寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

待產住院該選擇什麼房型?母嬰同室?單人房?多人房?

關於懷孕與生產,媽媽們最想知道的⋯⋯

待產住院該選擇什麼房型?母嬰同室?單人房?多人房?_img_1

Q1:該選擇什麼房型?母嬰同室?單人房?多人房?

A1:感覺到產兆,去醫院開始辦理手續的時候,醫院會問生產完想要選擇母嬰同室,還是一般病房(單人房、雙人房、多人房)。如果選擇母嬰同室的話,醫院會幫忙把新生兒的床放在旁邊,讓媽媽可以跟孩子待在同一個房間裡,大部分是單人房或雙人房。因為一直跟寶寶在一起,方便哺乳,也可以提高全親餵(全程親餵母乳)的機率。不過,因為要一直幫寶寶換尿布、餵奶等,媽媽很難好好休息。

一般病房中的多人房,全天的住房費會由健保給付,但因為需要跟其他人一起待在同一個空間,所以得先做好忍受噪音的準備。雙人房比較能舒服休息,價格也適中。單人房的優點是很安靜、還可以自由使用母嬰同室的空間和新生兒房,不過一天就要多付4~8千不等的費用。

如果住一般病房,寶寶會送到育嬰室照料,等到要哺乳的時間到了就會來電通知媽媽。雖然可以不用一直照顧小寶寶,不過醫護人員一通知要餵奶,媽媽就得立刻趕去哺乳室,要是媽媽的病房跟育嬰室的距離非常遠,這樣來回移動也可能讓產後媽咪更辛苦。

產前一定要先確認病房跟哺乳室的位置!萬一病房和哺乳室離很遠,還不如乾脆選母嬰同室比較好。即使選了母嬰同室,但身體狀況若沒有很好,還是可以把孩子交回給育嬰室,媽媽比較可以看狀況變通。

Q2:如果因為早產住院,會接受什麼樣的治療?

A2:台灣近10年來,早產兒發生率大概是8.5%~9.4%,而且有逐年增加的趨勢,幾乎每10個新生兒中,就有1個是早產兒。所謂早產是指懷孕未滿37週就出生,或出生時體重未達2.5公斤的寶寶。雖然是早產兒,但如果滿24週以上出生,嬰兒的肺部就已經發育到可以靠著人工呼吸器來呼吸了。

早產的代表性徵兆是下腹變硬、緊繃且會痛,如果肚臍周圍或下腹出現硬硬一塊、覺得緊繃,就要趕快側躺、安穩下來。如果肚子緊繃的同時,還感受到規律的陣痛,必須立刻就醫。

有出血現象是生產的徵兆,所以一旦發現,就必須立刻去醫院。

如果不知不覺中有溫熱的水像尿尿一樣流出來,表示羊膜破了導致羊水流出,要趕快去醫院。如果出現早產症狀,原則上需要住院安胎,施打子宮收縮抑制劑、每天檢查胎動,也要用超音波觀察胎兒的狀態。如果沒有更進一步進入產程,等到子宮收縮的情況停止就能出院了。不過出院之後,媽媽也應該要在家躺著休息,減少外出的機會。

待產住院該選擇什麼房型?母嬰同室?單人房?多人房?_img_2《權威醫療團隊寫給妳的懷孕生產書【全圖解】:集結中、西名醫傳授孕期40週╳生產養護完全指南,讓孕婦順產、胎兒健康!》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading