daphnesu
daphnesu 2011-09-08 11:00:40 #61F

我七月底生,六月初就是請安胎假

不影響考績,也不用自付鐘點費

教育部有通過安胎假阿

人事五月份時都把公文列印下來給我看了

HakkaMom
HakkaMom 2011-09-08 11:17:23 #62F

我現在也是先把產前假八天一口氣請完中,但還沒生的話就抓八天後隔天的下午產檢順便拿診斷書,請安胎假。但八天完沒生的話一定要預告通知學校接下來要請安胎假。要不然,是下午才拿到診斷書,上午不就空窗期?只要診斷書有註明當日就可以請一整天吧!?

最重要的是,我也想知道診斷書要怎麼寫才能過呢?要有切確的日期範圍一週一週請呢?還是寫到"宜安胎休養到生產"就會過關呢?

微笑 的Angel
微笑 的Angel 2011-09-08 12:44:37 #63F

樓上的媽媽

我的經驗是"""""""問人事他要什麼?""""""

第一次我:寫 "宜安胎休養到生產"他說要有期限

第二次我:寫 "安胎休養二個月"

他才幫我呈上去

所以問凊楚就不用再跑一趟又浪費開診斷書的錢

啾比媽
啾比媽 2011-09-08 16:35:46 #64F

請各位老師媽咪注意:

我的醫師比較龜毛~竟然說「超過37週以後就算足月」,所以不肯在診斷證明書上囑咐需要「安胎休養」喔!

但是我目前真的經常宮縮甚至陣痛,晚上也都睡不好,還是需要請假待產,在診間盧了好久~那位醫師才勉為其難幫我開了「不規律陣痛,宜在家休養至生產」的證明,讓我請病假。

早知道應該8/30開學先請安胎假,滿37週以後才請產前假啦 請教老師請安胎假及分娩假的問題_64F_img_1

新手媽媽 2
新手媽媽 2 2011-09-08 21:01:56 #65F

如果醫生寫的是休養是算病假嗎

寫安胎才算安胎假嗎

病假有薪水嗎

安胎有薪水嗎

安胎列入病假嗎

還是有所謂的安胎假

教育局人事科說安胎事由請的假列入病假

只是不影響考績

好疑惑

雙子or巨蟹
雙子or巨蟹 2011-09-09 11:25:51 #66F

我的經驗是"""""""問人事他要什麼?""""""

第一次我:寫 "宜安胎休養到生產"他說要有期限

第二次我:寫 "安胎休養二個月"

他才幫我呈上去

所以問凊楚就不用再跑一趟又浪費開診斷書的錢

---------------------------------------------+1

我們的人事主任是男的也很刁

一定要有時間才行...無論是之前小產甚至這胎的安胎假都要有時間

所以我也只請了2天

不想麻煩其他同事(讓他們被白眼或一直被電話打擾)

ps.我不是老師但在學校工作....

(原作者於 2011-09-09 11:26:56 重新編輯過)

HakkaMom
HakkaMom 2011-09-09 14:02:19 #67F

我以前也有想過醫生應該會認定38週足月後,就不肯寫成安胎假了。但想想現在生育率這麼低,有人真的整個懷孕過程並不順利,安胎休養不為過吧。畢竟,大家還是很客氣,不會真的亂請。碰到寒暑假生,會划不來,提早請分娩假的,產前多休息些,也合理吧!

我其實最終就是不想把分娩假42天浪費掉,尤其是要餵母乳的,能晚一天上班都好吧!也不想被弄到事病假合併超過14天,影響考績呀! 安胎假其實是必要的,有些男生無法想像,懷孕上課有多累,那天我一天六節課,平均一天五節課,後來膝蓋根本就撐不住,連續好幾天痠軟站不住,可是還是要硬撐。

若我的人事刁難,我就說我這是第三胎了,對國家有所貢獻,也許是我最後也是唯一有機會請安胎假,區區這幾天有要計較到那樣嗎?就請到我生不行嗎?我怎麼知道我甚麼時候會生,就算寫了日期範圍,若在這期間生不也要改成分娩假。

總之,產前假八天休完若還沒生,離預產期還有8~9天上課日,最糟的情況也不會弄到事病假超過14天,考績受影響吧!

之前兩胎很客氣,剛好都產前假八天請完就生了,也沒多請,也沒損失。但這胎就因為提前請完產前假,反而也不好受,擔心後面的請假問題。一直希望趕快生一生。為什麼請假待產會弄到如此緊張,又帶罪惡感呢?真煩...

小敏
小敏 2011-09-13 15:08:50 #68F

我本來也以為安胎假不影響考績,

但前幾天教育局又來一個公文

教育部函釋】教師考核年度內因安胎需要請事、病假(延長病假)或接續請娩假,致全年度未到校上課無工作事實,得酌列教師考核辦法四條三款

所以請安胎假是會被扣考績的,而且也無法晉級

是不是這個意思ㄋ?

Linda
Linda 2011-09-13 21:40:24 #69F

意思是全年度都沒上班的才可以扣考績吧

如果沒有請到一整學年度當然不在此限。

桃媽媽愛北鼻
桃媽媽愛北鼻 2011-09-21 23:22:35 #70F

想請教大家 我現在才兩個多月,可是因為反胃吃得很少,每天都很累,除了教書之外,回家幾乎都在睡覺,初期有輕微流血狀況 這樣可以請安胎假嗎?要怎麼跟醫生開口要證明呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走