adsnew
adsnew adsnew_pv

變聲、初經來潮已是青春期後期,長高攻略3關鍵重點

「高人一等」是多數家長對子女的深切期盼,因此在接近青春期時,許多家長會有疑問「我的小孩開始發育了嗎?」、「該注意或避免什麼事情?」、「有沒甚麼加強的辦法?」。醫師根據多年門診的經驗提出一些看法。

變聲、初經來潮已是青春期後期,長高攻略3關鍵重點_img_1

變聲、初經來潮 已是青春期後期

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師申一中說,首先許多人會有認為女孩根據初經、男孩根據喉結或變聲,判斷是否進入青春期,其實這是一個偏差的迷思。臨床上測量小孩青春期身體發育的體表特徵變化,會根據身體初級和第二外部性徵的發育標準來評估,如乳房大小、生殖器、睪丸體積、陰毛和腋毛的發展。初經或變聲其實已經到了青春期五階段中的第三或第四階段,也就是說,等到變聲或初經來潮時,其實已經步入青春期後期。

多睡、多運動 務必10點前就寢

在青春期時,腦下垂體分泌的生長激素會刺激骨骼快速成長,想要長高關鍵在於「生長板」。申一中醫師說明,生長激素白天分泌較少,集中於晚上9到12點間分泌最旺盛,建議督促孩子在10點前就寢,且睡足8~9小時。門診常聽到小孩晚睡的前三大原因分別是:功課多寫不完、上才藝班或補習很晚才到家、上網滑手機,早睡為身體發育最有利且基本的條件,家長應與孩子溝通調整作息。

另外,運動能促進生長激素的分泌,同時刺激生長板,加速骨骼的生長與肌肉蛋白的合成速度,使骨骼與肌肉發育。

少吃甜食、油炸 抑制生長激素分泌、致性早熟

含糖食物或飲料屬於「高升糖指數」的食物,會刺激胰島素快速升高,而胰島素和生長激素會互相擷抗,當小孩吃下過多甜食、飲料,會抑制生長激素分泌。有研究顯示,以20公斤體重的孩子來說,喝超過350cc含糖飲料,體內生長激素會停止分泌2小時。而油炸食物熱量高,容易造成肥胖與性早熟,應盡量減少食用。

過重或肥胖的學童須減重,肥胖導致長不高的原因包括:(1)體重過重壓迫骨骼。(2)腦垂體分泌生長因子減少:肥胖的人因為脂肪過多,影響體內代謝的異常進而生長因子分泌減少。(3)易性早熟:肥胖的兒童,體內脂肪細胞裡含有一種芳香化酶的物質,這種物質可以將雄性素轉化為雌性激素,引起性腺發育混亂。

轉骨方非人人適用 須依體質性別調整

不時會有家長拿著坊間流傳的「轉骨方」詢問可不可以吃?或是在市面上販售宣稱能轉大人的成藥適不適合?申一中表示,民間有許多「轉骨方」,但未必人人適用,必須依個人體質和性別調整。例如男生屬陽,易怕熱流汗,就要加補陰藥材;女生屬陰,易手腳冷、怕冷,就需用補陽藥材,最好經中醫師診斷,調配個人化的處方,並定期回診,讓醫生評估療效並調整處方。

身高主要還是跟父母有關,申一中呼籲父母以關心角度跟孩子溝通,不要給孩子過多壓力,或只注重身高而忽略其他發展面向,不妨給他們心理建設,用正向態度來面對成長這件事。

adsnew
adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement
Advertisement adsnew_pv