緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
莫急
莫急 2011-11-03 22:34:42 #31F

noMore 媽咪: 》弟弟話鋒一轉, 大聲說, 我覺得導師不要再用及格要求她了 弟弟英雄救美喔! 哈哈 :-) 嗯.....,畫畫很好,音樂很好,體育很好....,學科不及格如何? 大哉問也,我不敢妄言啊。 茉 媽咪: 謝謝您提供的看法與意見。 也是啦,科任老師要教幾個班級?說不定累都累慘了, 我這個人經常會有腦筋太直的看法。〈哈哈,還好有先上BBH,沒直接去跟老師建議〉 倒是您的(主人)與(天使)的例子,好像很不錯。 如果規定(主人)每天要問一個問題,然後(天使)花個幾分鐘來回答。 如此教學相長,也是美事一樁。 》一些孩子落後的不光只是"能力", 連"態度"都是落後的 這個是比教學更難的問題了,或許要回歸家庭,由家長負責學習態度的教導。
茉
2011-11-04 01:12:33 #32F

莫急爸爸( 應該是爸爸吧?) 其實主人天使這個方式, 我家孩子那組算是成功的例子. 我從孩子身上看到可以有這個還不錯的結果, 是有些先決條件的. 天使: 真心想幫忙同學, 犧牲下課或午休時間也沒有關係. 還要有足夠的耐心. 程度不佳到需要急救的同學, 不會的往往不是只限在目前在學的東西, 天使要能往前適當彌補一些國小時缺失的部分. 即使是現在的課程, 很多時候他們也沒辦法聽一次就懂, 天使要有耐心想各種方式讓同學懂了為止(孩子說, 就是這個部分逼得他得從各個角度去思考他原本以為他已學會的東西, 再用最簡單的話和方法讓同學明白的過程讓她收穫最大). 主人: 要真心想提升自己的程度, 願意放棄下課休息和午睡去學自己本來沒有興趣的東西. 要有耐心去算完主人規定要算的題目與作業, 要試著去思考那些他本來完全沒有興趣的數學題目. 總之, 就是要修正自己的學習態度與學習方式. 我想, 班上某些失敗的組別, 其實是天使或是主人任一方有些沒有做到的. 這個過程對兩個學習能力&方式&程度差異極大的同學, 都是考驗.
莫急
莫急 2011-11-04 09:10:12 #33F

>>莫急爸爸( 應該是爸爸吧?) 是的。〈雖然有時被誤認,也無所謂。反正不是重點。〉 〉〉(孩子說, 就是這個部分逼得他得從各個角度去思考他原本以為他已學會的東西, 再用最簡單的話和方法讓同學明白的過程讓她收穫最大) 的確,我也這樣認為。就是所謂教學相長吧!但是我希望天使只使用一節下課來與主人討論問題。畢竟,家長還是希望自己小孩能有午休時間。 所以,才會建議每日一題這種方式。如果雙方覺得有趣,就自行增加題數吧。

阿里不達 2011-11-04 11:12:42 #34F

莫急爸爸的問題,真是佛心來著,但要解決起來,真的很難。 M型化反應了常態分班的現實,也顯示出考試文化的殘酷。老師很為難,學生也很為難;重視分數的為難,不重視分數的也為難。 先說說考題。 以我看到的是,現在各科考試一節課要回答50題(數學約35題),短短的時間要回答這麼多題,要拿到高分,理解課本內容只是基本配備,還要閱讀速度快,平時題目做得多,一下就能找到題目的陷阱與所問,還要注意力集中,反應快,情緒穩定,國英數自然社會樣樣通...。 考高分的會嫌題目太簡單,考低分的會嫌考題太難太多,然而進度不等人,眼前的障礙還沒突破,後面的海嘯又向我襲來,有些人後來選擇了放棄,有些人還在努力掙扎,也有人順應這一套競爭,早就跑的無影無蹤。 只是只是,【分數】的意義代表的究竟是日後的階級標籤,還是人的價值、人生的全部,或者只是人生經驗的一個小小里程,家長跟老師的態度很重要。會讀書的人應該也有不少缺點,不會讀書的人應該也有很多優點,偏偏台灣的教育太重視考試,太重視成績,以致於連孩子都以為沒了分數,人生就是黑白的。
市子
市子 2011-11-04 11:22:11 #35F

如果莫急爸爸決定要去找導師談一下,幾點小建議: 1.落後的孩子,要從開始落後的地方補救起.就如您說的小五,小六的數學要加強;或是要從國小X年級的英文開始從頭學. 2.請老師要以進步為目標,而不是及格;對一些孩而言及格有點遙遠,可能看不見). 3.有經驗,用心的老師,應該不難觀察孩子的問題及程度(我是說國英數,因為這幾科的老師帶的班少);如果考試或作業有非選擇題,非填充題就更容易. 4.教學是絕對相長的,功課好的孩子會有收穫(僅供道德勸說用).老么在五年級時,老師要求一些孩子要上台講解數學題目給全班聽,孩子自覺受益甚多. 5.不論是鼓勵天使或主人,國小的積黠制度很好用(特別是用來換不用寫功課). 這些年,觀察幾個孩子的求學過程,老師能作,作到的,比我想像得多很多(比如40多個孩子,一個月左右就有一定的掌握).如果老師okay,跟老師交換一下意見,其實也不錯.
分數,只表示前一個階段的學習成效。 以上。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-11-04 11:37:44 #37F

莫急爸爸真的超佛心,如果每個班級都有這麼熱心的家長 整體素質一定會提升,至少班級的向心力會很強 不過,我覺得這樣的提案很需要導師的支持 像我女兒班上導師會安排短暫的一對一,但卻相當不鼓勵兩人以上的互助 一發現有此類群聚情形,就會設法分化 她也不希望家長彼此之間有密切的聯繫.... 所以常常我們家長想推動什麼,都做不起來 真的很傷腦筋~~有時候家長想的和導師想的會不一樣
莫急
莫急 2011-11-04 12:17:25 #38F

樓上 阿里不達大大早安啊. To:市子 謝謝您提供的建議。 聽了大家的看法,我不敢魯莽地去老師那邊建議了。 人家教學那麼多年,我去關公面前耍大刀,耍到一半還掉下來,那不是糗大了。 如果有機會在與老師閒聊或是班親會之類的場合,大家交換一些看法,那再來建議吧。 不過我也不是什麼慈濟功德會或是孫叔叔之類的,總是重心還是在自己小孩身上。 自己小孩沒有大問題,我也不見得需要去操心那麼多。 只是分析了班上成績分布後,以及出於對資本主義某些部分的反感, 便來發文,思考一些改善方案,大放厥辭一番。 拋磚引玉,如果M型化已存在多年,那多年後會改善或更嚴重? 希望能朝改善的那個方向進行囉。
didi
didi 2011-11-04 12:59:20 #39F

我聊聊美國情形 我去找過我家兒子數學老師,想請教他我孩子學習問題,他根本說不出所以然。學生的人數還比台灣學校班級少。 他的建議就是找學校家教。所以我可能也要潑版爸冷水,除非是一對一教學,在家學習,否則很難針對每個學生有客製化建議。 與其請老師提出客製化建議,有心的家長早就自行找家教,找老師問了。無心沒能力的家長就算老師給了建議,根本也不會去實行或沒能力實行。 可以建議校方提供輔導資源,這可能還比較可行。不然就送補習班,請家教。 在實務上,一個老師要教好幾個班級,每個都寫客製化建議,請問版爸有沒有分析老師要花費的時間。 所以 1.老師就算寫了,不看的家長浪費老師時間 2.會關心的家長,會自行問老師,老師此時再給予建議,比較實際。 3.老師寫在考卷,學生不見的會拿給家長過目。 4.寫太多學生待改進事項或缺點,只是打壞全班感情,只要幾個學生對老師反感,連帶全班都會受影響。 5.書面告知有時候會引起誤會。要花更多時間解釋。 客製化建議我兒子小學時候,私立學校導師會給予建議,其他科目都是我自行去詢問。我詢問的範圍包含孩子的學習態度,規矩。通常小學導師是包班制,所以比較能長時間觀察。 家長看看孩子的作業,偶爾考考孩子,大概就知道問題出在哪裡,然而就算家長苦口婆心,孩子不見得會改善。 對於家庭不足的資源,建議學校能有輔導,直接轉介給輔導老師。 M型化社會,未來會更嚴重,因為我們的多項入學管道大多有利於資本社會中有資源的家庭。 我看過不錯的措施有傳愛基金會等非營利組織專門課後輔導學生。學生從倒數幾名拉到全班前幾名。要輔導學生需要長期時間,有能力的老師可看出學生問題並予以指導,學生自發性願意配合,缺一不可。 (原作者於 2011-11-04 13:18:00 重新編輯過)
Emily
Emily 2011-11-04 13:57:22 #40F

大概沒人需要私立學校的作法,算我延續樓上didi的說法…… 我記得我兒讀的私中,學校日當天是可以「事先」要求找XX老師談自家孩子的狀況, 為什麼要「事先」? 原因也很明顯,老師可以先看個別學生的狀況給予建議。 就算家長沒有「事先」要求找老師,我也遇過老師找家長,直接告知個別學生該科學業狀況的。 不過,私校很多,就算同一個私校個別教師也有自己的想法,是不是都這樣作,就不能確定了。 但我知道,家長就算有了私校老師「客製化」的建議,跟不上的學生一樣有的,但落差不會像開版爸爸說的那麼大就是了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走