緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

餵配方奶會愧疚,有罪惡就感,我的想法是不是不應該

weili923
weili923 2011-12-12 12:41:13 版主 244

昨晚寶寶吵了ㄧ整夜

從凌晨ㄧ點吵到六點 天亮

很奇怪怎麼親餵都餵不保

寶寶喝到奶頭吐出來不喝了

放下去不到五分鐘又開始哭

尿布也換了. 也不橡肚子痛

就ㄧ直重覆討奶

簡直快把我搞瘋了

原本想乾脆配方奶餵ㄧ餵讓他飽

睡著比較快

我還在坐月子也需要休息

可是又想明明就可以親餵. 還餵配方奶

會覺得對寶寶有種愧疚感

於是又咬著牙繼續親餵.....不知不覺就天亮了.....

我覺得母奶最好的喧導

已經深入到讓我覺得餵配方奶會有愧疚感

怎麼會這樣呢

搞得好橡配方奶是不好的東西似的

可是我們也都是喝奶粉長大的

身體也沒有不好啊

我的觀念是不是太偏頗了

好需要媽咪們的鼓勵

我已經累到快崩潰了....而且很茅盾

於2011-12-12 19:28:10 補充發言
謝謝媽咪們的鼓勵.....
於2011-12-13 14:34:17 補充發言
請問媽咪 給寶寶吸奶嘴會不會以後戒不掉呢 好怕寶寶吸多嘴唇變翹翹的....長輩都這麼說...
2PAUmama
沛綸 2011-12-12 15:31:50 #1F

我在坐月子的時候也是這樣ㄟ~ (握個手吧) 貝比大約三小時喝一次奶 每次喝完奶+打嗝+換尿布 睡不到一個小時又要爬起來餵奶 真的很辛苦~ 原本也是親餵,可是發現這樣不能掌控他喝了多少 所以乾脆擠出來讓貝比用奶瓶喝 奶水不夠時就讓她喝配方奶 一天大約有一餐會喝到配方奶吧 喝配方奶也不是什麼壞事啊 媽媽有充分的休息乳汁才會增加啊^^ 「寶寶喝到奶頭吐出來不喝了」 「放下去不到五分鐘又開始哭」 有時候寶寶已經喝飽了,只是『口慾」沒有滿足 托嬰中心的老師教我讓貝比「吃奶嘴」 這問題就有解決了 不過吃奶嘴是要學習的 我家貝比也是學習了好幾天啊~
小章魚的媽
小章魚的媽 2011-12-12 15:37:40 #2F

媽咪你真的辛苦了 而且你好努力 看著你的文章想到我第一胎的時候 流的眼淚比母奶還要多 (你可以搜尋我之前的文章) 坐月子期間我大寶也是一直在哭 很會很會哭 重要的是家人的協助和幫忙 有時候真的不一定是肚子餓喔 必要的時候我也是會添加配方奶 甚至上班要做庫存量我也是得給他喝配方奶 心很痛(我也被宣導的很徹底) 即使奶量不夠我還是堅持給他喝母奶 不足就補配方奶 有多少就喝喝多少 你一定可以的 我也是靠很多人的支持餵到快一歲喔 現在二寶快要兩個月了 我還在努力餵母奶 一起加油喔
joanna~芝芝
joanna~芝芝 2011-12-12 17:28:06 #3F

媽咪應該要放輕鬆 做月子的親餵寶寶都是這樣子 因為他還在適應這個大環境 如果媽咪親餵不知寶貝是否喝飽了 不妨辛苦一點擠出來瓶餵 這樣至少可以排除寶貝是因為肚子餓而哭的因素 媽咪做月子期間 應儘量休息放輕鬆喔~ 加油吧!
苗寶媽
苗寶媽 2011-12-12 22:11:08 #4F

餵配方奶會愧疚,有罪惡感,我當初也是。然後就拼命擠奶,擠到都破皮了還是不夠,有段時間每天都哭,一方面是傷口痛,一方面是自責自己奶不夠,弄得快崩潰了。 還有在親餵都還有救,不像我家苗寶已經好逸惡勞,不喜歡吸我的ㄋㄟㄋㄟ了,只喜歡奶瓶,讓我的心情更是憂鬱,還撐大食量,追奶好辛苦。 其實有沒有飽很多親餵成功的資深媽媽都說看尿量,如果有四片以上40cc重的尿量就OK,不要擔心吃不飽。她們也分享有些寶寶討奶是因為需要安慰而已喔,這時也可以請家人幫忙抱抱安撫一下寶寶,讓媽媽休息。 如果真的不行,就退而求其次和我一樣加點配方奶。不然晚上也可以擠出來餵,重要是媽媽能夠獲得某種程度的休息,不然身體搞壞了以後怎麼會有奶呢?快樂的媽媽才會有好心情帶小孩喔,加油。 版媽加油,也別給自己太大的壓力,一定會越來越好的。我沒辦法再親餵覺得很可惜,希望版媽能親餵長久順利喔,好多媽媽都是這樣撐過來的,加油。
涵媽咪 ^o^
涵媽咪 ^o^ 2011-12-12 22:39:01 #5F

母奶不是萬能~ 母愛才是萬能~ 鼓勵餵母奶固然很好. 但如果變成媽媽的壓力來源, 反而不好. 版媽不要太堅持. 如果媽媽休息不夠, 母奶本來就會跟著不夠. 這時適當的配方奶對你反而是好的. 至少寶寶不會餓到, 媽咪也可以好好休息一下. 餵母奶是場長期抗戰. 要有好的體力才能堅持到底. 寶寶把乳頭吐出來. 如果是因為沒有奶水吸不到, 就餵配方奶吧. 如果明明有奶水, 卻不吸. 可能 1.口慾沒有被滿足. 可以試試奶嘴. 2.檢查一下尿布是不是該換了. 3.摸一下手腳, 檢查是不是太冷或太熱.. 4.安撫他! 讓寶寶趴睡在你胸口. 聽聽你的心跳. 輕輕拍拍屁股或背~
安谷媽
安谷媽 2011-12-13 08:05:11 #6F

母奶不是萬能~ 母愛才是萬能~ +10000 我自己雖然二胎都全母奶,可是我第一胎的心情跟版主媽咪一樣 畢竟每個人會遇到的情況都不同,拿乳頭破皮來說 有的人不會,有的人會,但乳頭破皮還要親餵,那真是比生產還痛,還有很多不上手的事情,都快要變成產後憂鬱症了 所以後來有朋友產後哺乳,我都只儘量鼓勵,但最後都要她們先多愛自己 先讓自己好好休息,不上手也沒關係 最重要的是你愛BB的心決定不因少餵一滴母奶而少了什麼 好好休息,日後才有更多體力陪伴及愛護小BB哦 媽咪加油了~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招