懂得自律的孩子是不是真的很討人厭

HuaShan
HuaShan 2011-05-19 14:52:49 #31F

版媽的兒子真的很棒! 相信您一定花了很多心思在教導他。

我覺得這要看小姑和其他長輩的心態, 希望你們可以化解心結。

有的長輩覺得小朋友就要調皮搗蛋才像小孩,小孩做錯事還不糾正,我實在不能認同。

純水
純水 2011-05-19 14:55:59 #32F

小姑的兒子也沒有不好

就是一般五歲的樣子

只是比較會使人產生仇恨

兩家子在一起 何必去比誰家的小孩好呢

一旦有了優劣的比較心

必須要更懂的體貼他人才是

(其實沒有人是優或劣 每個小孩 每個人都是好的

只是人們太習慣貼標籤)

隱居
臻芸媽 2011-05-19 15:16:29 #33F

哈哈^^

看完.我可以了解你的感受

我有2個寶貝

老大功課好.人緣好..唯獨個性線線(台語)

小的就很自律..個性文靜..有主見

別人都說我很幸福

有2個棒的小孩^^

adsnew
fen0507
fen0507 2011-05-19 15:26:46 #34F

媽媽教得很好+1

小孩子都在模仿的階段,會有的行為真的都是大人的縱容~

給你一個讚~

匿名
奧太太 2011-05-22 15:07:21 #35F

不會,惹人厭的是比較的心跟不求改善只嫉妒的心態+1

版媽的孩子和小姑的孩子我都各擁有一個....

我家老大就是超自律的小孩(很好帶), 一群孩子媽媽在一起, 老大總是表現出好榜樣, 有些媽媽自己就會說出比較的話, 當場教育起自己的孩子.....

我家老二是比較沒自制力的孩子, 若有其他好表現的孩子在場, 我也不會一直在孩子面前強調對方很好, 自己有多差, 當下我會鼓勵我的孩子要不要也....這麼做會更好, 我很少說"你看看誰誰誰怎麼樣, 你怎麼這樣....?"

當孩子陷入被比較時, 那種挫折感只會讓他們表現更差

(原作者於 2011-05-22 15:09:12 重新編輯過)

匿名
分享 ??? 2011-05-22 18:02:22 #36F

28F的媽咪~

我家3歲兒子也常拿巧虎名言壓住4歲哥哥.

像是巧虎說:要分享喔....

------------------------------------------------

看到這句話我笑了

因為我身邊就真的有小朋友很喜歡說這句話

一開始我也會說~對對對,要大家一起分享

後來才發現

那個小朋友是看到我家小孩有吃的玩的時候

才會跳出這句話~後面還加上,巧虎說的哦!!

但是自己有好康的時候

跟他說一起來分享嘛~

----當作沒聽到-----

再好言勸他一次就大哭了

無言啊~~

現在我都教我家小孩~

不要每次都當冤大頭!!

不過版媽的兒子真的很棒

生活要充實
audi 2011-05-22 21:42:25 #37F

看了整個事件

思考了一下

我覺得問題不是在孩子是否自律這個點

自律非常好啊

沒有甚麼好質疑的

重點應該是如何教導孩子"人和"吧

我們往往可以看到

一些特別優秀的人才

他們可能因為太優異,表現太突出

人沒有處理好,遭到團體排擠

難道要他們放棄優異選擇融入人群嗎?

他們要注意的問題究竟在哪裡呢?

看來版媽兒子的自律品格都非常好

這就是他的優勢

可是大人是不是應該在適當的時候

教導他如何跟他人相處

能夠保有他的優勢

又能不帶給他人壓力

擁有良好人際關係

我想 這才是版媽應該要研究的課題

ViviT61
ViviT61 2011-05-23 15:38:38 #38F

版媽:

感覺上妳小姑氣的是自己爸媽無止境的比較心態ㄟ

孩子只是一個媒介,深層的問題出在你公婆身上,

如果公婆沒有比較心,她也會有自覺更會嘗試調整。

給你小姑打打氣,當眾人批評她時,幫她緩緩頰,甚至制止親友們的比較言論,紓緩一下她的壓力咩

加油~~

Niki
Niki 2011-05-23 15:59:28 #39F

姑且不論誰家的小孩夠自律,誰家的孩子比較像孩子。

我想說的是.....

3歲的孩子本來就是有樣學樣的時期。

而且,很好控制也比較好教。讓他看到好的,當然就學好的。

5歲的孩子,他的眼界更開了,看的人更多了,

尤其上學後,會學到一些有的沒的,也是正常。

我的經驗是.....

5歲那個孩子的生活習慣,是該管一管了。

3歲的孩子,希望他一直這麼自律下去。

因為,我們家就有一個,小時候乖到百里外的人都稱讚的孩子。

現在小一啦,也不是不乖。但是,頂嘴的技巧可是一等一哩~~

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-05-23 17:40:57 #40F

在我家.....

一樣是吃飯前不能吃餅乾

吃飯只能在桌上吃, 沒有看電視吃飯這種事

玩具玩完本來就要收好

-------------------------------------

+1

我一直都認為小孩本來就該這樣啊.......

應該說 我小時候我媽就是這樣要求我們的

所以我的孩子也很理所當然複製這個模式

要說自律有點過於早熟 

小孩說不定根本不知道何謂自律 也不會分辨看電視吃飯有何不妥

我覺得是平日大人給予的生活教育 養成孩子這種看起來有"規律"的習慣

這也不難教會

大人怎麼做 小孩就怎麼學

我其中一個孩子還是特殊兒 照樣只有三餐水果白開水

平常也不會吵著要零食看電視什麼的

(只要孩子在場 電視絕不打開 看巧虎Dora也要有但書的前提)

因為她已經習慣這種生活方式 

除了有時爆發的障礙核心問題外

我的孩子這樣"有規律"的生活習慣 老實說讓我們輕鬆很多

所以 版媽問懂自律的孩子是否討人厭?

哪裡會呀!我就很喜歡呀!

至於孩子長大會不會不近人情難以親近?

我覺得現在下定論還太早

我就是一個從小被母親嚴格管教的人 

其實我本身就很自律 會約束自己少碰垃圾食物 每天固定讀書和運動.....等等

但我還是能從生活人際互動中獲得經驗與樂趣

也沒有影響我與朋友之間的相處

基本上 只要懂的尊重別人的異同之處

"自律"和"人和" 根本就不衝突吧!

(原作者於 2011-05-23 17:43:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過