緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lin may may
lin may may 2011-11-03 17:46:22 #21F

國一成績M型化_21F_img_1
莫急
莫急 2011-11-03 18:04:08 #22F

感謝許多人的意見。 我打字甚慢,請見諒不一一回應了。 也對,避免給壓力,不去找導師討論也沒關係。再觀察一次段考看看。 在這邊討論,有家長看到了,有老師看到了,有家長給意見了,有老師給意見了,多少能提供一點參考。 順帶一提,上面我的建議,並不是要老師〝客製化教學〞or 〝客製化測驗〞 。而是給家長〝客製化建議〞。 就是,只給建議,執行面是家長與學生的事。 例如說,看到A,B君數學成績爛得一蹋糊塗, 那看一下他的考卷,多觀察他上課的情況。 然後兩個禮拜後, 可能給家長不同建議: A君(20分):上課勿與同學聊天,並且回家要寫作業。 B君(40分): 小五&小六的某某章節,可能基礎不夠,要自行補強。 有給建議應該比沒給建議好。能不能被執行,或有沒有效,就不強求了。 也對,教學的熱誠會被不斷的挫折給澆熄。(尤其恐龍家長與學生不斷出現時) 也沒辦法顧到每個成績特差的學生。 或許,抱持幫助弱勢以及佛度有緣人的心態,會讓熱誠多留久一點。 或許,實務上的事情,與我這個理論上的論點有所差距。那就將其視為午後的清談吧! PS: To 小V的娘: 剛好小女班上也有一位男生上課時愛和老師頂嘴,又經常喧嘩。 還在思考如何向老師反應。國中生,不容易啊‧‧‧
noMore
noMore 2011-11-03 18:07:35 #23F

我知道公立學校輔導室有耕讀園計畫, 不用學費, 是教育局還是教育部補助的, 在寒暑假會協助成績不佳,但有上進心的孩子, 老師是學校的,義務性支援, 上的科目是國文數學英文理化(看各校安排) 開學後, 教育局也會針對受輔導的孩子,測試並追蹤學習成果. 可惜因是公費輔助的, 所以可以輔導的人不多. 今年的國一, 根據新聞上說, 會根據會考的結果, 在寒暑假進行補救教學, 我想也是希望拉近M型兩端的距離吧.
根據考試結果,成績不好的實行補救教學.....這不就代表前一個學期的學習時間都是浪廢了嗎? 真搞不懂!為什麼要把智商130的和90的硬是要湊成一班,而最後老師只顧及到智商110的學生,而同時犧牲了130和90的。這不是變項的鼓勵130的去外面補習,90的註定要補救.... 這麼明顯必然發生的事,唉~~~~~~
漾 漾
認真媽咪 2011-11-03 18:21:44 #25F

而是給家長〝客製化建議〞 +1
漾 漾
認真媽咪 2011-11-03 18:31:30 #26F

跟妞爸說~~ 所以有人很努力想上第一志願唸建北 可以物以類聚、因材施教 跟同樣的人一起學習容易擦出火花 也有人只想唸高中夜校混張高中畢業的文憑 因為讀書不是他的菜 早點就職可以邊做邊學還有錢可領 起碼學會可養活自己的本事 本來人各有志、各取所需 跟階級意識都無關 可惜現在連教育部長都不清不楚的十二年國教打亂了一切 口號是美好的,現實是殘酷的 小老百姓只能"承受"而已 (原作者於 2011-11-03 18:34:37 重新編輯過)
noMore
noMore 2011-11-03 20:42:28 #27F

前幾天我先生看弟弟班上的段考成績單, 看到一個女同學的成績幾乎都不及格(他們班大概有10個全部不及格的) 我先生對那個女生有點印象, 是個很乖巧的女孩, 問弟弟, 弟弟回答, 她因為成績, 天天被導師唸, 導師覺得她早自習練球, 功課才一直跟不上, 弟弟話鋒一轉, 大聲說, 我覺得導師不要再用及格要求她了, 她很認真在上課啊, 也常來問問題啊, 可能就是學不會,背不好啊! 她明明就是打球的料, 身材高, 技巧好, 為什麼一定要考試及格才是好學生, 只不過練球, 就把她說得和那些真的不讀,逃學,逃課的人一樣…… 嗯嗯, 媽媽我也同意, 她找到真正的興趣和專長, 是件好事, 我想導師老師要求她, 也是希望她成績提升一些, 才能去較好的學校繼續打球.
小V的娘
小V的娘 2011-11-03 21:01:21 #28F

『客製化建議』是個不錯的建議 分數考得少的孩子,還是有一大部份是家庭功能建全的 也許能夠把孩子帶起來 只要不遇到那種『認為功課是師生之間的事』的家長 這個方法的確能幫助摸不著頭緒的家長很大的忙 選擇常態分班的公立國中讓我不知道是得是失 小女說班上常常很吵,差不多只有前十名的人在聽課 這種情況,分數不M型化也很難 我倒沒打算反應這種事 只是要求小女盡最大的努力聽課,學習態度絕對不能被影響 (原作者於 2011-11-03 21:05:20 重新編輯過)
茉
2011-11-03 21:12:36 #29F

如果說我講的被說成潑冷水, 那我先說抱歉. 希望科任老師給"客製化建議", 很理想, 但很強人所難. 一個科任老師手上有幾個任課班級? 每個班有幾個學生? 老師有辦法記得每個班級哪些學生的功課如何? 老師每堂課有他的進度, 也許可以注意到xx班的xx生老愛上課打瞌睡或愛頂嘴這種"外在行為表現", 但是很多時候要抓出孩子的學習問題是需要深入了解才能抓到病灶的. 如果希望老師可以做到這些, 也許我們該先建議, 讓任課老師減少授課堂數, 那些多出來的時間拿來對落後孩子的問題分析與加強, 也許比較能做得到吧? 我個人覺得要拉提後段成績的孩子, 家長和班導師還是佔比較重要的角色. 也許班導師出來主導, 再請任課老師針對部分"有改進意願"的學生幫忙做課後加強(如果科任老師願意的話). 也許吧! 我家孩子班上以前曾有個做法. 班導師找出幾個數學需要拯救的孩子(主人), 再找出幾個願意擔任小老師幫忙同學的前段孩子(天使), 採一對一補救教學, 他們利用午休和下課帶. 我家孩子那組的情況是那個主人真的很認真地學, 天使也很努力地抓她的問題, 聽不懂得想辦法讓對方聽懂(其實孩子說他自己也成長很多), 他說光是看到同學改變學習態度願意花心思回報給他就覺得很欣慰. 學期末段考, 主人的分數從二十幾分進步到五十幾分, 他自己打電話來跟天使報告的, 兩個人都很開心. 可是這種作法也是有上述提到的問題: 一些孩子落後的不光只是"能力", 連"態度"都是落後的. 他們班那次的作法並不是每組都成功.
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-11-03 22:14:12 #30F

國中第一次段考還不太準 因為很多孩子沒有摸清楚考試的方向 我覺得家長可以幫忙看看國中出題的方式(比如國文這一科) 從中摸索出正確的準備方法,再慢慢調整腳步 如果態度夠積極,通常還是可以逆轉勝 只是現在的國一有12年國教的問題,可能變數多一點 國中生態比起國小似乎複雜度更高 除了原本能力和態度的問題 有的還牽涉到家庭狀況和家長觀念 不是有心就能推動得來 所以普遍是隨人顧性命的狀況 班上導師也常常有很深的無力感 因為有進度和大多數同學升學的問題橫在眼前 沒有太多時間停下腳步特別為需要的同學做額外補強 放學後大部分學生都要趕著上補習班,更不可能增加課外輔導 之前曾有家長提議自行聘請學校老師課後加課(有家長想開音樂專業課程) 以使用者付費的方式,幫程度跟不上的同學補強 但學校老師忌憚於法規問題怕被告,也是不了了之 此外,早先我曾經找過班上同學和女兒一起讀書 但成效不彰,因為同學不見得志同道合,約共同時間也麻煩 而且主動性有別,原本想彼此激勵,但同學反而需要三催四請 後來有別的同學主動詢問能不能來我家和女兒一起讀 我都會要女兒拒絕,因為後來是我自己沒時間張羅 我女兒班上僅有一位同學從倒數名次慢慢進步的前六七名 原因是家長非常重視而漏夜排隊幫他擠進北市知名補習班

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過