緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在還有在收聘金嗎?收多少?

跨出去第一步,就是你的
加油!!小資!! 2012-01-31 12:59:08 版主 2076

我知道台南某些地方有個習俗就是...一牛車的嫁妝.

問...是不是女方有收聘金...都要配嫁妝呢?

現在還有在收聘嗎?

2PAUmama
上班族ㄟJmama 2012-01-31 13:24:48 #1F

收聘金的話要跟男方那邊講好吧~ 我跟老公結婚 雙方家長都有拿一小筆錢給我們兩個哩^^
跨出去第一步,就是你的
加油!!小資!! 2012-01-31 13:31:26 #2F

以前我們結婚南部習俗也有收聘金. 我方收男方意思一下收了12萬元.但是我父母又把12萬元買了12萬元的傢俱送給了我們. 好像南北部不同.印象中北部和中部好像都不收聘金. 現在的社會...不管是哪一個地方.都還會收聘金嗎.
sophiaright
sophiaright 2012-01-31 13:46:49 #3F

我是北部 通常聘金都是擺出來現一下 然後再收回去的 但是婆家堅持我們要收 因為大嫂也收了 大嫂嫁過來是剛畢業 所以娘家媽媽準備一台車 我晚了10多年嫁 所以自己有房子 我媽說這就是我的聘禮了 所以聘金20萬我也收下來當蜜月旅行的費用
看雙方父母的意思嘍.我住中部大聘小聘我媽收50萬.到我這連嫁裝約5萬吧.....
Yanlin
Yanlin 2012-01-31 13:53:05 #5F

這時候,花個紅包錢請個媒人去談是有必要的 在談結婚大小事時,請媒人出面 事情談不攏,也由媒人去吵 比較不會壞了兩方的感情
金莎妹妹
金莎妹妹 2012-01-31 14:08:44 #6F

看雙方父母的意思 有收聘金當然就會有配嫁妝ㄚ
jesmine mama
jesmine mama 2012-01-31 14:21:32 #7F

我家是收小聘退大聘 大聘擺給親朋好友看~習俗~ 小聘我留給娘家,畢竟籌備一個婚禮娘家瑣瑣碎碎花費不少... 嫁妝我自己負責,我婚前就一棟房子一台車還有股票存款 現在還有在收聘金嗎?收多少?_7F_img_1 所以我收小聘收的心安理得^^
小白的媽
marchtim 2012-01-31 14:42:59 #8F

我媽是客家人 收了36萬 沒有退還 說是乳母錢
橘子
橘子 2012-01-31 14:43:22 #9F

如果男女平等 真的就是收多少聘金還多少嫁妝 甚至不收聘金不給嫁妝都行 重點是婚後也要一貫的態度 不只逢年過節要公平 除夕也要一年待婆家一年回娘家 給公婆什麼待遇娘家也比照辦理 原則就是要傳統就傳統到底 要公平就一切公平 事先講清楚就好啦
悶 悶 悶
悶 悶 悶 2012-01-31 14:58:40 #10F

雙方談好就都OK吧 遇過瞎的是... 男方(台南)女方(台北) 談婚事時 女方堅持不收大小聘 當然也沒嫁妝 但是男方家長非常堅持一定要收小聘! 訂婚當天 完完全全沒看到任何聘金..... 餅錢也是訂婚當天給 然後男方媽媽拿一個紙袋裝現金給女方長輩 並且告知說餅錢跟小聘都在裡面 結果只有餅錢 根本就沒有小聘....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力