緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
漾 漾
認真媽咪 2011-11-04 15:40:23 #41F

若是以私校為例 我兒子的學校有英數資優班 但也有國英數加強班 以個人條件需求來作課後加強 都是安排在最後一節課 我覺得也有一定的效果
世界太平
阿 阿 2011-11-05 05:59:41 #42F

我教的那一屆落差大的誇張 好心將學生在午休留下來輔導 學生竟然連加減乘除都不會,我怎麼教密度?還有莫耳? 只好教學生連加當作乘法 其實落差很大,在公立學校常見啊! 要改善不是那麼容易 有些學生不是笨,而是國小的基礎就打不穩 所以到了國中會比較累,在成績長期無法獲得回饋時,就慢慢選擇放棄了 於是乎,高中教師罵國中教師,國中教師罵國小教師 罵來罵去,事情還是沒辦法解決 當務之急就是挽救可以挽救的人.. 我們當時繳交給教務處的資料,有全班平均、扣除班排前5名、班排倒數5名的算法,這就是要了解特異份子跟教學間的相關性。然後,教務處會在下學期微調.. 用學組制度(小天使制度)也可行 不過要看同儕間的心態,是否願意無私呢?我孩子還是當中的受益者(會了就教導他人,可以讓自己的思路更清晰,不會,也問別人,那又是另一番收穫) 有些學生比較自我,抱持獨善其身也沒辦法
didi
didi 2011-11-05 15:19:38 #43F

別說高中,我大學不也一樣(沒錯 我也罵高中老師怎麼教的 學習態度如此散漫 大概以前學校老師放縱) 特別開放輔導時間,學生根本不來,每次在那裡白等 後來我了解了 大人苦口婆心 提供各種資源和機會 學生不見得需要 反正到最後他們會選擇補習 到社會碰碰 才會知道需求 (原作者於 2011-11-05 15:20:50 重新編輯過)
唉唷,心機女!
唉唷,心機女! 2011-11-05 22:16:13 #44F

我覺得板上出現這樣的討論真的很好,感謝版主! 這遠比互相撻伐罵來罵去怨天怨地來得有意義多了 看完很長一串的討論~有好多很棒的見解,令人懾服 我覺得國一第一次段考的成績真的不用放在心上 有學校還會刻意要求老師,孩子國中第一次 題目請出簡單一點的,避免打擊來子的自信心 不過也有些老師想要來點下馬威,給學生一點震撼 因此題目會出得比較難 這些因素都會影響第一次段考的成績... 導是我覺得 國文 英文 自然這樣的學科 真的請好好的栽培,因為這些學科比較有延續性 國一學不好 國三想要衝刺 會比較困難 至於社會科 孩子背了就忘 忘了就再背 馬上背起來 我覺得放在社會科的時間可以不用像前幾科那麼多 但是,上課絕對要聽懂!!(拜託~千萬不要說那種上課 不用專心聽的鬼話,那是給資優生聽的...) 平時先將國文數學理化(生物)等,花時間弄懂 但是段考或大考前一定要有時間充分的衝刺社會科 M型化對班上最大的影響就是 成績差的孩子久而久之對課程缺乏自信與興趣 漸漸的有些人就會在班上講話 睡覺與搗蛋 那會造成班上的吵鬧 混亂 而且會一個影響一個 課老師變成無法上課 都在處理班級吵鬧事件 這時導師一定要好好的注意 不然國三就難了! 一點淺見~請多指教!
世界太平
阿 阿 2011-11-06 05:57:11 #45F

我覺得國一第一次段考的成績真的不用放在心上 有學校還會刻意要求老師,孩子國中第一次 題目請出簡單一點的,避免打擊來子的自信心 ---------------------------- 沒錯!我會告訴學生說:請把第一次段考考好,因為課程只會愈來愈難,不會愈來愈簡單,考好是為了以後考差做準備,成績單會好看一些。 這時候,全班會哄堂大笑,屢試不爽.. 但是仔細看看: 國小階段的數學,是很少學校會要求計算速度,怎麼升上國一,就要求速度呢? 我曾經監考過一個班級,那個學生剛開始寫考卷是充滿自信的,從眼神和動作都可以看出來,監考數學、理化和英語,我都會在上課鐘聲還沒就到教室(其他學科我就按照正常速度),離下課幾分鐘要收卷我也會提醒學生把握會寫的題目,那個學生本來自信滿滿,後來因為數學考卷沒寫完,猛敲自己的頭,讓人看了錯愕又心疼.. 總之國一還在調適期,心性穩定的人容易進入狀況,心性活潑的人還在調適中,所以可以去觀察有趣的現象: 國一的百名榜榜首是某某某,可是國二三會換別人了,然後有黑馬奔馳出來,那也沒什麼好奇怪的,因為國一是調適快的人吃香,但時間一久,難度變深,榜首或校排前10就換人做做看。 同時常態分班的總平均也開始產生變化。 成績雖然可以代表部份現象,卻不代表全部的現象。大人如果要幫忙,還是站在鼓勵孩子的角度就好,不要打擊孩子的士氣。
莫急
莫急 2011-11-06 10:37:55 #46F

前天一個同事疑惑於要不要讓他讀小三的女兒去補英文。 立刻地,我想起了那個M型分布,毫不猶豫建議他:英文要先跑,越早跑越好,跑越遠越好。 (不知為何,當時心中出現了一個蕈狀雲,然後一堆人往外跑的畫面) 我想,對於成績如此M型化,我是少見多怪。應該一年後就會見怪不怪。 尤其我覺得第4點最怪。 >> 4. 排名在最後1/3的學生,各科成績的表現都與前1/3的學生差了一大截,並且【上述三科幾‧乎‧全‧都‧不‧及‧格】。 我的感想: A.除了建議同事的英文要先跑外 B.教育部要達到12 年國教所宣導的:每所高中都是優質高中的目標。那這個後1/3的大落差,恐怕要設法拉近到及格線。 也就是,多花一些資源在後1/3,而且要趁早,晚了的話,太難救,也沒有人要救。 C.有能力的家長在幫小孩精益求精的同時,如果有機會【順便】幫到弱勢者,也可考慮【順便】一下。 另外,謝謝 認真媽咪 的分享: 〝若是要去學校表達任何意見,通常我會先和孩子討論,因為那是他的人際關係〞。 的確。因為昨日與孩子討論了一下,她對於我的一些想法,並不太欣賞,也有屬於她自己的看法及顧慮。
小V的娘
小V的娘 2011-11-06 10:52:13 #47F

(不知為何,當時心中出現了一個蕈狀雲,然後一堆人往外跑的畫面) -------------------------------------------------------- 我笑了…… 國一成績M型化_47F_img_1 英文是該早點跑,不是為了贏在起跑點 而是為了不在將來遇到挫折後放棄 但也要注意,不要打壞孩子的胃口了 看到後半段的孩子和前段相差這麼大 很擔心未來連高中也常態分班 真難想像會是什麼樣的一種情景 (原作者於 2011-11-06 10:53:57 重新編輯過)
林大美
我想休息 2011-11-07 11:20:17 #48F

我也來分享一下我家國一生班上這次段考的情形 看到版大說的英文問題 他們班這次五科考的最好的卻是英文 我很驚訝 原本還以為最差的科目不外乎就是英數跟國文科 考最差的一科是生物 這也出乎我意料之外 班上有一半的人不及格 孩子說因為有七題是課外題 這個老師教的學生裡面 最高的也才考94分 基本上雖說是課外題 但也是課內觀念的延伸 換個說法孩子腦袋就轉不過來了 數學就是標準的M化了 不過沒有100分的 最好的錯一題 老師還為了這個唸了老半天 說別班都有100分 他們班都沒有...... 讓已經考最高分的孩子心裡反而悶悶的 覺得自己考壞了.... 國文跟社會科就一般般 沒有太特別 只是國文科要另外考作文 起先還很納悶 這樣國文科的分數要怎樣算咧? 結果是考卷的分數加上作文的級數分就是總成績 還真鮮...
市子
市子 2011-11-07 11:56:52 #49F

我家老大自然科的罩門一直是生物,聽國中生物老師說現在生物的題目靈活,對國一孩子本來就比較困難
lin may may
lin may may 2011-11-07 12:20:34 #50F

國一成績M型化_50F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招