緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

從幼稚園就接觸功文的孩子,到了小學後如何適應?

瑄筠ㄟ娘
Muchㄟ娘 2011-07-22 13:46:40 #41F

我個人很推薦功文~

因為我很在乎小孩的成績

坊間補習班一堆,教具教材也是琳瑯滿目

有錢有時間的家長,不妨讓小孩多嘗試

找出適合自己小孩學習的一條路

功文也只是其中一條路而已!

(原作者於 2011-07-22 14:16:28 重新編輯過)

KK 2
KK 2 2011-07-28 00:55:53 #42F

廣告文..砲文..xx文..xx文!

固定的幾個人都會這麼說..或者回應!

但是都是寥寥幾個字.淺顯又不懂...也沒有適時提出版媽或發問人的解決之道.或建議!

那麼就不知道什麼是空頭支票了!...

重點只是打出一些應付文...茅頭就指向某一點..不知對發問者會有何助益!?

我大女兒剛考完基測...三年級總複習參考書算一算有15本..還不含上下學期的正課課本..

我家老二國小畢業..課本才幾本!!國英數社會自然...高興得很

老三目前剛要中班..一本也沒有!

如果國中只有五本.上下學期共10本..這樣的小孩不才真正會快樂.媽媽才能放心!

-------------------------------------------------------------

反之..小孩年齡漸長..學習量沒有增加或變難..或許也會變成"自以為是"的學習習慣!

學習有本土.鄰國.外國.世界觀等等的吸收與印證.....

然而歷史內容不可考.但是學習古代各朝的文學/史事/軼事...這不只是考試一意.其內涵可以推升個人的水準與瞻前顧後...真正習得文粹.未來再待人處事.舉證應用...有很大的助益..而非填鴨!

---------------------------------------------------------------

到底國中可不可以一學期五本書就好...這種數量或單位很難評量

台灣目前有160幾所大學/專院校....等於一個招牌掉下來.可以打到上百個大學生......

香港只有八所..全部經費運用在八所.也快也精準...那麼台灣大學數量"數大便是美"??...

我再舉個舊例子...四年一次的奧運

百公尺的金牌選手...天天在做什麼!?不就是跑跑跑.微調再微調..調到最顛峰.日復一日...這樣會僵化嗎?

盡信書..不如無書..但不唸書.心中便無一把心尺..在個人遇到左右抉擇之處..無法做出適當的選擇!甚而走入歧途....

小時了了大未必佳..要與國內高手較技..也要與國外競爭..

那麼磨練與粹練...豈是三言兩語?

玩的多與變通的快...也還是要有完全"靜態"的學習能力...閱讀閱讀再閱讀..修練修練再修練...拉到奧運金牌的精準度...未來在個人事業與能力運用才能"瞻前又顧後"!

能夠玩到瘋..又能靜心面對各項靜態要求的學生..可說百中無10....

如果這10個網友代表可以說我..那麼第11個以後呢?

而這個10個網友真的要好好將自己的心得來多加分享給各位網友..這樣就會有20.30.40.50.60的真正獲利的家長們!?

匿名
取捨 2011-07-28 10:01:26 #43F

我來說說我的經驗!我的孩子有寫(寫了一年多了)即將要升小一

一開始先讓他寫國語科

他的國語真的還蠻不錯的

有媽媽說功文都一直寫,我想那是要看啥麼科

國語本來就是要常寫常看才會熟,這是打基礎的無法避免

(像我打電腦打多了,不常寫字,反而有些字還會忘記怎麼寫呢)

剛開始寫ㄅㄆㄇ一天五張

現在寫國字+閱讀測驗一天三張

有媽媽跟我說我這樣太傷本了

同樣的東西,他們一天寫十張,很快就會寫完

我們卻要耗很久,但我覺得一天十張那是磨損孩子的學習興趣

他的孩子會一直 唉唉叫著不寫

但我的孩子不會,他很自然的接受這份功課

因為我跟他說...我們要當勤勞不放棄的小烏龜

不要當跑的很快又很快放棄的兔子

到現在我覺得他的學習狀況很不錯

僵化這個問題,我想要看啥麼科別

像數學,我也讓孩子寫了快一年

因為他10以內合成分解的速度蠻慢的,所以才讓他寫

現在達到我要的目的,所以我就停了

功文並非全部都像一些媽媽說的這樣差

重點在於媽媽要啥麼?

有些媽媽要孩子寫很多,感覺才有回本

感覺進步很快才放心

但缺點就是孩子的學習興致很快就會被磨損掉

每天寫個三五張...進度慢的要命

媽媽付錢付的心疼,但孩子的壓力卻不多

這就要看媽媽怎麼取捨了

我對於功文,沒把它當作把小孩變成資優生的期望...

而是把它當作一種輔助工具....+10000000000000

有媽媽說....把孩子送功文就是看重成績

這說法太一竿子打翻一船人了吧!!

有的孩子學一兩次就會的東西

比較鈍的孩子就得學四五次以上

我的孩子就是後者

上小學後,老師會等那些學的較慢的同學嗎?

所以我給我的孩子提前學習

等到老師教時,他是在複習

說上課無聊要打發時間

那是記憶好反應快的孩子

像我的孩子,學的很快忘的很快

到時候只是像在複習

好處是他不用在學五六次

老師教的時候,他因為學過

反應應該會跟那些比較聰明的孩子一樣

總結~~~還是一句話

每種教育方式都有好的壞的兩面

要看媽媽了不了解你的孩子

挑適合他的,不要光聽別人說就拒絕嘗試

畢竟每個孩子都很獨特

別人喜歡吃的,我的孩子不一定喜歡吃~~

跟板媽分享之~~~~~~~~~

(原作者於 2011-07-28 10:07:28 重新編輯過)

小日出媽咪
小日出媽咪 2011-07-28 11:59:32 #44F

讚同取捨媽媽的說法~

匿名
愛出國母子檔 2011-07-29 23:28:13 #45F

我家小孩學功文一年多了

從最先的三科到現在只剩數學這科

原因是英文教材只是寫讀聽

最後一定說的能力很弱

國文小孩寫到a教材

我想剩下的讓他自己大量閱讀就可以了

現在只有寫數學

進入乘法以要進小一的年齡

安親班老師覺得他是好教的學生

對他喜愛的很

我想進小一後還不至於因成績不好而在老師眼中成了黑五類

乖乖的成績不要太離譜

應該可以順利的渡過往後幾年

我很相信老師只喜歡"好教”的學生

KK 2
KK 2 2011-08-06 01:16:29 #46F

給樓上的媽媽

國語閱讀/書寫..是同路但不同的培養過程.看完寫ㄅㄆㄇ.看完書寫答案.這個訓練.是前後兼顧.....

單閱讀是可以增加各項詞彙與內容...但是相對書寫與應對書寫的能力提升.這是有待考量的.

英語部分:聽了多少辭彙.多少可以說出一些辭彙...英語好似國語的過程..聽國語.說國語..故國語自然是可聽可說...但是對於幼兒書寫的能力.可有幫助?如何將聽到的轉化成書寫..這一個過程是很辛苦的.聽說讀寫應該是一套應有的程序!

國語會說..能夠書寫.是過程...單取一邊.缺少了另一邊...可能會有失誤的可能!

匿名
    2011-08-06 03:47:46 #47F

最近又缺學生了嗎?

匿名
愛出國母子檔 2011-08-07 00:28:46 #48F

樓上的kk你應該不是專業的英文教師

不然你應該會發現英文教材是有些問題的

你們教材c的發音只有一種

事實上c的發音有soft c跟hard c兩種

同樣的情況出現在g

還有些問題比如字尾o的名詞複數

教材說要加es

我家小孩一看就說這不太對歐!因為piano

是加s

用功文學英文最大的問題是先學看聽讀

最後才講而且講還是要先用中文在大腦構思後再轉成英文說出來

全美的孩子是直覺式用英文對話會講之後再學看寫

寫出來的內容就不像功文的那麼制式

還有個問題功文輔導室的老師英文程度

唉..

匿名
小兄弟媽咪Fion 2011-08-07 02:31:49 #49F

E.nopi Math很不錯

可惜目前台灣沒有

http://www.enopi.com/Chinese/Main/Main.aspx

‧數學技巧訓練(Basic Thinking Math)

- 教導子數學概念、運算技巧,鞏固他們的數學根基。學習範疇:數字、算術、度量衡和方程式

‧思考訓練(Critical Thinking Math)

- 訓練孩子的邏輯、推理、空間感覺、解難拆解和抽象思考能力。課程範疇:規律模式及關係、幾何學、度量衡、解難技巧及推理

E.nopi 數學適合3歲至14歲兒童,透過循序漸進的課程系統,除提升孩子數學概念和運算技巧外,同時增強他們的題解、邏輯思考及解難能力

E.nopi Maths遍及多個國家:

加拿大.美國.墨西哥.英國.西班牙.德國.澳大利亞.紐西蘭

泰國.越南.馬來西亞.新加坡.中國.香港.菲律賓.印尼

美國紐約州立大學教學研究證實能

‧有效提升孩子的數學及邏輯推理能力

‧有效提升孩子對數學的興趣

全部課程內容及教材,均由英文編寫

匿名
123 2011-08-07 15:31:56 #50F

功文數學這麼久了還能存在,

真是令我訝異。

我老公和同事一狗票人都是理工科的,

沒有任何一位子女在上功文數學的,

因為大家都知道,

國小的數學,只是浩瀚數學海裏的一小滴水,

此時強不代表以後會強。

高中數學強,那再來說吧。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招