請教老師請安胎假及分娩假的問題

冬至。湯圓。
打造龍小孩 2012-03-08 17:39:06 #101F

我今天去詢問人事室,因為我想要從4月份請假, 主要原因是我做試管懷雙胞胎,預產期在9/16, 但一般都會提早2-4周,所以生產時間應該落在八月中~底。 我生產完畢之後,就是育嬰假。 我的同事和家人,都覺得若能請假在家,應該對我比較好。 所以我爬文完畢之後,去找人事室討論請假事宜。 我本來的想法是, 1.我先請產前假8天,這樣4/2-4/12就ok了。 2.接下來請,提前產假21天,4/13-5/11就ok了。 ----但人事室跟我說,提前產假21天就要是要生產了, 這樣我不符合法規。但是我以為那21天是孕婦可以自行運用, 自行決定時間的,難道不是這樣嗎? 3. 5/14至期末6/29共35日,我的醫生可以幫我開證明請安胎假, 因為肚子也大了,怕我開始不舒服,而且我有子宮後傾, 其實我現在滿13周,腰部後方都開始痠疼。肚子因為是雙胞胎, 也大得比想像中快。 我這樣計畫是否不對?那人事室跟我說要預產期前21天才能請提前產假,是這樣嗎? 另外,我還有約10天的事病假沒用掉,是不是要先用掉,才開始請安胎假? 請各位媽咪幫我看看,解惑一下。感謝:) 另外,98樓媽咪,醫生要我剖腹產,所以我得剖腹產。 因為我好不容易懷孕,基本上,先顧好我的孩子比較重要。 其實我也搞不清楚年終、考績如何計算,也不太清楚敘薪狀況。 若有媽咪要幫我解惑,那也很感謝。
JCHO
JCHO 2012-03-08 18:55:25 #102F

我的情況比較複雜, 想請問一下, 我現在是代理教師, 但是預產期在6月30日, 因為7月1日開始我就不支薪了, 所以想要提前請產假, 不知道請產假時,是否要確實告知預產日期,怕說了會不會不讓我提早請假? 另外爬文看到正式教師可以提早21日先請產假,可是代理教師請假辦法上沒有明白表示是否可以比照辦理? 還有產前假的部分,可以集中一次請完嗎? 用病假來請假的話是否要出示醫生證明? 問題很多:P, 因為時間點實在太尷尬了, 謝謝!
省coco
省coco 2012-03-08 19:51:42 #103F

回樓上 我記得代課老師也是比照正式老師的產假的說! 你要不要去問人事比較快阿! 產前假當然可以一次請畢阿!
蘋果茶 2
蘋果茶 2 2012-03-08 20:10:06 #104F

代理老師又如何?如果可以提前請,就請吧~~~不然不是太虧了~~~
Linda
Linda 2012-03-08 21:58:37 #105F

如果這學校接下來會開缺又是單招的話 就可以考慮一下觀感問題 不是的話 就以自身需求考量吧!
bata
bata 2012-03-08 23:25:11 #106F

101媽媽看起來各校人事處理不同, 如果可以就全請病假(安胎假),等你生產完後再開始請產假, 學校人事主任說安胎假寫的時候也是要寫病假, 但不列考績部份,所以也不須管14天病假的部份。 生孩子很辛苦,但孩子健康更是我們最大的願望, 請假是各校學校人事處理,你可以拿相關法規給人事看如解讀。 不管學校人事如何解讀,別壞了懷孕的好心情喔! 換個角度想,若能生個健康寶寶,管他考績是乙還是丙,都是值得。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招