寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
chian 2
chian 2 2011-09-22 00:10:26 #71F

樓上的媽咪 這種情況幾乎人人都會有 不太需要請安胎假吧 把假留到後期再請比較好~
新手媽媽 2
新手媽媽 2 2011-09-22 02:24:15 #72F

如果有流血狀況大概可請一兩個禮拜吧 但若流血已停 應該要不到證明
HakkaMom
HakkaMom 2011-09-22 09:04:29 #73F

安胎假其實真的沒那麼好請的。 我提早把產前假八天請完時,才38W+3D,但還沒生,回校問人事安胎假的問題,她們一副"要有需要安胎的事實才可以請安胎假",他舉了我們同事有一個懷雙胞胎,上面有詳細醫生診斷書,什麼:早發性早產的可能,宜安胎休養之類的才能請(憑印象)。 產檢時問醫生能不能寫到"安胎"這兩個字,醫生說週數這麼大不可以寫安胎。我只好趕快退而求其次,說能不能只要方便讓我請個病假就好,最後就寫個"下腹疼痛,宜休息靜養到生產。" 最後我就再請6天病假(到39W+4D),再沒生就提早請分娩假囉!算一算接段考完後立刻回去,也好。 這當中醫生還轉給一位醫護人員,說他會問我要怎麼開。那位醫護人員第一覺得寫要安胎太不合理,第二我說那就寫個下腹疼痛讓我好請病假,她也覺得沒有這個事實而不願意開,就說要再問醫生。反正都很不乾脆就是了。 37週前若有出血應該可以請安胎假吧!診斷書向醫生要一下,因為是事實啊!到沒出血就OK吧! 結論就是,安胎假一定要37W前請才成立。除非你跟醫生很熟或有親戚關係。若真的順利請安胎假到生,那產前假八天就沒必要請啦!
桃媽媽愛北鼻
桃媽媽愛北鼻 2011-09-22 13:33:37 #74F

謝謝chian2、新手媽媽2、HakkaMom: 感謝你們的回覆! 我是看到有同事大概三個月以後就開始請,且要請到生產.... 除了年紀比我大之外,他們外表精神看起來都比我強健很多, 所以有點疑問自己的情況是否需要請, 怕自己太大意會傷到長期吃中藥調理出來的大寶! 另一方面大家都說前三個月是最不穩定的,所以才會想說如果要請應該是前三個月,待寶寶穩定強壯後,應該就不需要吧? 最後想再請教大家,剛屆滿三個月時,大家會帶小朋友去校外教學嗎?這次的校外教學幾乎一整天都要在太陽下走路(上一屆也是這個行程,所以知道會非常的累),我有點擔心會不會因此出血或什麼狀況,但一方面又擔心如果請代課老師會不會對小朋友不熟悉,而不能確實掌握小朋友的秩序與安全。 (原作者於 2011-09-22 13:34:02 重新編輯過)
微笑 的Angel
微笑 的Angel 2011-09-22 20:55:41 #75F

樓上的媽媽,妳這個經驗我有 """""剛屆滿三個月時,大家會帶小朋友去校外教學嗎?"""" 不會,我是請學校幫我找代課老師帶我們班,我在學校幫忙照顧沒去校外教學的學生。 """""這次的校外教學幾乎一整天都要在太陽下走路'""""" 走路!不好啦!之前妳不是有出血,還是好好休息不要參加啦! """""擔心如果請代課老師會不會對小朋友不熟悉,而不能確實掌握小朋友的秩序與安全.""""" 代課老師會處理一切的,妳就放手好好休息吧! 不僅前三個月,懷孕的每天都很危險跟重要,跟校長主任商量, 他們應該會體諒的!
亓寶媽
亓寶媽 2011-09-22 22:15:05 #76F

現在肚子的寶寶才六週,雖然離預產期101年5月18日還很遙遠 但是回首前程又,去年99年九月請產假真的很不順利 讓我想到明年要請產假就很傷腦筋 話說去年一開學,我已經33週, 忍著上了二個星期的課,把一切交代好, 想說可以安心請假在家待產(七天產前假併四十二天產假) 結果為難我的不是人事,是我們年輕有為的女校長 不但要我們寫簽、附診斷證明 甚至還要我們產前假不得連續請 說「那有人去產檢要花兩天以上的時間」諸如此類的話 還挑剔我行政工作(不是兼組長、主任)末完成,所以不許我開始請假, 要我做完她交代的事才可以開始請假 「女人何苦為難女人呢?」 她的理由是她們以前沒有這些假,現在的女老師真好命… 所以人事教我趕快是寫好簽,開好診斷書,直接就不去學校上班了 幫我跑流程和代課的是我認識的人,我們班她一切掌握的很好 至於我們boss最在意的行政工作,她也沒再提。 所以我只要想到明年若要提前21日請分娩假 到時候,她又不知道會怎樣找我的麻煩了! 因為條文歸條文,她的認知永遠是她自己的解讀, 若想要請假成功,可能又是一場硬仗了…
新手媽媽 2
新手媽媽 2 2011-09-22 22:58:15 #77F

安胎假其實是每個人事的認定 我們人事只要有休養兩個字就成立了
小小龍oma
小小龍oma 2011-09-27 16:44:13 #78F

to:桃媽媽愛北鼻 一有出血症狀就請醫生開安胎的證明吧!(休息臥床兩週也好) 我不覺得這是每個人會有的現象 我上一次懷孕也是很ㄍㄧㄣ,想說一點點咖啡色分泌物沒關係 照常上課、辦活動,學校大部分的事都自己來 結果八週大出血(在學校喔),之後吃藥打針臥床請事病假(去年還沒有安胎假),撐到十二週多還是留不住, 不是baby沒心跳喔,只是我一直持續流血(大量小量),安不住就自然流產。(好難過) 所以這一次懷孕,我二話不說向學校請安胎假,校長主任、人事都能體諒 我認為能在家安胎真的差很多(我有缺鐵性貧血常會頭暈) 這種身體心理的穩定和平衡,母親和胎兒都比較健康 不是要嚇你啦~是希望你以自己為重,該請假就請假吧! 政府既然釋出如此善意的政策,依據兩性平等工作法給予女性尊重和權益,也因應生育率嚴重低落的現況,我們就依法行事,這並不是占便宜或是過爽日子,我們都知道生孩子當媽媽不是一件輕鬆的事情,而且是一輩子的責任和重擔。 看到新聞說,台灣生育率太低,導致老化速度飛快。經建會對照數據後發現,在2033年、也就是22年後,台灣將超越日本,成為全球最「老」的國家,屆時台灣的人口老化指數高達百分之251。也就是老年人口將是幼年人口的2.51倍。(引自奇摩新聞) 就是我們這一代,在未來老年時,老人比年輕人多。我不期待年輕人會安養未來年老的我們,但是我希望可以看到年輕有活力的台灣社會讓國家的競爭力更強! (歹勢,離題了,突然有感而發)
pingueu
pingueu 2011-09-27 17:28:42 #79F

樓上有媽咪文中提到安胎假,公務員請假條例中是不是沒有所謂安胎假這個字眼,只是有提到若是因為需要安胎所請的假,不列入事病假合併計算的,不列入考績考慮.... 但並沒有提到安胎假這字眼,且沒有提到請的上限吧?? 不曉得我看了以上所有文章,認知上有沒有錯誤呢?? 請媽咪們指教一下......因為我也即將面臨此問題,怕被我們學校人事呼巄...所以打算先查好法條,我問了別校的人事主任,他就跟我說公務員請假條例沒有安胎假這種假別...
桃媽媽愛北鼻
桃媽媽愛北鼻 2011-09-28 16:41:09 #80F

謝謝 微笑 的Angel 和 小小龍oma 的關心 : 我已經決定校外教學要請代課老師, 目前沒有出血現象,之後如果再有的話, 我想還是依大家的經驗與建議, 會請醫生開立證明, 畢竟寶寶得來不易.... 且像小小龍oma說的,現在是少子化的趨勢, 要努力增產報國!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過