都沒有中間的點可以下到停車場嗎?我第一次來悠活,不熟悉悠活的地理位置,發生這樣的事,卻被帶著這樣跑,浪費時間,這樣抱著小孩跑的過程如果又發生意外呢? 悠活的客服當下回覆她們會改善,加強訓練.

除了這兩個我們奉上的建議,悠活的客服自己提到理賠補償的部分,悠活說她們都保有公共意外險,所以可以受理我們的理賠,只是悠活會去審核案件發生的原因是不是因為小孩太頑皮所導致的,這樣就無法理賠.這點當下讓我家爸爸非常生氣,覺得悠活並沒有站在顧客的角度去想,只以經營者的角度去處理這件事,在發生事情的當下,客服講出這樣的話,讓他覺得很憤怒!也很懷疑這麼大的麗緻集團是用這樣的方式去訓練她們的客服,我們都當免費的顧問,給予她們改善的意見,悠活卻要去評估是不是因為小孩太頑皮,無法接受理賠.所以我當下的反應過於溫和,讓爸爸有飆人的衝動.

我是覺得既然悠活有公共意外險,那我更應該去辦出險,畢竟那是一個對小孩不安全的環境,我更應該用這種方式去督促悠活改善.事情過去五天啦,離開悠活後再也沒有接到任何關心的電話,讓人有點心寒,果然是"別人的孩子死沒了".看著妹妹額頭上大大的傷口就很心疼,捨不得.

文章很長,只是希望給日後去的媽媽們一點參考,希望我們的經歷可以作為去墾丁遊玩時的借鏡,兒童旅館應該不是只有裝潢與很多適合兒童活動的就夠了.兒童需要的安全活動環境才是大學問(下嵌式的浴缸,夾門力道太大的電梯門,沒有考量兒童活動安全的餐廳設計,都讓我覺得不安全) 希望每位帶小孩出遊的爸爸媽媽,都可以快快樂樂出門,平平安安回家.

於2012-03-03 03:35:56 補充發言
事後我跟爸爸討論,很懷疑當時悠活是不是有醫護人員,從餐廳前往大廳的路上,司機大哥已經在門口等了,可是我們到大廳有看到接待人員等我們,卻沒有看到醫護人員等我們,為何不是醫護人員陪我們一起到醫院呢? 如果車上有緊急狀況,該怎麼處理? 今天發生意外的是一個8kg抱得動的小孩,如果是老人或成年人呢? 如何從臨海餐廳送出去?連我都感到納悶!!
於2012-03-04 02:42:31 補充發言
這年紀的小孩誰不跌跌撞撞? 撞了瘀青腫個大包、大哭一場,呼呼惜惜,藉此機會教育。(雖然這次也對3歲的哥哥機會教育了) 但是削翻頭皮見骨的兒童旅館設施,則是我要強調的重點。 這樣的餐廳裝潢設計對成人不具危險,對好動的兒童卻有存在的風險。 人員的危險處理訓練與醫護人員需求,在意外發生當下,卻有致命的影響,不論大人小孩。 只是期望以公共意外險的出險凸顯這事實,促使悠活改善,即使金額只有150塊,誤以為這樣可以獲得更多重視,避免同樣的意外發生在其他小朋友身上,那種心痛對整家人都很痛,也壞了遊興。也給大家借鏡參考。
於2012-03-04 23:28:48 補充發言
今天下午接到悠活客服的電話了,電話中肯定了他們的關心慰問,真的讓我心裡舒服許多,但我也明確告訴客服,要等週二拆線後,跟醫生討論後續的處理,會再致電悠活客服討論後續申請方式。 很難過看到美華媽媽的言論,其實我家爸爸從頭到尾都跟在妹妹後面,只是當下來不及拉起妹妹,事後他也很自責,因為當下他判斷那環境是安全的,所以也不以為意,直到見血才知道出事,我們也是到醫院看到傷口才知道這麼嚴重。意外就是在意料之外發生的,只希望這意外不會發生在其他小朋友身上。 這篇文章只希望讓大家參考,也不敢奢望能讓稱為兒童旅館的業者真的重視兒童活動環境的安全,但起碼可以讓對兒童旅館有期待的爸媽有個參考,畢竟影響旅館的選擇的因素有很多,會去的還是會去,不會去的也不全然因為我這篇文章而不會去。 不過我很認同外星蛙爸説的這些話, ”今天 到了一間"兒童廁所" 結果呢 除了內部牆面是卡通圖案 但其他設施 是大人的設備 那還能稱為"兒童廁所"嗎????? 今天 貴公司的"兒童旅館"就是給人這種感覺” 只能説事前對兒童旅館的期望太高,但是用發生在我家妹妹身上的意外來檢視這點,代價太高了。
想去FUN一下
FUN店迷 2012-03-03 06:55:23 #1F

謝謝分享~此次出遊真令人遺憾... 我家MM在墾丁悠活兒童旅館發生意外,破相了(文長)_1F_img_1
MEGAN 我愛你
MEGAN 我愛你 2012-03-03 08:23:48 #2F

版媽妳要不要直接訴諸媒體或考慮提告 媒體或許會幫你追查改善進度 (原作者於 2012-03-03 08:24:09 重新編輯過) (原作者於 2012-03-03 08:27:09 重新編輯過)
康寶
康寶 2012-03-03 09:33:52 #3F

湘洋媽
湘洋媽 2012-03-03 10:44:49 #4F

我之前去住,被他的洗手台下緣割到… 因為我彎下來要弄小孩…結果起身不注意被劃到… 因為是我本人,是大人,所以我也就算了 不過很納悶不是兒童旅館嗎?怎麼會放任洗手台下緣這麼銳利? 現在看了媽媽的文章…覺得他們有很多要改善的地方~ (光是沒有醫護人員陪同送醫就怪怪的…)
ㄚㄚ媽咪
ㄚㄚ媽咪 2012-03-03 11:52:00 #5F

謝謝版媽的提醒..對小朋友不友善的環境..為人父母在選擇民宿或飯店時可要注意呀....也希望版媽的小朋友平安.健康
sophie
sophie 2012-03-03 12:38:20 #6F

悠活的設備真的要注意!! 我們第一次去住,就被老舊沒有感應的電梯夾到, 後來有再去一次...是因為訂不到其他滿意的房,只好再去悠活!! 有經驗了...所以坐電梯時特別注意!! 只是...仍然是走好遠才能吃頓飯... 這還好...畢竟渡假村好像都這樣... 只是九彎十八拐又忽高忽低的路, 帶著小孩走真的都很擔心!!
美華麻麻
美華麻麻 2012-03-03 12:59:41 #7F

首先對於版媽的小孩受傷深表同情... 再來也對悠活不友善的環境感到憂心.. 不過每次看到這類的文章... 心裡總是在想....怎麼好像人們每次出事情...都是把錯怪在別人身上? 每次想到的就是是不是要要求賠償? 是不是要通報媒體或po網... 好像都不會注意到自己是不是有盡到照顧小孩的責任... 就拿版媽的事件來說... 今天如果是因為餐廳的地板濕...導致太滑讓人容易跌倒... 那飯店就要負最大的責任... 但如果是自己的小孩不小心跌倒... 即使是再安全的環境也可能會受較大的傷害... 尤其是...身為爸媽怎麼會讓自己的小孩... "自己"在人潮很多的餐廳行走?? 這點應該有檢討的空間... 小孩受傷後飯店有全程陪伴送醫... 相信飯店應該是有盡到義務了... 至於意外險的理賠部分...應該不是飯店審核吧! 應該是由保險公司審核...飯店只是負責提出申請... 再來就想到最近新聞上討論關於警方取締小孩站在機車前座的事.. 很多媽媽抗議說小孩不這樣站...接送上、下學很不方便... 卻不想想...這樣站萬一發生事故...死傷會很嚴重... 難道次每次都要等到事情發生後才來後悔莫及嗎? 相信這些事情是很值得發人省思的... 講了這麼多... 希望的是每位爸媽都能專心的注意自己的小孩.. 不要因為環境的安全而掉以輕心... 畢竟...再安全的環境都可能因為粗心大意而變成危險的環境哦!
林林 2
林林 2 2012-03-03 16:17:11 #8F

美華麻麻 +1
臭妹的媽
臭妹的媽 2012-03-03 23:49:50 #9F

美華媽媽+1 還記得前年同事帶1歲多的兒子也去悠活 同樣是早餐時發生意外 小寶寶坐在兒童座椅上爸爸在一旁吃早餐媽媽去拿菜然後小孩動來動去就從椅子上跌下來左鎖骨骨折但是我同事沒怪飯店 因為再安全的椅子在不懂事幼兒手裡永遠都是下一秒意外就產生但是她老公可被狠狠的教訓了一番 最近發生很多兒童安全的問題希望父母不是一昧注重成績也要教導生活安全的常識 常覺得同樣的意外一直在發生或許大家覺得自己沒那麼倒楣但是幸運之神真的會一直跟隨你嗎
Carol Song
Carol Song 2012-03-04 01:10:58 #10F

其實我們家的小朋友在前天也在悠活受傷... 原本想問醫護室或保健室在哪...但飯店人員說"這裡沒有"... 若要...只能送醫院急診(20分鐘車程) 兒童飯店應該以兒童做第一考量,安全應該是最重要的! 孩子受傷難免,但若能把傷害降到最低,不是很好嗎? 像是兒童旅館的浴缸就非常不安全,是用"磁磚"做的,大人都容易受傷,何況是孩子,我想不只少數家長反映,但飯店還是沒有改進不是嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走