浙大首屆求是科學班選拔 不要「聽話」好孩子

如果想不出是"無限大的理由",可以去問問那些會回答是無限大的孩子,他們是怎麼想這個問題的.......

"台灣的海岸線有多長?"

績優生:"把課本的數字背給妳聽..."

績優優生:" 可能的範圍是xxx~xxxx,因為會受潮汐的影響"

資優生:"無限長"

阿里不達 2011-06-10 11:20:39 #12F

我不是績優生,也不是資優生,也不是聽話的好孩子。

海岸線的問題,要看定義,如果沒有定義,或是各自定自己的義,那麼不同的答案就能分出天才、庸人與白痴嗎?

先看維基的定義:

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E7%BA%BF

在自然地理學上,【海岸線】通常是用海洋最高的暴風浪在陸地上所達到的線來劃定海岸線,在海岸懸崖地區則以懸崖線來劃分。海岸線與大潮最低水位之間的地區稱為濱岸。

對於測繪學而言,在海圖上,有潮海為多年平均大潮高潮的水陸分界線;無潮海為平均海面的水陸分界線。而有航海圖為了航海安全上的需要,海岸線以最低低潮線為分界線,一些航海圖上的海岸線會比最低低潮線還略微要低一些。如此一來,航海圖上表示的水深,在任何時間都比實際水深更深,而不是更淺,以避免艦船擱淺。

在政治領域中,海岸線是指海水面與陸地接觸的分界線。由於此分界線會因潮水的漲落而變動位置。大多數沿海國家規定海水大潮時連續數年的平均高潮位與陸地(包括大陸和海島)的分界線為準。海岸線也分為大陸海岸線和島嶼海岸線兩種。大陸海岸線只統計一地區大陸部分的海岸線長度;島嶼海岸線則統計其全部島嶼的海岸線;二者相加就是該地區的總體海岸線。

-----------------------------

看吧,編寫維基的人還蠻天才的,會考慮漲退潮的是奇才,會說無限大的是人才,會進來回文的是鬼才。

浙大首屆求是科學班選拔 不要「聽話」好孩子_12F_img_1 浙大首屆求是科學班選拔 不要「聽話」好孩子_12F_img_2

請問科學的角度去看問題,浙大要的是"科學班"的選拔。科學,就是畏有科學的思維,不是嗎?

查'危機百科'幹嘛啊?? 為了考"測量班"?還是"地理班"?

(原作者於 2011-06-10 11:33:09 重新編輯過)

阿里不達 2011-06-10 11:36:03 #14F

現在是抬槓時間嗎???

科學?

如果問海岸線長度是科學問題的話,那麼我可以問:利比亞的國旗有幾種顏色?這是科學問題嗎??

純抬槓,各位可以不必苟同.....(這招我也會)

海岸線用公里量,地理課本寫的答案。

但誰說只能用公里來量?沒有道理嘛!

用公尺量 --> 用公分量 --> 用更小的單位量 ....(它就會變無窮大了)

當自己沒有那種思考模式的時候,就不要用自己的框架去框別人的想法~

阿信 7
阿信 7 2011-06-10 12:39:52 #16F

海岸線長度??這個有難喔,根據地理生態學的看法,海岸線長度的測量實在是門大學問。不個問題顯示對岸的生態學是很跟得上時代的。

阿里不達 2011-06-10 13:06:34 #17F

別忘了還有這題:「特級廚師給你做的菜,你一定會喜歡嗎?」

請用科學角度回答。

主考官,這個問題真是貓膩~~~(遞煙==~)

特級不是俺評定的,誰說他是廚師,我呸,菜也沒俺煮的好吃,這分明是人云亦云的頭銜,改天俺這位大廚煮道菜,您來嚐嚐,看你會喜歡不?高興你就錄取我唄,反正老子覺得天無絕人之路,您就看著辦唄~~~

主考官OS:這小子有骨氣來著,肯定是位科學高手。

--------------------------

下一位。

你覺得利比亞的國旗有幾種顏色?

我說主考官啊,你就不能問點有水平的題目嗎?

你沒看過世界國旗圖鑑是吧?利比亞國旗不就那麼一種顏色,嘿,那可是咱祖國痛恨的顏色呦,你是要考我政治思想,還是考我科學腦袋?真是牛B....

我說它有無限多種顏色,你信不?你也沒說可不可以用外星人的眼睛看,在外星人的眼裡咱地球人的顏色亂七八糟,你們這些低等眼珠能分辨啥色彩波長啊~~~去,下次準備難一點兒的題目問我。

主考官OS:這傢伙肯定是有宇宙觀的愛國科學家。

浙大首屆求是科學班選拔 不要「聽話」好孩子_17F_img_1 浙大首屆求是科學班選拔 不要「聽話」好孩子_17F_img_2 浙大首屆求是科學班選拔 不要「聽話」好孩子_17F_img_3

阿里不達 2011-06-10 13:27:41 #18F

大會報告,大會報告!

請數學組考生注意。

考題如下:

請自認天才的來作答。

------------------------------------------------

一天有個年輕人來到王頭家的店裡買了一件禮物

這件禮物成本是18元,標價是21元。

結果是這個年輕人掏出100元要買這件禮物。

王頭家當時沒有零錢,用那100元向街坊換了100元的零錢,找給年輕人79元。

但是街坊後來發現那10000 元是假鈔,王頭家無奈還了街坊100元。

現在問題是︰王頭家在這次交易中到底損失了多少錢 ???

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2011-06-10 14:00:20 #19F

我四歲的女兒說 : 海岸線是什麼不知道啦 應該無窮大啦 跟星星一樣

我六歲的兒子說: 妹妹不會就說無窮大 那我以後 不會也會說無窮大

海岸線如果用最小的單位測量 會比較長 沒錯 但是世界上有無窮小的單位嗎? 如果有無窮小的單位 才會量出無窮大的海岸線啊

海岸線…就是無限長呀…

滿潮時是無限長

退潮時也是無限長

風暴來時也是無限長

雲林縣的海岸線也是無限長

這個…算碎形幾何吧~

這版讓大頭想到

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3519178&bid=15&r=

小孩的困惑, 不知如何回答, 可否請幫忙, 謝謝.

「科學家要有個性,完全『聽話』的好孩子,我們不要。」

「科學家要有理性,完全『聽話』的好孩子,我們不要。」

「科學家要有智慧,完全『聽話』的好孩子,我們不要。」

「科學家要有道德,完全『聽話』的好孩子,我們不要。」

「科學家要有倫理,完全『聽話』的好孩子,我們不要。」

「科學家要有堅持,完全『聽話』的好孩子,我們不要。」

前題是:

一是『能力』,二是態度,三是個性

這種借錢的題,扭爸應該玩很多了

大頭不是天才,順手提醒一下,題目寫錯了

「但是街坊後來發現那10000 元是假鈔,王頭家無奈還了街坊100元。」

PS也許…因為題目出錯,才需要天才來解答吧…

(原作者於 2011-06-10 14:54:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招