莫急
莫急 2011-11-03 12:21:43 版主 4522

小孩班上段考成績出來了,雖然有加強的需要。但這暫且不提。

我注意到的是,成績的M型化。

1.英文M型化嚴重:大約分為88~100分 及 1x分~4x分 兩大區塊。

2.數學成績低落:班上約60%不及格。

3. 有點意外,國文也有超過一半不及格。

4. 排名在最後1/3的學生,各科成績的表現都與前1/3的學生差了一大截,並且上述三科幾乎全都不及格。

(以上所講的及格是60分)

這樣的情況是否是因為剛上國一,大家還有些不適應?

到了第二次段考會有一些改善?〈不曉得家長,學生,以及老師是否會因此做一些調整?〉

雖說成績不是全部,但成績落差這麼大,好像也有一些問題。

雖然不關我的事,但看到這種整體的情況,內心有點想雞婆地去跟導師討論。

雙辰寶貝
孟辰&瑄辰媽咪 2011-11-03 12:45:36 #1F

如果國文有出課本以外的國學常識, 那要拿高分只能靠過去的自我累積(閱讀習慣)。
noMore
noMore 2011-11-03 13:10:13 #2F

7上第一次段考其實不太準, 不適應考試總是有的. 成績M型化, 是公立國中普遍的情況. 我們學校段考成績單會有全年級各科平均及組距, 看組距人數就可以推想出題是否偏難, 國文科,在我小孩學校, 要拿到段考滿分是不可能的任務, 一學期3次段考, 全校可能只出現1個人次, 可想而知, 題目有多難, 雖然我覺得老師出題沒必要那麼刁鑽,背離基測題目走向, 不過我家哥哥都國三了, 學校國文老師們還是一樣的教學風格,沒改變.
✡✫ ✬ ✭
金員外 2011-11-03 13:14:08 #3F

有點題外話...之前我贊成北縣弱勢者的活化課程..結果被bbh幾個"神本"支持者..不舒服對待 ------------------------------ 其中一位"神本"支持者反對先修英文 卻在另一版說自己孩子幼兒學英文發音多標準 還寫落落長否認(還在線上嗎) 重點~~弱勢者可憐
莫急
莫急 2011-11-03 14:13:20 #4F

倒不是要討論高分或是滿分或是名列前茅。這些學生or 家長總是各有辦法的。 反而是另一端。不及格、甚至是20分,30分這種的。 有那麼大的比例不及格,恐怕是顯現了一些問題。 如果家長或是老師沒有來幫忙作一些補強,我覺得是不妥當的。
PAROING1
PAROING1 2011-11-03 14:40:09 #5F

國文科,在我小孩學校, 要拿到段考滿分是不可能的任務, 一學期3次段考, 全校可能只出現1個人次, ============================== 我兒子學校,國二段考,國文是最難的一科 列出校排前13名(班上佔了11名),大家都被國文拖下去... 校排第一,495分,國文95 (英100數100社100自100) 校排第二,492分,國文96 (英99數97社100自100) 校排第二,492分,國文95 (英99數100社98自100) 校排第二,492分,國文95 (英99數100社98自100) 校排第五,491分,國文94 (英99數100社98自100) 校排第六,490分,國文91 (英99數100社100自100) 校排第七,第八不在本班,無資料 校排第九,487分,國文94 (英99數94社100自100) 校排第九,487分,國文90 (英97數100社100自100) 校排第九,487分,國文90 (英99數100社98自100) 校排第十二,486分,國文89 (英99數100社100自98) 校排第十二,486分,國文95 (英96數97社98自100)
PAROING1
PAROING1 2011-11-03 14:57:51 #6F

在公立國中,成績M型化很正常 因為常態分班嘛! 平均每班有2,3位PR95以上,同時也有幾位在PR20以下 就算前段學生,也有明顯,跨不過的鴻溝 也就是 有些人可以一直保持平均96,97分以上 有些人雖屬前段生,也很努力,但只能保持平均90~93,想衝上平均97分以上,算是有點...不可能的任務
Poling
Poling 2011-11-03 14:58:49 #7F

女兒第一次的段考成績,也是不理想 分數更是前所未見的低(雖然都有及格) 目前小孩國一,沒補習(怕累) 我是個職業婦女,平常工作超忙 沒時間督促她,功課她都自行完成,不用我催 可是我好怕她會跟不上 想送她去補習,她又抗拒 我該逼她去嗎 國一跟不上進度,我怕成績會救不回來 很煩腦,有經驗的媽媽給點意見吧 謝謝
潘潘媽
潘潘媽 2011-11-03 15:34:16 #8F

上面的媽媽 像這樣主動乖巧的孩子需要補習時 一定會讓你知道的 不用太擔心 剛上國中的成績有可能是因為不熟悉而不好 記得我自己上國中第一次小考時 才真是嚇一大跳--那是什麼題目啊??? 用過去小學的讀書方法與態度 根本無法應付 填空題? 瘋了......(看吧~ 真是震撼教育 都幾十年了還記得...) 後來摸清國中的考試型態後 才漸入佳境 可是 在某些時候 仍然有可能一時腦袋轉不過來而成績往下掉 等到開了竅就自然成績好轉
市子
市子 2011-11-03 15:48:42 #9F

莫急!莫急! 英文兩極化,從小學就開始了;不能力分班,老實說老師能作的有限.我感嘆了一年,第二年就習慣了,不多久那些孩子都畢業了. 數學成績不好,依我的看法,是題目偏難(跟基測比-不過今年國一沒基測了) 國文,嗯,說很多了,不再多說 以我家老大為例,所有學校的第一次考試都是測試版,考了之後再調整自己的學習態度,方法,時間........ 要是不介意,可以分享一下您有什麼想法可以改善這樣的現象嗎?
PAROING1
PAROING1 2011-11-03 16:08:43 #10F

雖然我覺得老師出題沒必要那麼刁鑽,背離基測題目走向 ================ 題目確實沒必要出的太刁鑽 但段考試題比基測難是一定的 因為基測考的是國中三年總範圍,要讀的廣 段考則是小範圍(僅基測1/18範圍),故出題會求精深些

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走