緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問各位媽媽都是住幾人房的產後病房呢?

WJT
WJT 2011-09-06 16:55:58 版主 10K

我預計在板橋亞東醫院生產.醫院有提供一人房,二人房,及三人房.雖然我知道產後休息很重要,但看著價錢差異很多,心裏想是否住三人房讓健保完全補助就好了呢?想請問各位媽媽的心得.還有,如果住三人房,醫院真的會剛好排到三人嗎?

想聽聽有經驗的媽媽們的意見,謝謝~~

於2011-09-06 20:34:29 補充發言
謝謝子宥子淳媽咪,R&S Ma,三隻小小豬,Fenlin的回答.看來能力許可的話,還是要住單人房較好. 謝謝Fenlin, 原來單人房還可遇不可求呢 :)

第1胎~我在恩主公~住4人房~實際只是3個..

只能說沒辦法休息~因為有別人親友會來~蠻吵的

我是母嬰同室~出院2千多

第2胎我到蠻大間的私人醫院他們那裡單人房也是健保房~

出院1萬不過會那麼貴是因為我有打無痛分娩+住院月子餐+營養針

只能說比較自由想睡就睡~

R&S Ma
R&S Ma 2011-09-06 17:34:25 #2F

可以住單人的最好

因為不會吵到別人

別人也不會干擾妳的休息

我的第一胎就是這樣

排不到單人房

結果被 安排到三人房

剛開始只有我一個人住

但是

後來第二個晚上11點多入住一個剛自然產的少年媽咪

精神好的不得了

半小時後就可以下床走動還跟她的媽去買鹽水雞吃宵夜聊天話家常勒

在隔壁床的我被吵到兩三點還不能睡

剖腹生產的傷口又痛

那一晚

我永遠都忘不了..........

三隻小小豬
三隻小小豬 2011-09-06 17:34:26 #3F

三人房不見得會住滿三人....會看當時醫院的接生率

但住二人以上的產後病房,能不能好好休息真的要看運氣了

像我生產的醫院是要求母嬰同房的

所以生產完又要照顧baby真的很辛苦,已經很難好好休息,若又遇到"有很好人際關係"的同房爸媽們,那就更糟了....

話說我生完第二胎後,住雙人房,但來探視另一床媽媽的親友們,竟在病房內開起小party,吃起超誘人的"鹹酥雞"不說,還非常大聲的聊天說笑,還有小朋友在病房裡跑來跑去,甚至偷看另床的我,搞得好像那間病間是他們的單人病房似的....

好加在的是,因在產後早已和醫院要求住單人房,也幸好單人房剛好有人退房,當天就遠離那對人際關係非常好的夫妻...

所以啊~今年底我即將生第三寶,我還是優先選擇單人房的!!!以免誤踩地雷....ps.當天踫到那情況,有和醫院反應,由醫護人員去提醒他們那樣的行為比較不會導到不必要的困擾^^

adsnew
Fenlin
Fenlin 2011-09-06 18:51:48 #4F

我也是在亞東生的唷(8月初),

亞東不是你想在單人房就有單人房.

你要看醫院有沒有空病房.看運氣吧!

當初, 我們也是要求單人房, 但生完就是沒有單人房.

連VIP單人房(揵保補助後, 自費要再5000元)也滿囉.

還好二人房有人出院, 不然就要去住三人房了.

給你參考.

思璇媽媽
思璇媽媽 2011-09-07 10:36:26 #5F

可是我2胎都選擇住2人房耶

是沒有想過要去住單人房

覺得好貴喔

而且其實在醫院床好硬

根本就睡不好

連半夜也要餵奶

更何況白天的時間

其實睡覺時間真的不多

所以我是把單人房的錢省下來

寧可吃好一點的月子餐補回來

要睡的話回家也可以睡

還睡的比較舒適

所以看你吧

因為我不怕吵

可能也是我2次運氣都很好

都碰到人很好的病房鄰居

巧克力椰果
巧克力椰果 2011-09-07 10:46:37 #6F

生第一胎時要住單人房,結果沒病房,第一晚直接睡待產的床在一間空空的病房,第二天有2人房就先住2人房...

生第二胎時就住單人房...住單人房的好處是不怕別人吵,老公睡覺會打呼他也怕吵到別人

現在11月要生第三胎...想說住健保房就好,住3天單人房就要7500...想把錢省下來...

柏云媽媽~
柏云媽媽~ 2011-09-07 11:01:46 #7F

我在樹林惠生生ㄉ

那裏都是單人病房喔

只是有分大小間

很不錯

還有床給老公睡

很寬敞

綠兒媽咪
綠兒媽咪 2011-09-07 20:14:43 #8F

我在耕莘生的

當晚生完住進4人房

那是我真正痛苦的開始

有一位媽媽坐月子寶寶是自己戴

每天時間一到開始幾奶拉(照三餐+宵夜唷有時還不只)寶寶也沒多久就吵一次

隔天又一位媽媽住進來拉 更扯

當自己家拉講電話講的很大聲 超沒教養的拉(都是凌晨)

生完的我住了3.4天沒有一天是有休息到的

我寶寶都是我到嬰兒室去餵奶的

艾薇兒
艾薇兒 2011-09-17 15:33:39 #9F

我建議如果有保險的話,住單人房比較好,一方面是保險可以理賠,自己不用付半毛錢,一方面是比較安靜,不會互相干擾~

生老大時住健保房,不太會親餵母奶,寶寶吸不到狂哭,怕打擾到別人,壓力好大,半夜連擠奶時的聲音,都怕吵到別人睡覺,非常不方便,後果就是沒有親餵成功,出院後都是自己擠出來瓶餵。

第二胎開刀後隔天就有單人房,馬上換過去,餵奶跟擠奶都很自在,第三天就有30cc的產量,護士一直誇讚,餵母奶算是非常成功,出院後,申請保險理賠,不用付半毛錢,還多賺了幾萬元,真後悔第一胎沒有住單人房,虧待自己,就算要我自費,我也要住單人房,值得啦~

★╮Sandy mm╭★
★╮Sandy mm╭★ 2011-09-21 08:07:58 #10F

我覺得單人房最好..我2胎都是單人房..

畢竟剛生完後行動不大方便且需要休息,重要是廁所衛生環境..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走