adsnew adsnew_pv

養血又補氣!產後高鐵高鈣蔬食餐》白菜拌干絲+鴻喜菇炒蛋

生產後氣血兩虛,最需要補充高鐵高鈣的食物,不但可以把補流失的血液給補回來,同時於器官的修復也很有幫助

富含多種礦物質及維生素的蔬食能預防貧血
還能補氣養血,達到強化體質的效果

產後的媽咪因為身體處於虛弱狀態,免疫力可能還沒有完全恢復,所以要避免食用未煮熟的食物,以防身體受到感染,但還是必須均衡攝取蔬菜水果,才能補充其中的維生素和纖維質。

不過,有些蔬果屬性偏寒,就不太適合生產後食用,例如:小白菜和瓜類蔬菜,西瓜、水梨、火龍果、香瓜與哈密瓜等,除了屬性偏寒,也可能抑制乳汁的分泌,所以,產後的飲食主要把握「清淡」為原則即可。

想要達到養血又補氣的效果,吃下肚的食物,一定要能吃得對、吃得好,這樣自然能「由內而外」,逐步達到強化體質的效果。

花椰菜、辣椒、青椒、甜椒、甘藍、番茄、高麗菜等等這一類的蔬菜中所富含的膳食纖維,既具吸水作用,能增加腸道及胃中的食物體積、增加飽足感;又能促進腸胃蠕動、舒解便秘;同時還能吸附腸道中的有害物質,以便排出。

除此之外,像是馬鈴薯、豌豆、豇豆、扁豆、南瓜、茼蒿、菠菜、莧菜、海帶、紫菜等。富含了多種人體所需的礦物質。包括:鈣、磷、鉀、鈉、鋅、鐵、碘等20多種,對於構造細胞組織、調節生理機能有很大的影響。鐵是血紅素的主要成分,還有鈣和磷,除了構成骨骼和牙齒之外,對於吸收和排泄作用也有重要影響。

其他像是油菜、菠菜、青蒜,這些富含維生素B群、葉酸、生物素、菸鹼酸的蔬菜,能參與運作體內的各項新陳代謝,包括呼吸作用、醣類代謝合成等,可以消除疲勞、預防貧血,以及發炎等症狀出現。

白菜拌干絲

熱量:229.4Kcal
蛋白質:9.5
脂肪:24.4
醣類:7.6
膳食纖維:2.8
鈣質:119.0
鐵質:1.9
鋅:1.4

養血又補氣!產後高鐵高鈣蔬食餐》白菜拌干絲+鴻喜菇炒蛋_img_1

材料

大白菜---100克
五香豆干2片、丁香魚、紅蘿蔔絲---各10克
花生粒---15克
香菜、鹽---各適量
糖、檸檬汁、香油---各1大匙

作法

1. 大白菜洗淨後切成細絲,泡入冰塊水中撈出後瀝乾。香菜洗淨後去除根部切小段。
2. 五香豆干切絲與丁香魚一起放入滾水中汆燙3分鐘,撈出、瀝乾後放涼。
3. 把所有食材以及調味料全部混合拌勻,最後撒上花生粒即完成。

鴻喜菇炒蛋

熱量:87.5Kcal
蛋白質:8.6
脂肪:10.0
醣類:4.2
膳食纖維:1.3
鈣質:24.7
鐵質:1.4
鋅:1.2

養血又補氣!產後高鐵高鈣蔬食餐》白菜拌干絲+鴻喜菇炒蛋_img_2

材料

鴻喜菇---1/2包
雞蛋---1個
鹽---少許
蔥末---10克

作法

1. 鴻喜菇洗淨,雞蛋打入碗中,備用。
2. 鍋中倒入1小匙的油燒熱,放入鴻喜菇炒熟,再倒入蛋汁,待略微凝固後,再翻炒至熟,加入鹽及蔥末炒勻後即可盛盤。

養血又補氣!產後高鐵高鈣蔬食餐》白菜拌干絲+鴻喜菇炒蛋_img_3《權威醫療團隊寫給妳的坐月子.新生兒照護全攻略》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰