妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意

麥芽媽
麥芽媽 2011-11-02 09:37:37 #41F

媽咪~加油唷!!(抱一下~) 妹妹一定也會再天堂當個快樂的小天使!!
我記得當初生大寶的時候 大概也是快要到第二天的時候... 護士有過來告訴我(我是剖腹產寶寶是放在嬰兒室).大寶突然忘記怎麼呼吸.也是臉部發黑..還好護士有馬上發現.並且用力的拍大寶.. 當時護士有特別交代我.出院後帶回家要特別注意 . 上個月我弟媳生小孩.. 他是自然產...結果也差不多到第二天..也碰到跟我一模一樣的情況 而且我姪子發生的情況是在凌晨(一個早上兩次寶寶沒呼吸).兒科醫生來看過後建議先不要母嬰同室. 放在嬰兒室觀察一兩天後沒問題才跟著媽媽一起出院 ............. 我也真的認為母嬰同是是讓初生的小寶寶陷入風險的做法 一來是生完後.探嬰的人很多. 護士當時有告訴我們.要母嬰同室最好是親友不要太多人來探望 免的小孩被外來的病菌傳染 二來的危險就是我曾經遇到的..初生的小寶寶會忘記自己要呼吸.好在當下是護士在顧小寶寶.不然即使新手媽媽碰到了.想必也不知道要做什麼處理
蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2011-11-02 09:42:26 #43F

楊桃媽, 想安慰妳但是怕我文筆不好,希望妳能找到出口, 妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意_43F_img_1

個人經驗.~ 2011-11-02 09:43:50 #44F

母嬰同室不能在健保病房,怕的是感染.~ 而且母嬰同室必須在至少還有一名家屬陪伴時, 怕突發狀況產婦應付不來,也怕小孩被偷抱走.~ 還有嬰兒在醫院不是有小床嗎?~ 怎麼會是產婦睡著,醒來小孩沒心跳呼吸在懷裡?~
兩個寶貝芊&憲
兩個寶貝芊&憲 2011-11-02 09:45:21 #45F

版媽, 別難過 妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意_45F_img_1 加油! 妹妹出生第二天突然沒心跳呼吸--提醒母嬰同室的媽咪要注意_45F_img_2
柔&安
柔&安 2011-11-02 10:04:25 #46F

媽咪很高興你分享出來...看到你的經歷, 除了不捨以外, 也謝謝你讓我感到自己的寶寶很幸運. 說是幸運不知妥不妥當, 總之這一切都是孩子的命! 安安當初如果不是出生就有異狀(呼吸急促)馬上辦住院, 如果是在母嬰同室後才發生,或回家才發生, 可能後果就難以想像. 安安從出生至今己經二個多月, 從一出生即住進加護病房一個多月, 目前己經轉出一般病房,也住了一個多月了, 都還未回到家裡過. 因為第一胎剖腹,所以這一胎也剖腹... 我是38週剖腹生,安安重3800多克, 生產過程沒有異狀,很順利, 術後我也恢復的比第一胎還要好,還要快. 剛開始我們一直問號很多, 怎麼足月的孩子,又夠重,怎麼會這樣? 是不是生產過程有什麼醫療疏失?或孩子有什麼罕見疾病? 問兒科醫生也沒有一個確切的答案. 醫師也第一次遇到這樣的 我們也拿安安的病歷找院外的醫師,也都沒遇過..... 只是說有呼吸問題的,都幾天就會自己好的, 但當時的問題是己經這麼多天了....還嚴重到要插管. 我跟板媽一樣是高齡,有做羊穿及高層次, 但這都無法預測出生後會發生這樣的況狀. 安安出生時因為呼吸很喘,小兒科醫生說要馬上住院, 即住進加護病房, 鼻子裝呼吸器,血壓也很低, 並嘴巴插著管子到胃裡,反抽都有髒東西,將近一個月無法喝奶 都是靠點滴,及打早產兒用的營養針, 在加護病房時, 用氧氣的狀況下臉還整個黑掉,(換氣不足,血氧下降) 於是由原本的鼻子呼吸器改為呼吸內管(插管),強迫把空氣打到肺部, 做呼吸的交替, 那時安安呼吸的次數有時很少,大多是機器給他的. 當時也做了檢查..心臟.肺.腦.及胃都沒有什麼異常. 目前出到一般病房進步很多了, 插管拿掉了,自己己經可以很順暢的呼吸, 但還是需要靠氧氣罩幫助他呼吸,不然睡的太沉血氧濃度數值會掉, 現在最主要的問題是~ 吸奶很容易嗆到, 110cc無法全部自己吸完, 喝不完的就要從鼻餵管灌進去....消化不好,所以體重增加的很慢... 目前兩個多月,體重才4700g. 所以這要怎麼說呢? 他也沒有一個病因, 之前有送檢體到台大, 驗一個罕病叫"中樞性換氣不足症候群" 還好報告結果不是, 不然安安可能就要做氣切了. 現在我們看到的是安安一直在進步, 昨天聽護士說~昨天每餐的反抽都有消化光光, 嘴巴自己吸的,最多有吸到80cc, 這都是在進步. 我們相信大一點就會全癒的. 還好板媽遇到這樣的事看開了, 如果要追咎個所以然,我想會過的很辛苦的, 在安安住院這段期間,我在病房內也看到很多baby進進出出, 也都是因為呼吸的問題住院, 但大多一個星期或十幾天就可以正常出院的, 但我們家安安就是狀況特殊. 我不會說母嬰同室不好, 因第一胎我就有同室過 但我不建議出生的第1~2天就同室,原因~ 一來產婦的況狀, 二來由於我有第二胎的經歷~不知baby是否會有突發狀況, 再來~要母嬰同室一定要有家屬同住, 不要只剩產婦及嬰兒. 最後祝福板媽, 往前看不要往後看, 幸福在前面等著你!
strawberry cupcake
strawberry cupcake 2011-11-02 10:05:26 #47F

反對母嬰同室+1 推~
梅子酒
梅子酒 2011-11-02 10:07:23 #48F

我生第一胎時.因剖腹產.還在打止痛劑.院方希望可以母嬰同室.但我一生完就整個無力.尿管還沒拔.手上有止痛控制器外加點滴.我頭暈到不行.連進食都沒有.更別說漲奶.我堅持我現在就是沒辦法餵.所以baby就在嬰兒室.到了第二天我轉單人房.護理長親自進來拜託我母嬰同室.因為剛好院方正在進行母嬰親善評鑑.回絕了好幾次.因我老公就在院內上班.他就說.免強答應好了..結果是我惡夢開始.睡也睡不好..baby一下子就哭哭.要不就便便.要不就肚子餓.我產後都沒能好好休息.導尿管也才剛拔.廁所就在隔壁我就走了快半小時..傷口痛的要命.還要下床抱小孩餵奶..第四天還得讓評鑑委員進來跟我對談..只因我老公在院內上班.不好拒絕.有了一次慘痛經驗.第二胎時我直接表明.要餵母奶但不要母嬰同室.晚上11點到早上5點.baby餓了請餵配方奶..不要call我.我需要休息..母嬰同室這個政策是很好.但並不適合所以有的產婦.總得衡量自己的體力.生完都自顧不睱了.哪還有體力顧新生兒..
糰糰轉
糰糰轉 2011-11-02 10:12:35 #49F

版媽 看到你的文章和照片 我哭慘了 真的很傷心好難過...
missy
missy 2011-11-02 10:26:42 #50F

為了小孩的發展,母嬰同室是很好的,對產婦儘早哺乳也是有幫助的,只不過在台灣護理人員缺乏,所以在母嬰同室的照顧上比較欠缺。 所以要母嬰同室的媽咪一定要自己有配套措施,例如請親人來陪伴。 而我是請「坐月子保母」在我一生產就到醫院24小時來陪伴我做母嬰同室,回家後幫我坐月子。這樣我和孩子都能受到妥善的照顧。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過