緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
莫急
莫急 2011-11-03 16:09:34 #11F

我的看法是:及格是一個評量的標準。 當然常態編班,有部分人考試不及格,也是正常的。 但當不及格的比率,高達40% , 50% , 甚或 60% 那就不對了。 應當要啟動危機管理模式,該科教師就是領頭羊了。 總是想辦法將不及格比率降到或許 1/4 ,也就是25% 。(其實25%也滿高的) 或許該科教師會同導師討論看看,如同全民健保開不同的處方籤(建議)給不同的學生&家長服用。 其實這樣,老師的負擔並沒什麼增加。只是觀察不及格學生的問題之所在,然後給予學生&家長建議。 每個學生的情況可能不一樣,所以給的建議也不一樣。 憑良心建議。但也不用保證一定有效,或是短期內就會見效。 (就如同我們吃藥也並不保證會治癒,但通常是有效果的) (老師會不會認為我管太多?)
PAROING1
PAROING1 2011-11-03 16:22:02 #12F

把全班分成5組 班排前5分到各組當組長,6~10名為各組副組長 下次段考進步最多之組,發表心得並給予獎勵 我兒子的普通班,就有國一倒數最後幾名的,慢慢提昇後,現在已經有幾科可以在班排前15以內
市子
市子 2011-11-03 16:27:47 #13F

好像看到十年前的我XD 給您的建議,再緩緩,看看老師有什麼作法 如果您的孩子在"好"國中,老師已有很大的壓力,他們會用自己的方法去提昇全班的成績;如果您家孩子的老師是"好"老師,情況亦同. 至於"客製化"的教學方法,當作自我要求吧! 如果您是私校的家長,那請ignore以上國中家長的看法.
莫急
莫急 2011-11-03 16:28:13 #14F

市子: 不好意思,已經貼了回覆才看到妳有問我的意見。 剛好我也有將建議表達出來。 但畢竟我不是專業的,或許意見不夠務實。 而這篇的重點,其實是想將焦點放在後1/3的學生上。 如何讓這些學生能及格?
雙辰寶貝
孟辰&瑄辰媽咪 2011-11-03 16:29:38 #15F

撇開"還在適應"的原因不談, 某些孩子的成績問題已經從國小累積了好幾年, 不是國中老師短時間內能改善的, 當前要上的課程已經很多, 還要老師適性的設計不同的教材、測驗, 只能是一種理想。 版媽真的很熱心, 如果那些程度落後的孩子家長也很在意, 自然會去尋求解決途徑, 您去找導師討論,恐怕會增加老師的壓力, 畢竟每個孩子資質不同,家庭背景也不一樣。
✡✫ ✬ ✭
金員外 2011-11-03 16:33:47 #16F

莫急 ,孟辰&瑄辰媽咪 ..讚
小V的娘
小V的娘 2011-11-03 17:00:42 #17F

不只成績 學習態度也是m型化 小女班上有兩三位上課時和老師頂嘴、走動(並非鑑定過的特殊孩子) 數學作業有很大部份的學生在家不寫不算 到學校再借來抄 這些問題都應該在小學就顧好的 到了國中再來談,都已經太慢了 不是低子差,而是態度已經放棄了 孩子數學老師很有心,利用下課時間、放學時間,逐一找孩子個別加強 一段時間後,挫折到不行 (原作者於 2011-11-03 17:02:21 重新編輯過)
市子
市子 2011-11-03 17:04:08 #18F

莫急, 國文科-需要檢視考題 英文科-需要看看那些孩子停在什麼地方,從跌倒的地方把他們扶起來 數學科-請孩子先讀清楚觀念,看懂題目,一步步解題;我家是用國小數學作業簿,一步步寫清楚,並說明原因.這樣可以檢視孩子的問題在哪兒. 題目不用多作,會思考才是重點.(我家國二生是直接作總複習,分冊的題目太多了.....) 後面兩科,最大的挑戰是激發孩子學習的動機 從拉近原成績與60分的距離的角度去看孩子的學習成果,只要題目不是太難,孩子慢慢接近60分不是難事 樓上一位媽媽提出的分組,是一個可行的方式,但其他家長會不會有意見就不得而知了. 也許您可以問問老師有沒有需要幫忙的.
ㄤ姑
ㄤ姑 2011-11-03 17:26:35 #19F

兒子現國三 國一開始班上就是您所說的兩級化 前10名固定就那幾個 我們班上只有兩個孩子有從校排400多進步到100多 其餘還是在後段 基本上後段要進步到前段真的有難度 基礎不穩東西越來越難跟本無法消化 所以M會持續下去 國一成績M型化_19F_img_1
漾 漾
認真媽咪 2011-11-03 17:28:23 #20F

這樣的情形在沒有能力分班真的是常態 我想先勸莫急爸爸緩一緩 除了第一次考試是試水溫之外 您的理想 除了需要老師的配合 還要末段成績孩子的配合 還要這些孩子家長的配合 這些似乎都是別人比較無能為力的 您的想法真的很好 但就如市子媽咪說的 若是好老師 他也會想盡力解決 若是不好的老師...... 多說無益 而且我會替你擔心 您孩子在學校會不會因此而有困擾 不好意思 有關孩子的事我ㄧ向會想的很多 若是要去學校表達任何意見 通常我會先和孩子討論 因為那是他的人際關係 像您這樣熱心的家長現在真的很少 這一點我十分佩服 國一成績M型化_20F_img_1 (原作者於 2011-11-03 17:34:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走