發展遲緩兒~我沒有社工或志工幫助..

小姍
小姍 2011-04-27 08:49:39 版主 1502

家有發展遲緩兒~

小孩的兒童健康手冊,都要去做檢查或打預防針~

1歲半時,醫生說小孩可能發展較慢,要我多注意

2歲時,醫生說小孩語言遲緩,問要不要幫忙通報社會局,會有社工協助我小孩的問題.(我說好)

2歲2個月時,我自己帶小朋友到大醫院做評估,確定了,小孩有發展遲緩,需要上語言.職能.物理課,大醫院的醫生也問要不要幫我通報社會局,會有社工幫忙協助小朋友的相關問題。(我說好)

2歲8個月了,還是我自己帶小孩到大醫院,再做重新評估,有較進步了,但還是要繼續上課。

-----------------------

我看了一堆文,好像別人家裡有發展遲緩兒,都會有社工主動找上家裡幫忙一些相關問題。

而我都沒有,遇到問題,我只能自己上網查,或問幫小孩上物理的老師

但他們也不是一定全部都懂,像補助問題。還有,有問題的小朋友要去大醫院做聯合評估,這些都沒有社工幫助我,都是靠我自己上網查看一些媽媽的文章才得到的資訊

因為很多人對發展遲緩兒不是很了解,我也是

像小朋友會遇到什麼問題,我也不曉得,或碰到什麼問題該怎麼處理,我也不了解

完全沒辦法事先了解到遲緩兒會遇到什麼問題

有時真的很無助,希望有專業人士來幫幫我,但一切還是得等到遇到問題,靠自己上網查資料。。。

小朋友今年5月就滿3歲了,還是沒有社工來幫助我。。。

((請勿筆戰。。。))

瘋雲再起
風雲再起 2011-04-27 08:59:54 #1F

我也沒接過社工電話

到現在都不知道有沒有通報哩(應該有透過學校通報啦)

不過可以申請的服務跟$$我都有申請通過啦

真的都是自己摸索,還好現在有網路,資訊也都公開透明多了

旻寶及牛寶
旻寶及牛寶 2011-04-27 09:26:25 #2F

嗯...這邊做法是通報的話需填一張同意書,不曉得版媽有填過嗎?還是可以詢問醫院的社工是幫你轉介到那個社工(我們是伊甸).再詢問你的社工是那位..或許是有那邊漏掉了吧...

安潔媽咪
安潔媽咪 2011-04-27 09:27:46 #3F

沒有哇~

我也沒有社工關心~~

我家的都是把評估報告給學校

學校會通報和幫忙復建~~

我們自己還有帶去復建診所做早療

也是自己找資料~~

有時靠社工不如靠自己~~

一個社工手上有許多的案子

問社工還不如問復建科老師比較快

還有~上幼稚園一定要上公幼或公托

才會有早療資源

小白ma
小白ma 2011-04-27 09:47:35 #4F

其實你乾脆上網直接查社工單位

或是直接到公所找社會局的詢問會比較快

透過醫院要找,很有的等咧~!

是不是真的有幫你通報也不曉得

不要太過相信醫院的作業程序...

說不定等你孩子過了6歲的黃金治療期

都還沒人找上門

pilipala
pilipala 2011-04-27 09:56:37 #5F

要填一張通報書..(好像)

不過我們填了,通報了,社工,志工一樣都沒有幫忙

我們縣的手冊,完全沒有說明手冊有什麼幫助

一切只能上網自己搜集資訊,自己打電話問

因為我有打電話,社工才又再打電話來(已經是通報半年以後了)

我那時心裡也覺得,為什麼看好多人都有志工,社工幫助,我卻沒有

現在回頭看那時的我,,嗯...覺得..

別因為一時的烏雲,以為太陽不見了..

該走的路,還是要走,為了孩子,其實已經沒有空停留下來難過或抱怨了

這是我現在的心情..

(不過,說不定我回宜蘭,又會因為當地資源太少,又萌發抱怨的心了^^||)

小禎的媽
小禎的媽 2011-04-27 11:42:25 #6F

要有通報才會有社工幫你

若醫院沒真的幫你們通報

那你們就自己去通報ㄚ

yosi
柚子媽 2011-04-27 12:56:03 #7F

其實媽媽如果會上網找資料.家庭功能又健全.

早療社工的幫助也不是很大.偶爾才會接到一通關心的電話.

各地縣市的狀況不同.不過我兒子還在早療時期時(0-6歲.6歲後歸教育局)

遲緩兒分成個管.和個案.社工的關心程度不一樣.比較有風險的家庭會博得比較大的關心.有多家庭.是有多重問題的.如家暴.經濟.外籍新娘.社工會給予比較頻繁的關心.

我以前對台灣社會福利也有高度期待.不過社會福利好像跟我想像不太一樣(但至少還是比落後國家好太多了)沒辦法.國外是高稅收所有高福利.我們家長還是要儘可能自立自強.這樣也好.來日方長.早療只到六歲.之後的路還是要自己陪孩子走.早日訓練自已不依賴福利制度.好好獨立的想法.

目前國內的社工大多給予家長一些資訊.有時積極的父母資訊比社工還豐富.多到網路上和在醫院復健多認識一些父母,多參加一些協會的活動.即可找到需要的協助和資源了.

版媽的想法.我也曾有過.不過現在孩子都八歲了.看開了.這樣心情比較好.

(原作者於 2011-04-27 12:57:45 重新編輯過)

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-04-27 13:02:07 #8F

我也沒有,有寫通報的同意書,我小孩不太算遲緩,評估一切正常,只是說話比較慢,醫生說還可接受,已經有上語言課

walt 2
walt 2 2011-04-27 13:46:48 #9F

縣市政府

都有委託--->早療中心...是民間機構

妳可以上網査查看

原來的台南縣--->德蘭中心

其他縣市我不知道

Oliver的媽
Oliver的媽 2011-04-27 20:13:23 #10F

其實你乾脆上網直接查社工單位

或是直接到公所找社會局的詢問會比較快++1

建議媽媽可以主動一點,自己連絡社工,當初我就是自己連絡社工,所以 剛開始社工常常會開導我,教我怎麼申請補助,還幫我的小孩另外安排老師評估(包括特教、語言),有免費活動都會寄資料給我,幫助我度過最黑暗的時候!如果自己不主動善用社會資源,社工人數有限,本來就很難指望!更別說等醫院通報了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己