緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意

楊桃媽
楊桃媽 2011-11-02 01:10:29 版主 2357

昨天是妹妹的五七, 身為母親的我, 除了誦經迴向給她, 沒有其他能做的. 為避免再一次悲劇發生在其他媽媽身上, 我把二個半月前的這個意外PO文給大家.

妹妹在台北市立陽明醫院出生第二晚突然沒心跳呼吸, 當時她是和我同在病房裏, 隔壁還有一床媽媽正在睡覺, 產後極為疲倦的我不慎睡著片刻醒來, 看到懷裏的妹妹臉色己發紫, 經急救心跳回來了卻無法自主呼吸, 也一直沒再醒過來, 當晚立即轉院到新光醫院加護病房, 原以為小小生命的她應該撐不久, 可是妹妹很勇敢, 堅毅的生命力維持超過40天, 我和老公不捨妹妹忍受身體疼痛的折磨, 於是放棄急救讓她自然離開.

病因是什麼? 問題的真相在哪裏? 到現在還是沒有解答. 妹妹是41週經由催生來到人世, 我的第二個小孩, 懷孕產檢都很正常, 也做過高層次超音波, 我是高齡產婦, 懷孕時有買紐約人壽的媽咪寶貝特定罕見疾病險, 可是遇到這種不明原因, 保險也難理賠.

我這次生產經驗遇到的狀況是:

1. 醫護人員沒有針對母嬰同室方式進行事前溝通及衛教宣導

2. 醫院產房施工中, 沒有育嬰室, 寶寶很可能曝露在感染的危險中, 健保病房也沒有嚴格的衛生管制

3. 醫護人員積極把寶寶送進母親病房, 不顧產後媽媽的身體狀況, 尤其當時並沒有家屬陪同在旁, 而產婦也已告知晚間需要休息

4. 寶寶停止心跳呼吸的第一時間沒被發現, 延誤救治時間.

事發後我才從網路上查到三年前也有類似母嬰同室猝死的案例, 可惜為時已晚. 我不知道是不是還有其他沒有站出來的母親曾經遇到類似狀況, 當然這如果是寶寶本身健康的問題, 不應將責任歸咎到母嬰同室政策, 可是母嬰同室的配套完整與否及醫院的實際執行, 應該是需要被檢討的, 各位準媽咪產前一定要針對這部分多與生產醫院溝通.

我和先生並沒打算提出告訴, 只希望得到真相, 同時醫院要能改善並受到監督, 雖然院方已口頭上表示已內部檢討, 可是如果沒有查出真相, 就很難做到真正的改善. 拖到現在才把這件事PO出來, 就是擔心之前的情緒無法做客觀的描述, 如今事隔二個半月, 我也整理好思緒, 已經把這整個事件紀錄在我的部落格裏(http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=430514&folderid=3687793&fid=96150218&mfid=219674), 下一步該怎麼走, 如果大家可以給我一些意見, 我會很感激~!

(原作者於 2011-11-02 01:12:29 重新編輯過)

於2011-11-03 01:22:06 補充發言
真的很謝謝大家的關心, 給我莫大的支持力量. 我一直是哺餵母乳的支持者, 老大也是在陽明醫院生的, 只是當初因為產檢曾有異常, 所以老大出生後就被隔離觀察, 前三天都處於餓肚子狀態, 當時護理人員看我忍受脹奶之苦, 確實提供很多協助, 我沒有母嬰同室也能達到全母乳哺餵. 就因為我不是新手媽媽, 所以很自責沒把妹妹照顧好. 我原本以為陽明醫院生產的寶寶少, 可以得到比較全面的照顧. 兩次的生產經驗, 我都是當天唯一的產婦. 其實陽明醫院也並沒有完全執行24小時母嬰同室, 只是護理人員會不斷把寶寶推到病房裏, 說寶寶需要媽媽, 喜歡跟媽媽在一起, 這確實對我心理造成難以拒絶的壓力. 第一晚寶寶一直哭到吵到別床媽媽, 在我要求下值班護士把她帶出去, 事後才知道在保溫箱過了一夜睡得挺安穩的; 第二晚也就是事發當晚, 換另一個值班護士態度就更積極了, 即使老公已經離開回家去照顧老大, 我也處於睡眠狀態, 護士還是把妹妹又推進來, 要我試著餵奶, 即使妹妹不吸乳(其實我也還沒有奶)仍要妹妹和我一起, 我有提議是否讓妹妹再去睡保溫箱會比較好, 護士回答說總不能老是把寶寶丟在那裏, 我聽了又是心疼. 我是在躺著的狀態下, 護士把妹妹放到我懷裏用卧姿餵奶, 我很確定我有特別把被子拉到腰部以下, 就是怕蓋到妹妹. 遺憾的是, 我就這樣不慎又睡著了, 印象中只有1個小時左右醒來, 也沒壓到妹妹, 可是已經她沒氣了. 醫院說半小時前我睡覺時還有來巡房過, 看到躺在我身邊的妹妹是正常的, 當時似乎並不認為把寶寶放在大床會有什麼問題.
寶貝優
寶貝優 2011-11-02 01:43:31 #1F

我生完小孩時也很虛弱.真的不要冒險.要評估自己的體力 版媽...好好照顧在自己.悲傷一定會...不過還是要趕快振作起來. 妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意_1F_img_1
窕條媽咪~
窕條媽咪~ 2011-11-02 01:47:12 #2F

看完我哭了 版媽好堅強... 加油保重了 趕快把身體養好再生回來 希望妹妹一路好走
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2011-11-02 02:31:27 #3F

嬰兒猝死症?
Vi媽S爸
Vi媽S爸 2011-11-02 02:33:45 #4F

我一點也不喜歡母嬰同室...剛生完好累卻得在bb哭聲中忙東忙西,即使他貼在我旁邊我也沒奶啊,結果我沒休息到,他也沒奶喝,哭到護士受不了抱去護理站幫我顧幾個小時,若是有第2胎我絕對不要母嬰同室
板媽好堅強 謝謝妳的提醒 板媽加油!加油!
13媽咪~!!
13媽咪~!! 2011-11-02 03:47:56 #6F

版媽好堅強~看完心裡好酸好酸~要加油喔~
Angela in Ohio
Angela in Ohio 2011-11-02 06:20:40 #7F

板媽多保重. 小寶寶最安全的睡覺地方是自己的小床上, 仰睡, 無棉被也無玩偶. 我的第一個寶寶也是母嬰同室, 我也是累得抱著寶寶餵奶就睡著了. 現在想想真是危險. 第二個寶寶就不敢了. 因為統計發現很多小寶寶就是這麼被爸媽抱著睡而窒息. 廣告上可愛的畫面----寶寶在爸爸懷裡睡著, 是不被小兒科醫師推崇的. 也希望各位媽媽多注意.
我生產的醫院是強制母嬰同室 連送嬰兒室的機會都不給人~只有洗澡和打針時護士會帶走 而也只有短短一個小時的時間 我住院那三天 每天也就睡那一個小時! 強制母嬰同室是目前政府大力推動的政策~因為要推行母奶 會有越來越多醫院加入 但baby的安全也是值得憂慮的~ 當時母嬰同室的時候 我姑姑一直很擔心小孩被偷走 (雖然有點多慮 但並非不可能啊!) 老公去辦事 病房只有我一個人時 我連上廁所都心驚膽跳 母嬰同室的媽媽 真的要有家屬協助 如果家裡沒有人能幫忙 醫院也有看護可以請~一天幾百塊錢 真的不要省那個錢! 媽媽生完如果太累昏睡 孩子發生什麼事真的沒有人知道 家人也要輪流顧 因為固定一個人顧 那個人太累可能也睡著~ 板媽 加油
道道媽咪
道道媽咪 2011-11-02 07:28:18 #9F

版媽好堅強~看完心裡好酸好酸~要加油喔~ 妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意_9F_img_1
另外 我也提醒媽咪們 真的不行時要硬起來爭取~ 不是醫院把寶寶塞給妳 妳就不顧死活的要照顧她 可以強烈的告訴醫護人員 妳已經累到完全無法看顧 請護士幫妳看(像我們這邊沒有嬰兒室 就是放在護理站) 如果你不說 醫院就當妳沒問題 像那時候 我完全沒奶 寶寶哭得死去活來 甚至到第三天已經完全沒有排尿 護士就是堅持不給水和配方奶 我們也就沒說什麼 因為以為真的不能給 也不知道怎麼辦 後來孩子大了 打預防針遇到另一個媽媽 跟我差不多時候生 她說她也沒奶 護士有給她配方奶~ 我問為什麼她會這樣 她說因為她抱著孩子一直哭 護士就給她喝配方奶了 而因為我們看起來可能還好 所以我可憐的孩子 就什麼也沒喝~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過