小五、小六男生開始發育,請問會太早嗎?

下個月升小六的兒子目前滿11.5歲

過去一直都是一年長高約5cm左右

突然過去一年長高10~11cm(也就是念小五的時候)

食慾也大增、小鳥變長、顏色變深

最近這幾個月開始長出鬍子細毛、陰毛、額頭有長點小小的青春痘

也不知道是不是心理作用,覺得他開始有點點長喉結

他的飲食不常吃油炸類食物,一年吃不到三次M,愛吃菜,不愛吃肉

我知道依他的狀況來判斷應該就是已經在進入前青春期

目前154cm 43kg

(父169 母162)

請問家有這年紀的兒子的爸媽,或是教小學高年級的老師,這年紀(小五、小六)就開始發育是正常的嗎? 依你們的經驗,這樣身高會不會很快就緩下來長不高啊?

我擔心會不會太早啊,請有經驗的分享一下,謝謝

p.s. 關於中醫轉骨方,有人說要吃,有人說吃了反而長不高,所以我目前還不敢隨便給他吃。

(原作者於 2011-08-14 07:01:18 重新編輯過)

月光
月光 2011-08-14 07:16:52 #1F

其他性特徵部份我不確定

但是身高部份我覺得還好,我弟弟小6要畢業的時候,也大約是將近160

如果擔心要不要去看看醫生,好歹看過以後就會安心很多

現在孩子營養充足,通常發育也不錯,不過有疑問就去看看醫生吧

像之前塑化劑風暴,我也擔心我兒子的小鳥是不是太短...

所以我就直接掛號榮總小兒科,然後醫生看過之後再比較10歲男童平均尺寸,然後告訴我沒問題,是正常的。

你都不知道我看完回家之後,真的大大鬆一口氣,一整個很安心

寶貝的ㄚ娘
寶貝的ㄚ娘 2011-08-14 09:30:17 #2F

麻迷別擔心~現在的孩子小五小六就等同我們以前國一國二了~正常的~

Ula跟小熊 的Mom
Ula跟小熊 的Mom 2011-08-14 10:23:07 #3F

以前我同學是小五就長到16多,也長鬍子了,現在也有18多,千萬別吃轉骨方,我老公小時候有吃,沒長高也算了,手毛,腳毛,胸毛倒是長得很茂盛!!

這時候妳應該是請他每天早點睡,晚睡可是長不高,還有多攝取鈣,曬太陽,才有D3幫助鈣吸收,也要運動

紅茶冰淇淋
紅茶冰淇淋 2011-08-15 12:53:49 #4F

謝謝大家的分享

我只是擔心小孩開始發育後

身高就增長有限

但好像也沒辦法阻止他自然的生長進展

只能盡力了

謝謝

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-08-15 13:22:31 #5F

我兒子下個月滿12歲升小六

還沒開始發育身高已經160CM

朋友的兒子比較矮也小了2個月卻是已經開始長毛了

其實都是正常的

我老公另一個朋友是中醫

這件事還是他轉述順便關心一下我兒子的狀態

我問他那開始發育後要不要喝轉骨湯??

他說注意飲食均衡及睡眠就好

不需要喝轉骨湯

廖昱霖
廖昱霖 2016-02-16 07:53:41 #6F

過了4年了請問妳兒子目前

幾公分?

紅魔椅
紅魔椅 2017-06-03 11:59:25 #7F

推~

咪咪的媽媽
咪咪的媽媽 2022-06-04 02:57:49 #8F

媽咪您好,請問後來幾年,您的公子身高發育如何呢,因我兒子也是一樣狀況,擔心他太早長了之後反而長不高,可否分享一下呢,謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過