緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

懂得自律的孩子是不是真的很討人厭

匿名
哭笑不得 2011-05-17 20:34:40 版主 252

前幾天婆生日,我們一家子回去幫婆慶生。

11點鐘快要吃午餐的時候,

小姑五歲大的孩子拉著我家三歲大的孩子,

去吵著小姑要拿餅乾吃,

我家小鬼頭居然跟表哥說,快吃午餐了,我想吃完飯還吃的下再吃

公公當場誇我兒子乖巧。

中午吃午餐的時候,我兒子自己搬來了他的兒童座椅

可以在普通椅子上加高的那種,自己綁好,再請他老爸抱他上去,

我婆婆轉身對眼睛黏在電視上的姪子說,

你看弟弟都乖乖坐著吃飯,你趕快來吃,

我那端飯去電視前要給他兒子吃的小姑當場愣住。

飯吃到一半,姪子跑過來說他要喝檸檬紅茶,

小姑到冰箱拿了兩瓶,一瓶遞給我兒子,

我兒子說,謝謝姑姑,我喜歡喝開水,開水好健康喔。

吃完飯兩個孩子一起玩的時候,玩膩了積木,

哥哥說要去拿書來看,弟弟說好,開始動手收拾積木,

哥哥很著急的說,趕快啦,

弟弟慢吞吞的收積木,頭也不抬的回,先收好啦,

兩個小傢伙就吵了起來。

然後神經超大條的公公還加了句,

明明都是小朋友,怎麼一個這麼乖一個這麼盧

然後小姑就怒氣沖沖的丟了句以後我們兩家回家的時間最好錯開

她很有壓力,就帶著孩子走了,

留下我們無言的一家子和公婆

接下來弟弟一整天都很傷心的表情,

我想他雖然不知道發生什麼事情,

但是應該很明確的知道姑姑不喜歡他吧,

唉,真心疼

於2011-05-17 21:19:03 補充發言
我也是很擔心一樓媽媽說的, 在學校太與眾不同,很容易會成為目標這件事情, 這些事情對他來說是習慣成自然的, 我已經聽習慣別人稱讚孩子乖巧的話語, 沾沾自喜已經是以前的事情,現在只剩下煩惱。 處理這件事情的難處是在, 小姑的孩子是哥哥,如果是弟弟還好說, 弟弟還小,自然也不會有人做比較, 可就卡在他的年紀比較大,既然連我老公她哥哥, 我公婆她父母都處理不來了, 我這半個外人,應該是怎麼處理怎麼錯上加錯吧。 其實弟弟是很崇拜哥哥的, 每回回去都會帶一大疊紙張和蠟筆,回去請哥哥教他畫漂亮的圖, 兩個孩子之間是沒有嫌隙的, 我知道小姑的壓力很大, 他的老公看在眼裡也都質問她孩子到底怎麼教的, 可是這點我真的是愛莫能助啊 我看過的書籍,我的網路資料, 在她問我我拿的時候我也都給她了, 然後還跟婆婆說,是怎樣,拿那些給我是嫌我沒家教是不是, 了解女兒個性的婆婆也只能跟我說,算了別管她了, 好在婆婆有挺,不然真是兩面不是人了
於2011-05-17 21:31:36 補充發言
喝水好健康這句話是巧虎教的, 我恨死這句話了, 害我和老公只能趁著他睡著才能偷偷煮壺咖啡。

版媽兒子才三歲, 有點自律到不太像個兒童.

小姑神經要大條一點, 因為我覺得他兒子感覺比較像個孩子.

你兒子真的很少見.

在那時,你應該幫小姑的孩子說話, 而你沒有, 你應該也很陶醉吧.

有時, 要孩子被人家喜歡, 做爸媽的也要幫點忙.

在學校太與眾不同, 很容易會成為目標喔.

個人拙見.

Zech's mama
Zech's mama 2011-05-17 20:45:08 #2F

我兒子像妳小姑的兒子,

但我很想讓我兒子跟妳兒子在一起,

看能不能多跟妳兒子學一點...

(原作者於 2011-05-17 20:45:25 重新編輯過)

個人感覺~

版媽家的孩子不是討人厭,

而是大人處理的不當,

讓孩子傷了心!!!

(原作者於 2011-05-17 20:52:50 重新編輯過)

匿名
很自律但不像個小孩 2011-05-17 20:54:10 #4F

版媽的兒子很自律

但自律到不像小朋友

小姑的小孩或許有些地方表現的不好

但我想在當時的情況

版媽應該是很沾沾自喜的讓人誇獎自己的兒子

當時大人的處理態度也不好吧

讓大的因此討厭小的

(原作者於 2011-05-17 20:55:12 重新編輯過)

匿名
新增回應 2011-05-17 20:56:23 #5F

2樓媽咪+1

你小姑壓力一定很大會一直被比較

孩子懂事很好帶

不過家裡的氣氛就會少了歡樂

因為像一群大人在一起

親戚也有像你兒子這麼自律的

宛如一個大人的靈魂裝在小孩的軀殼裡

(是他媽媽自己說的)

自律的小孩在大人的世界裡很討喜

在小孩的世界就不一定了!

jecimay
jecimay 2011-05-17 20:59:45 #6F

版媽的孩子真的很自律很難得.

但恕我以小人之心度之~當時版媽心裡可能也在想"5歲的還比不上我家3歲的..."等等吧.

游來游去
游來游去 2011-05-17 21:00:58 #7F

這當然不是你或你兒子的錯

我雖然會覺得小姑好像都沒教自己兒子的感覺

但是實際上也沒有人想聽到家裡長輩一直說別的孩子好,

說自己的孩子不好

所以長輩稱讚你兒子的時候,也許你也可以幫小姑的兒子說說話

你(或你老公)可以當個中間人,緩和一下氣氛

或是找個他的優點在大家的面前稱讚一下

讓小姑的心理好受一點

匿名
家有小乖寶 2011-05-17 21:04:10 #8F

自律是很好..

但是要懂得體貼別人會更好..

只想靜
想想麻 2011-05-17 21:10:19 #9F

每個孩子都有自己的個性,

版媽的寶貝乖巧懂事,

難怪阿公那麼喜歡^^

其實差不多年齡的孩子常會被拿來比較,

現在只是比個性,

再大一點就會比功課...

你小姑很犀利,

今天如果是在她婆家她的反應不知會是如何?

懂自律的孩子是討人喜歡的,

只是優秀的孩子有時候會招嫉,

如果小姑沒有肚量,

不管版媽當下說什麼都是沒有用的!

基本上..每個小孩的個性本來就不同..

不過版媽..這不算公公神經大條..

而是老人家的眼裡只看到結果..才會這樣講..(我公公也會)

只是妳家的小朋友真的太自律了..

的確有點點不像小小孩..

5Y跟3Y的確是有差異的喔...這是還沒面臨的版媽還無法想像的...

我深深體會 懂得自律的孩子是不是真的很討人厭_10F_img_1我家老大從小也是都很規律..

但4Y&有妹妹以後..就變了...開始有個性起來... 懂得自律的孩子是不是真的很討人厭_10F_img_2

希望妳家DD能一直保持現有個性...

---

不過妳小姑自己教養態度也有關係啦...

所以才會造就不同個性的孩子~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招