面對新挑戰
大漠 2012-01-31 15:02:26 #11F

有收餅錢和押桌錢~~但嫁粧是車子和房子!!! 不收婆婆的黃金~~反而娘家有打黃金給老公的爺爺,奶奶,公公,婆婆,連小姑都有! 所以~我沒有欠他家什麼 這樣最好!!! (原作者於 2012-01-31 15:04:05 重新編輯過)
貝立雅
貝立雅 2012-01-31 15:04:39 #12F

還是要看雙方家長的意見 而且要講好 不要沒準備又說要收之類的 搞到傷感情 我爸媽是大聘36萬6有收 但給我15萬當私房錢 我就買電視跟梳妝台當嫁妝 另外喜餅看多少就男方出 這都是跟男方講好的
小可愛的媽咪
yu ling 2012-01-31 15:26:54 #13F

我結婚時收小聘十六萬,但我結婚後媽媽就拿給我說要給我們買房子用,買房子時我就拿出來囉~嫁妝就我婚前和妹妹合買的套房價值兩百多萬
超愛木雕
超愛木雕 2012-01-31 15:27:36 #14F

我們家沒收聘金.有收餅錢六萬...
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-01-31 15:32:18 #15F

講好就好 我台北,我先生台南 大小聘沒有,小聘訂婚時有擺出來過聘 其實已經講好不收,男方一定要帶 然後我媽當親友面退還 因為如果事先收私下退或是由女方嫁過去的時候帶回 在男方親友看來都是收了,所以就擺明了不收當場退 餅錢是我自己的結婚基金出的 沒有帶嫁妝 有些人還是照習俗一項項做 小嬸不收大定但是細項還是收到蠻高的金額 結婚時全部帶到男方家,嫁妝多到連攝影車都幫忙載 有些人都簡化了,我同學(女)有八萬全包的 也有像我一樣完全不收 不過,如果要收請一開始就講好 光明正大的收,不要不好意思講又非要收不可 改來改去的最讓人生氣
妞妞滴媽
妞妞滴媽 2012-01-31 15:41:10 #16F

我們家沒有收聘,只有吃餅,也沒有嫁妝 結婚費用靠我們自己,有擺大聘,擺出來好看的~ 不過,有朋友結婚還是有收聘金,主要看長輩的態度
當下的戀人
當下的戀人 2012-01-31 15:45:32 #17F

以前收了就算了 以後請不要再去收或提這種錢了 很多陋俗都是古時候男尊女卑下的產物 你不能只想拋棄義務又要保留權利 我很慶幸 我大姐20多年前結婚開始 我爸媽就沒在收聘金 創造平等的環境 男女都有責任
小熊 2
小熊 2 2012-01-31 16:47:52 #18F

當初我老公他弟在娶老婆時 女方家說聘金放出來看一看就好 她們不會收 結果~~~全部收下 我婆婆當然會有心結 媳婦嫁過來後難免會相處不好 這種事情真的還是要小心處裡才好!!
進&彤
進&彤 2012-01-31 16:51:12 #19F

我結婚爸媽是沒收~ 爸媽說 小倆口婚後幸福才是重要的~他們不是要賣女兒~ 所以沒收聘金也沒嫁妝~ 我覺得沒收聘金這樣也好~ 我覺得聘金這種事真的要談親事時說好~免得日後親家間有彼此的不愉快 我老公的堂哥~那時候娶老婆~女方家說不收聘金~可是最後卻又收了聘金~ 老公的伯父很不高興~後來堂嫂嫁進來日子不太好過~老公的伯父會找他麻煩~曾經還差點修理堂嫂~>""< (原作者於 2012-01-31 16:53:55 重新編輯過)
心岑
心岑 2012-01-31 16:51:48 #20F

我聽我老公說過更瞎的 他說他朋友結婚~ 女方媽媽說:聘金要好看一點(給誰看阿?) 後來他朋友就去借了100萬當聘金 那時候也沒有問女方會不會收 結果...女方媽媽不還.... 所以夫妻一結婚就負債了= =" 所以還是要結婚前雙方先談好要不要收~收多少 開誠佈公以後才不會有問題~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己