從幼稚園就接觸功文的孩子,到了小學後如何適應?

匿名
好奇的人 2011-04-08 15:42:44 版主 181

從幼稚園就接觸功文的孩子已經提前學習小學課程. 到了上小學後大約也都會小學的課程內容. 這時孩子一定覺得上課無趣. 這時候媽媽們該如何教導孩子面對這種問題? 還有念功文的孩子會比較容易考上資優班嗎?

親戚的孩子五歲上了功文半年. 會兩位數加減和會用注音念出字. 親戚大力推薦功文. 我沒有偏見但我有以上的疑惑.

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-04-08 15:54:16 #1F

一位親戚的孩子 從幼稚園時期就送去補數學

上了小一後 據小朋友講那些都會了

所以上課當然就無趣不專心了

提前補習的效果呢?

每次考試數學都是70幾

然後親戚又說 孩子只是不小心 只是不小心.....

至於資優班 我覺得跟功文又差更遠了

功文就是不斷的反覆練習題型 訓練到一看到題目就反射出答案

可是我某次在教育雜誌上讀到

現在的資優班要做的事可多勒

要設計實驗 要觀察紀錄 要參加科展

怎麼看我都不會聯想到功文

匿名
1+1キ2 2011-04-08 16:17:57 #2F

至於資優班 我覺得跟功文又差更遠了

功文就是不斷的反覆練習題型 訓練到一看到題目就反射出答案

可是我某次在教育雜誌上讀到

現在的資優班要做的事可多勒

要設計實驗 要觀察紀錄 要參加科展

怎麼看我都不會聯想到功文

+N

32號媽咪
小楷楷的媽 2011-04-08 16:50:12 #3F

訂閱

最近也在思考要不要上公文課程

先看看大家的分享好了~

匿名
布丁媽媽 2011-04-08 16:56:18 #4F

不覺得功文教育就是看到題目就反射答案

我的小孩從中班學到現在已經快6年了

現在小四,寫的是G教材(國一,解x)

他"玩"未知數x玩得很開心

在學校他的數學總是名列前茅

那是他最拿手的科目之一

計算的部分不用特別複習

還可以把剩下的時間拿來複習其他科目

我總覺得很多人對功文有很大的誤解

沒有長期學習的人

實在沒資格批評這樣的教育制度

如果這樣的學習方式是不ok的

不會在台灣可以存在這麼久的時間。

匿名
與資優班數學不同 2011-04-08 17:37:58 #5F

功文數學是反覆練習

跟資優班不同

而且聽說一樣的題目會反覆一直寫

我看過學功文的小朋友

數學成績也沒有比較優秀

我猜測是學過了

學校上課就不專心了

以致於學校考試表現不佳

匿名
好奇的人 2011-04-08 17:50:23 #6F

布丁媽媽, 你兒子的數學一定很棒遠遠超越同班同學. 請問他上課時如何打發數學課時間? 這不是質疑喔. 只是很想了解該如何做.

匿名
質疑的人 2011-04-08 18:10:40 #7F

我女兒同學姊妹倆也是功文寶寶,

我也以為姊姊成績一定很棒,

結果功課並不優秀,

甚至有次期末考因為理解不夠而考得非常慘!!

妹妹對於動腦益智玩具完全不會,

僵在那裡不知如何下手。

所以,

國語文在於理解和應用,

數學不只在於反覆計算,

不過, 英語確是要反覆聽多聽。

要適應小學,

應該不是學科,

而是孩子學習的態度和平常生活應對能力。

claire
claire 2011-04-08 19:39:09 #8F

我女兒也有學耶 我覺得還不錯

我同學的孩子也學 上了小學 功課都是很好(第一名)

見仁見智

看你的孩子適不適合

匿名
布丁媽媽 2011-04-08 20:55:55 #9F

請問他上課時如何打發數學課時間?

為什麼要打發時間?

在學校上數學課又不是只有上計算能力

還有其它的應用題目啊,

(還有面積、角度.、概數.....)

寫功文也不是寫了就甚麼都會,功文是在打計算基礎,計算能力強,

理解題意之後就算的快(當然也要準)。

我的小孩上課很認真,至少連絡簿上都是蓋"上課認真"的章,沒有被老師抱怨過。

(原作者於 2011-04-08 20:57:04 重新編輯過)

匿名
停,看,聽! 2011-04-08 21:09:07 #10F

我也讓孩子寫過功文,但已經停掉了!

因為我覺得不太優。((純屬個人觀點,請勿筆戰))

功文是從日本傳過來的,我有友人長住日本,她說在日本也有很多小朋友去寫功文,但她說,這些孩子進了小學之後,成績算普通,並沒有特別優秀,但她也是很排斥這樣的作法(一直寫一直寫)。

至於我把孩子停掉功文的原因,是因為我覺得那個班的老師不太優,太過於強勢,沒有顧及孩子的心理,當然我也知道老師或許是求好心切。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己