緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

數學練習很多,但是成績依然不好

匿名
Amy 2022-06-07 17:32:43 版主 23K

我兒子目前國一,他的個性有點固執,自從他上國中後,我就一直陪著他學習數學,但是明明題目做很多,而且都算得出來,感覺也都懂,但是考出來的成績卻不理想,讓一直伴讀,甚致比他更認真的我,感到很沮喪,卻又一直找不出他的問題所在。

他算數學時,都不習慣寫算式,這點我跟他的爭執很大,而有些比較特殊的題型,我想多提醒他一些,他卻都怕我嘮叨,連忘說他知道他知道,但我總是很擔心他是否有不懂的,補習也補了,該預習也預習了,也問了老師,但是感覺上沒有找到他的問題,想請有經驗的家長分享經驗,感激不盡!

小萍子
小萍子 2022-06-07 17:44:37 #1F

可以考前練習一下其他國中的段考題,提前知道弱點在哪裡. https://exam.naer.edu.tw/. 另外有些國中校網內的段考題庫不錯,還有附解答.例如高雄市陽明國中,臺北市弘道國中.

2022-06-08 12:45:45 回覆

Amy

感謝您的分享!

2022-06-08 16:12:53 回覆
換一個
換一個 2022-06-08 09:42:05 #2F

如果是強校,(數學)考試會比較難,主要看校排就好,不要被(數學)考試分數嚇到,妳要看校排有沒有在安全範圍裡可以上想要唸的高中這樣就可以。

Amy

其實我們是住比較偏遠的地區,學生的程度並沒有很好,所以我一直想讓他的程度不要和別人落差太大,感謝您的分享!

2022-06-08 16:15:09 回覆
絳朱草
絳朱草 2022-06-08 10:38:15 #3F

他算數學時,都不習慣寫算式...

=====================

好奇?? 沒有算式怎麼算出答案, 是選擇題將答案代入計算嗎? 這樣的練習應該沒甚麼效果吧! 會列算式才是真的學數學吧!

Amy

我覺得他都沒什麼耐心好好看題目,也沒有耐心把式子寫下來,都很急著想要趕快寫完,交差了事,我在想我需要調整方式,先讓他把一些基礎題都算熟,行有餘力再來算一些較難的題目,感謝您的分享!

2022-06-08 16:19:24 回覆
megan王子僑
megan王子僑 2022-06-08 10:54:04 #4F

我自己現在是曉明女中的國一生,我個人認為數學還是要由基礎紮根,可以多買一些參考書來練題目,或再找適合自己小孩的小補習班,真的可以試試看喔~希望對你有幫助

Amy

好的,我再試試,感謝您的分享!

2022-06-08 16:19:52 回覆
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-06-08 11:08:34 #5F

這種問題要孩子自己願意主動才有解。 我女兒暑假要升國三,數學一直是她的弱科,校紅榜取82~83名,她經常是紅榜外或一百多,班排約前五(一屆825人,一班約50人),就是數學一科加權*4,拉下平均~她不補習要自己唸也沒辦法!(升國中後沒補一科,個行特立獨行)。就如同樓上媽咪說的,如果她能保持她自己想讀的區間學校,就隨孩子吧!

Amy

其實我兒子他也是有心想讓成績變好,只是他比較鈍一點,也沒有掌握到訣竅,我要調整方式,讓他先把基礎題目都算熟,感謝您的分享!

2022-06-08 16:21:54 回覆
換一個
換一個 2022-06-08 11:26:38 #6F

不要只看單科只看分數,也要一併參考校排和學校整體競爭力。

我們班數學小考60~100,大考40~90多沒人100,舉例上次第二次段考(印象中),91以上5人,81以上2人,

6、70最多人,也有少數考4、50的,可是這些人都可上前三志願,而4、50的跟91以上的聽說是同一個數學補習班裡的高級班,而那間補習班的升高中榜單也是很漂亮,所以,難道考4、50的真的爛 ,其實不會喔…

學校考很難,某角度是電假的,因為會考不難;某角度是增加競爭力,有天份的多練練就往熱門校系去了。所以版主先釐清有沒有被電假的,還是真的落後。

Amy

其實考題不難,一般程度的學生都可以考到80多分,而我兒子只有考70出頭的分數,所以我才覺得擔心,我現在會調整方式,讓他先練習簡單的題目,基本的練熟,再來練習難一點的,感謝您的分享!

2022-06-08 17:06:17 回覆
絳朱草
絳朱草 2022-06-09 09:56:58 #7F

以國一數學 : 一元一次方程式來說

選擇題, 你可以直接將選項答案代入題目計算得知哪一個選項正確(考試時不會算就用此方法)

也可以像寫應用題一樣, 設X, 列出方程式, 解未知數(平常練習時應該用此方法)

我認為, 第二種方式才是真的在學數學

Amy

好的,謝謝您!感謝您的分享!

2022-06-09 10:17:14 回覆
Lisa07
Lisa07 2022-06-10 02:11:23 #8F

一定要寫詳細算式。原因有: 1.因為是連續計算,有時問題出在某一段算錯。如果每一步計算都寫,很容易抓錯。2.到大學或其他考試,只寫幾步驟算錯是整題接近0分。如果寫詳細算式,有時前面"計算"錯誤,但公式完全正確..在大學工科會拿到6-7成分數。媽媽要提早強迫小孩改變,不然到大學很容易被當掉。因為教授看不出你是"完全亂算"(沒讀),還是"不小心"算錯(有讀)。這二者會影響及格與否很大。

雨天的魚
雨天的魚 2022-06-11 18:50:32 #9F

我家的也是不太願意好好寫算式,

老大到小五的時候仍計算錯誤一大堆,整張都會,但是成績只有8字頭。

是開始上國中課程之後,慢慢把這毛病改掉,

現在式子是會好好寫的,可能孩子需要點時間吧。

老二更慘,整張都會,但計算錯誤更甚,數學成績常拿7字頭。

這樣的孩子,

到底真的是計算錯誤還是不會,有個點可以看出來,

就是題目難易度,及班上級距。

只要考題簡單,他們的成績通常慘不忍睹,拿倒數的都有過,

但考題一難,他們的成績就會是前幾名,

如此我便能確定,孩子在解題方面沒有太大問題。

若孩子是四則運算出錯:

先乘除後加減、中括號大括號、正負號、絕對值運算這類,

這靠多練習就會改善,所以練習純計算題目是必須。

我想,你孩子應該是這類。

還可觀察,數學成績不好是否只在某幾個單元,

那幾個單元的重點是什麼,

是寫個式子光照抄平方就東缺西漏,

還是二元一次代入消去加減消去,看到眼睛花花……

有在陪讀,應該容易抓出孩子問題所在。

Amy

謝謝您這麼耐心的給我建議,他的四則運算還OK,只是他不懂的地方,我問他時,他都說懂,但是實際寫時,他又東漏西漏,讓我有點無法清楚他的實際狀況,我現在就先不要求他的成績,要他先把基本題練好,感謝您!

2022-06-11 20:59:21 回覆
匿名
唉~ 2022-06-12 15:17:42 #10F

還是考試緊張?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力