母奶庫存該如何做?何時開始做?

我的產假於下週一就結束要開始上班了,

之前因為有時奶很脹就都擠出來冰在冷藏,

但後來都會放到超過三天都還沒喝到又被我倒掉了,

所以有時除了因為太脹擠出來有放到冷凍去冰,

冰了三、四包而已,但有一包是一個月前的了,

不曉得下周一開始給保姆帶,我到底母乳該怎麼開始做庫存?

是這週要開始很勤的擠?!那是要放到冷凍庫去冰?

還是這週末才開始擠,放到冷藏冰就好,到時拿冷藏的給保姆?

因為像我一個月前冰在冷凍的,我總覺得奶好像看起來有點變黃,

是不是就不新鮮了,不要讓小寶寶喝?!

到底是先進先出?還是後進先出??

很擔心下週一開始給保姆帶…我的庫存會做不夠…

聽說mc來會更少奶?!

拜託有經驗的媽咪替我想個好辦法吧…

對了,因為像我平常大部份都是親餵,偶爾不在時,

會請家人幫忙瓶餵,我家妹妹大概都喝90cc左右,

她幾乎每兩個小時喝一次,這樣算正常嗎??

由於不知道親餵的量她到底喝多少…

假若每兩小時她都喝90是正常的嗎??

有時她不到兩小時就開始討奶喝了…那可以餵她嗎?!

臻臻的娘
臻臻的娘 2011-11-08 16:04:27 #1F

我的產假於下週一就結束要開始上班了, 之前因為有時奶很脹就都擠出來冰在冷藏, 但後來都會放到超過三天都還沒喝到又被我倒掉了, ------------------------------------------- 那些奶被倒掉了很可惜,每天都要看看冷藏中的母奶, 若發現目前喝不到就要趕快放冷凍.... 不曉得下周一開始給保姆帶,我到底母乳該怎麼開始做庫存? 是這週要開始很勤的擠?!那是要放到冷凍庫去冰? --------------------------------------------- 妳現在要開始很勤的擠囉...看妳每天可以擠出多少母奶, 再減去baby每天喝的量,多的就放冷凍當庫存! 原則上在保母那裡,baby今天喝昨天擠的奶or前天擠的奶, 這些奶都放冷藏,每天帶去保母那裡! 因為像我一個月前冰在冷凍的,我總覺得奶好像看起來有點變黃, 是不是就不新鮮了,不要讓小寶寶喝?! ------------------------------------------------ 初乳都會比較黃,那是很營養的要給baby喝哦! 到底是先進先出?還是後進先出?? ---------------------------------------------- 原則上是後進先出,但庫存母奶也不要放到過期,不然很可惜.... 我的作法是平常都喝冷藏奶, 若有快過期的母奶就給他二餐冷藏奶其他冷凍奶, 或一餐冷凍奶其他冷藏奶,可以視冷凍奶的量自己調配 很擔心下週一開始給保姆帶…我的庫存會做不夠… 聽說mc來會更少奶?! ----------------------------------------- 那妳現在要開始認真擠奶囉!還要想想公司方不方便擠奶? 要在公司擠幾次奶?多久擠一次?這妳都要先想好... 到時候才不會手忙腳亂的哦! 對了,因為像我平常大部份都是親餵,偶爾不在時, 會請家人幫忙瓶餵,我家妹妹大概都喝90cc左右, 她幾乎每兩個小時喝一次,這樣算正常嗎?? --------------------------------------------- 每個baby喝的奶量都不同,若90cc二個小時喝一次是不是她喝不夠呢? 多加10到20cc她喝得下嗎?若可以那表示每次奶量要增加囉! 由於不知道親餵的量她到底喝多少… 假若每兩小時她都喝90是正常的嗎?? 有時她不到兩小時就開始討奶喝了…那可以餵她嗎?! --------------------------------------------------- 只要baby想喝就給,我家弟弟剛開始一天到晩含著我的奶頭! 給妳參考囉,希望對妳有幫助,加油囉!
潔 媽咪
潔 媽咪 2011-11-08 16:20:21 #2F

我跟媽咪一下周四也要去上班了呢~ 寶寶都是處女座滴唷! 因為第二胎的原因, 奶量也較多一點,可以做庫存(單次250~400CC) 現弟弟的奶量大增, 單次要喝120,3小時要喝一次, 若擠奶時寶寶餓了就喝新鮮的, 其它時間就喝庫存奶. 冷凍奶退冰後會奶水分離, 要上下搖勻, 以免油脂都沒吃到; 要採先進先出哦, 冷凍時要先把日期前面的先放,拿的時候才方便不用一直找,或冰箱開很久. 保姆--- 這我就沒經驗了,因為我是給婆婆帶的.給你參考一下 前天把隔天需求的奶量拿下來退冰 , 以我家為例, 120*9餐 (多備一 餐的量) 下班回來擠出來再冰冷藏, 睡前的擠出來後冷凍,然後把隔天要吃的量再拿出來退冰. 若發現退冰的量比吃的量多(或少), 再調整避免辛苦擠的母乳又倒掉. 有時她不到兩小時就開始討奶喝了…那可以餵她嗎?! ---- 母乳很快就餓了,若要上班調整時差,可以請保姆幫忙. 量的話如同像老人家都說男生喝較多 (像我第一胎女生六個月前都是喝60, 第二胎弟弟還沒滿月就衝到120, 感覺真的有差~) 以上是我個人經驗,給你參考哦~
♡RAIN♡
♡RAIN♡ 2011-11-09 13:02:53 #3F

現正在月子中心休養,有看到衛教欄上有新北市衛生局的海報,上面寫: 媽咪可以記"三三三",室溫--3小時,冷藏庫--3天,冷凍庫--3個月 要採"先進先出",且不要放在冰箱的門上,開開關關會影響品質~
寶貝臻臻
寶貝臻臻 2011-11-09 13:15:28 #4F

現在開始要勤擠做庫存了 我是上班前2個星期就開始擠庫存 寶寶親餵完再用擠奶器擠 擠出來的奶累積到一個量看母乳袋的容量多少在放冷凍(同一天的奶) 上班後星期二-星期五寶寶喝的是我前一天擠的冷藏奶 因為六日放假都親餵 所以星期五擠的奶我就放冷凍 星期一寶寶喝的是冷凍奶(先進先出) (原作者於 2011-11-09 13:23:54 重新編輯過) (原作者於 2011-11-09 13:24:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力