緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

從幼稚園就接觸功文的孩子,到了小學後如何適應?

匿名
1+1キ2 2011-04-08 21:48:08 #11F

用這種方式學習覺得好累

很佩服寫不累的孩子

我想習慣了吧?

反正學習方法本就不同,適合自己孩子就好。

sarahhuang1218
sarahhuang1218 2011-04-08 23:25:28 #12F

我小學的時候學了很長一段時間的功文

我自己的看法是~這對本來數學就不好的孩子一點幫助都沒有

他只是反覆練習並沒有對數學產生真正的理解

我當時越上越覺得對自己充滿了挫折感,以及失去自信心

以後我的孩子我是絕不可能讓他去上這種課

~這點個人見解給版媽參考~

匿名
忍者 2011-04-09 01:07:17 #13F

小時候我和我弟都有上過功文

造就了我非常痛恨數學

背是一回事

理解又是另外一回事

我不反對填鴉

但是也要理解融會貫通

不光是做反覆練習

別把孩子的創意都扼殺了

功文是日本發明的學習方法

很多國家都有功文補習班

我也買過幾本給孩子寫

我買的是日文版的

數學練習題

簿子很精緻, 設計很可愛

讓人很想寫:))

我兒子也愛寫

後來

我又買了"新加坡數學"

發現了兩者很大的不同(或許這樣比較是沒意義的)

新加坡數學的練習簿著重在理解上比較多

簡單的加法, 他告訴你有不同的算法

很活, Singapore Math, 聽說現在在美國也是很熱門

我想, 從計算速度來說,功文真的可以加強到這一部份.

我不排斥, 但是我會讓孩子在家裡自己寫, 不會讓他去參加功文補習班就是了. 畢竟一個孩子每天的時間有限, 對時間的分配上, 我想我會比較願意把時間花在理解和邏輯的發展上.

匿名
睿軒媽 2011-04-09 02:53:14 #15F

我家兒子也去上功文約有半年的時間了

一開始我帶他一起去聽說明會

會後他說他想試看看(中班)

一直到現在也是寫的很開心~

我想適不適合取決於小朋友本身吧~

樂於學習的小孩應不至於在日後課堂上覺得無聊吧~

我會讓小孩去上功文

一來是他自己有興趣

二來不是抱著要上資優班而上功文的

如果他在這方面學的很OK,或許日後他會輕鬆點也不一定啊~

公文在台灣可以生存,應該是滿足了台灣家長的"心態"

請問若是"你自己",會願意一直重複寫那些題目嗎

小孩的學習是很多元的,而不是只有一直重複寫題目

那些公文老師的素質整齊嗎,只要受過訓都可以當公文老師

我是一直搞不懂怎會有人會送小孩學公文??

把寫題目的時間拿來閱讀,拿來親子同樂...不是更好嗎...

辛苦三寶媽咪
辛苦三寶媽咪 2011-04-09 10:33:47 #17F

我家老大上過,但是時間不長

不讓他上的原因,是因為當時家裡經濟上沒辦法再多付出

不過那位公文老師我很推薦

他是教師退休,除了上功文,她也推幼兒功文

幼兒功文就是用遊戲方式和嬰幼兒(一歲的BB他也收,只要是會走路的她都OK)

且不收任何費用,又很有耐心

我還滿喜歡她的

我有想過讓老大老二去,但是離我們現在住的地方很遠

我們住的這裡也是有功文老師

但是就如他其他媽咪所言,都是屬於填鴨式的反覆練習

要接觸公文

我覺得可以在幼兒期就先遊戲式的功文

不過不是每各地區都有這樣的免費提供

要上網查查看

匿名
Una~mama 2011-04-09 12:11:10 #18F

我覺得要看孩子吧

如果他有點挫折不想上就該考慮停了

我小時候也去上過

我是很愛,我弟跟我妹不愛

我功課OK,都算在中上

我妹中等,我弟功課都倒數的

綠呆媽
綠呆媽 2011-04-09 14:09:56 #19F

功文就是不斷的反覆練習題型 訓練到一看到題目就反射出答案

+1

這種模式,不就跟現在的教育很像嗎?

一直考試一直寫練習卷,思考的時間都沒有了,

匿名
紫色薰衣草 2011-04-09 14:44:20 #20F

寫功文也不是寫了就甚麼都會,功文是在打計算基礎,計算能力強,

理解題意之後就算的快(當然也要準)。

我的小孩上課很認真,至少連絡簿上都是蓋"上課認真"的章,沒有被老師抱怨過。

--------------------------------------------------

我覺得這才是重點

布丁媽的孩子 有沒有學功文似乎是其次了 

以這樣的學習態度 我相信不論在哪一個階段表現都會很優的

對這類的孩子 功文反倒是錦上添花

不過 有更多的孩子因功文的反覆練習題型 而抹煞原本該花時間建立的思考邏輯能力

卻也是不爭的事實

我爸在教育界 一二十年來看過太多與預期不符的例子

個人認為 當你選擇用功文來當做幼兒的啟蒙教育時

要非常審慎以對

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%