懂得自律的孩子是不是真的很討人厭

不想吵架
不想吵架 2011-05-26 14:22:13 #51F

你兒子這樣很棒.只是被比較的人真的很痛苦.

每個小孩子的個性不同.

就拿我自己2個小孩來說好了

我女兒吃飯會不專心.

我兒子會乖乖坐在位子上吃東西

而且還自己吃.有時女兒會吵著要我餵.

我看到弟弟自己吃.姐姐要人餵.我有時也會忍不住發火.

對姐姐說.你看.弟弟都會自己吃.乖乖在位子上吃.

之後我就換個方式.去稱讚姐姐.姐姐就有比較聽話一點

或許下次.你可以在你小姑.公婆面前稱讚哥哥好的地方

不良巴
不良巴 2011-05-26 17:25:27 #52F

我覺得你公婆問題比較大,

在孩子面前這樣比較真不妥,

當然孩子年紀小可能會以為姑姑是不喜歡他,

妳是大人,可以跟他開導解釋原因,

大人不用想也知道,小姑是氣父母的比較不是在針對孩子。

妳公婆也不想想,很多人教育孩子是傳承上一代的模式,

妳小姑也是被你公婆教育成這樣不是嗎?

作者:小小隻喵 參觀網站

時間:2011-05-24 19:57

像我家小孩也像你小姑的孩子現在2Y3M

我本來有個要好的男同事他們家小孩很乖

一起出去時 像在餐廳 我家小朋友就很不受控制 他家小朋友就乖乖的坐著吃飯..我同事就說..你家小朋友還沒有好好吃正餐習慣嗎..這樣不好喔..

像我們一起坐他們的車 他家小朋友可以自己在安全座椅

我家小朋友卻在後座喜歡用站的 扶著椅背看前面路況..

我同事就說 你家小朋友都這樣站著阿..我都不讓我家小朋友這樣站

很危險.......

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

其實妳同事說的是事實

尤其是汽座部分

真的很危險

不知妳的小孩是平時很少坐汽座

還是妳們沒有訓練好?

沒有轟妳的意思

不過安全真的很重要喔

小小隻喵
小小隻喵 2011-05-26 19:12:27 #54F

謝謝樓上媽媽的提醒

我們小朋友確時沒有作汽椅的習慣

也知道這樣的的行為會有點危險

現在我們也都會儘量約束他要乖乖坐好

他現在已經可以乖乖坐好~

因為他當時比較小 還沒有辦法完全理解

所以我都是用手稍微抱著或拉著他

現在他已經2Y比較可以用說的..

我要表達的意思是 固然我們家小孩當時還小行為還沒有非常能夠自律

因為當時才1Y多

家長跟小朋友也都還有努力改進空間

媽咪也會努力的想教好自己的孩子正確行為

只是每次出去總是事事被比較跟指責的時候

媽媽跟小朋友心裡總是會不太好受~~!!

(原作者於 2011-05-26 19:27:00 重新編輯過)

(原作者於 2011-05-26 19:28:13 重新編輯過)

匿名
哭笑不得 2011-05-26 19:56:19 #55F

老公常常抱怨為什麼會養出一個小老頭般的小孩,

前天當媽的我也被他"指教",

因為忙到晚上八點五十五分才有空吸地板,

被他小念了一下說九點就要上床睡覺了怎麼沒有早一點把事情做完。

我很感謝一路以來老公都很支持也配合我的教育方式,

還說服了公公婆婆能夠配合我,

從來只要我說不行,就不會搬出XX一下又沒關係這樣的說詞,

甚至改掉了坐在客廳吃飯看電視的習慣,

陪孫子坐在餐桌前吃飯。

其實生活習慣就是這樣一點一滴養成的,

我只是比較幸運,

在教養上一直維持著一致性,

沒有另一半的干涉,也沒有隔代的衝突。

我真的很感恩,

但是也真的很擔心他會一直造成別人的壓力

唉。

小小隻喵
小小隻喵 2011-05-26 20:00:52 #56F

媽咪...

不是你的教導出了問題

也不是小朋友的問題...

是大人們若在小孩面前要比較誰乖誰不乖

這比較是大家覺得不妥之處吧....@@

小朋友懂事聽話是每個人都求之不得的事情

不要因為這樣覺得小朋友有問題

每個孩子的個性本來就不一樣

也會有不同的問題

有的小朋友就需要多花點時間跟心思去教導

重點是大人應該要去了解每個孩子本來就是不同的

要放在一起比較 對媽媽跟孩子都不好

我相信你小姑也知道自己孩子也有要改進的地方

可能只是覺得自己努力被否認會傷心而已

但是不會是針對你家小朋友

(原作者於 2011-05-26 20:05:27 重新編輯過)

君君
君君 2011-05-27 13:20:31 #57F

我覺得自律的孩子很好!

然後我也同意其他媽媽們的發言,

我覺得不好的應該是大人比較的態度.....

類似的情況,也會在我婆家上演~~

我個人真的是覺得跟家庭教育有關!

我是個比較嚴格的媽咪!

小孩還比較小的時候,在婆家吃飯,有時候小孩會想玩,不想吃飯,公婆會在那邊哄,說"那不然去房間吃,我餵~~"

我馬上就跳出來反對說"不行!吃飯就是要在餐桌上吃,不能去房間吃!"

這只是個例子,

其他很多事情也是一樣,我很要求小孩要守規矩!但是婆家那邊的人,我覺得他們的態度是,只要對小孩不會造成危險的事情,幾乎都會盡量滿足吧!譬如說,小孩子要拿電腦鍵盤來玩,我公公就真的拆下來給他玩,我覺得,有這必要嗎???

有時候拜拜,小姑的兒子會去偷拿供桌上的菜來吃,公婆和小姑她們的態度,要嘛不管,要嘛就是輕描淡寫唸一下就算了,我雖然覺得那樣的行為很不對,但是我也不敢多說啥....(管我自己的小孩都已經讓我很黑了,我才不管別人的小孩)

公婆還會對我們唸說,小姑的女兒(兩歲多)很恰!會打人家巴掌!脾氣也很壞!不順她意就"番"......我聽了一笑置之,但我心想,這是妳們沒有好好教,太縱容吧?因為小姑的老公是職業軍人,小姑家又故意搬到她娘家(也就我婆家啦)附近,所以經常都是我公婆在幫小姑帶女兒.....

我相信,每個人都有與生俱來的天性,不然不會每個嬰兒的"習性"都不一樣.....但我也相信那是後天可以去教,去往好的方向導正的.....

習慣不好,要教要改嘛~~我覺得是大人的問題.....我不覺得說,"小孩子就是怎樣怎樣",或者"沒關係,小孩子嘛!"

有時我比較三條線的是,公婆也會在我跟小姑面前神經大條地說,我的小孩比較可愛或比較乖之類的......我都很擔心小姑會怎麼想.....

不過還好小姑可能有遺傳到神經大條這部分,或者她也真心喜歡我的小孩,她似乎不怎麼介意就是....但是呢.....我自首......我不是很愛小姑的小孩.....因為覺得沒家教,而且我有時還擔心她家的跟我家的玩在一起,會把我家的教壞了(啊啊啊~~~不知道我這樣說會不會很多媽媽要罵我了@@)

最後,版媽妳的小孩真的很棒!我忍不住要再說一次~~呵,真想知道妳是怎麼教的呢!

下課啦!!
米荳艿 2011-05-27 13:25:34 #58F

本就是小姑該檢討,版媽何必在意

---------------------

+1

開門見喜
開門見喜 2011-05-27 13:44:21 #59F

我爸、媽也會比..

不過我是小姑..

所以我就直接說..

請不要比較..沒有誰比較棒、誰比較差..

一定有好、有壞..

當下所有的人都閉嘴!XD

rosario
rosario 2011-05-27 16:56:03 #60F

我也覺得是大人的比較不好

公公說的話讓小姑不舒服啦

版媽的孩子如果真的這麼懂事和早熟

要特別教導他

以免將來去學校影響人際關係(因為他不和人家同流合污)

不過還可以再觀察看看啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力