緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我很想知道不買玩具是對的還是對小孩太苛?

因為聽過太多的例子

也覺得小孩買玩具會習慣

所以一概不帶小孩看玩具區也不主動買玩具

小孩也從來不要

但是大伯跟婆婆說我們對小孩很苛

他說誰沒當過小孩

大多小孩都希望有新玩具可以玩

但是我認為帶他去買會變習慣

就算不買他也會在那"歡"

因為大伯的孩子天天有新玩具可以玩

還會拿來跟我小孩炫耀

然後我小孩吵大伯小孩就說那是他爸爸買的他(指我兒子)不能玩

還好自己兒子還懂事不吵不鬧

但我真的覺得不買給小孩是對的嗎?

因為我也曾經是小孩子

我也希望有無數的想要跟慾望

我有時真的想不買玩具給她是為他好嘛?

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-01-29 17:26:17 #1F

那媽咪家小孩 真的一樣玩具也沒嗎?

玩具不是只有玩 也是一種學習哦

Niki
Niki 2011-01-29 17:42:19 #2F

完全不買玩具,真的是太嚴格了點。

但,天天有新玩具,也是太離譜了。

我的作法是...挑時間買~

孩子生日,買。

孩子要玩具時,先跟他說好"表現良好時",才買。

無理取鬧,硬是要買......我是絕不給買。

就像樓上媽媽說的,有時候玩具不是玩而已,是有啟發或訓練作用的。(當然,版媽還是要懂得挑)

有些事情過與不及都不好~

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2011-01-29 17:44:36 #3F

有啟發功能跟教具的玩具才會買

沒有用的玩具買回來只是佔空間

我公婆就是幾乎天天買玩具

所以每次公婆帶寶寶出門 寶寶看到玩具就會鬧

但是我們是很少買玩具的

所以每次出門寶寶看到玩具

頂多是叫個一兩聲就安靜了...

所以 我寧願把玩具當成禮物 當成犒賞 而不是日常用品

目前寶寶1Y7M....

AKS
怎麼一回事 2011-01-29 17:58:02 #5F

所謂買玩具是每天買不一樣的

或則小孩喜歡就買

我家當然也有玩具

但幾乎都是買奶粉送的

從他小時候還不懂得玩

收集到現在一個一個到適當年齡才拿出來讓他玩

因為在大伯身上看到花在玩具的錢每天都要一兩百

包括大嫂帶他去超商選得就是玩具

是每天都買

我婆原本不認同但旁人跟他說玩玩具才會變聰明

所以我婆變默認

我真的在想不買給小孩玩具是真的對他不好嗎?!

不玩玩具真的會笨嗎?

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
永遠最愛你 2011-01-29 18:08:39 #6F

可以買

買啟發性的

玩玩具對他們來說也是一種學習與刺激

久久買一次可以啦

但太常買就好像真的會習慣喔

因為有嚐到甜頭了嘛

我家通常也都是逛

小朋友摸一摸看一看就叫他放回去

所以他也不太會要玩具

就算想要 跟他講一講就OK了

不會在那邊"歡"

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-01-29 18:16:08 #8F

就算是聲光玩具也有啟發性

這樣說好了 我兒子是自閉兒要上課

上什麼課 教具是什麼? 就是玩玩具 教具就是各式各樣的玩具

玩很重要 也是小孩最早的啟蒙哦

玩玩具不是那麼單純的玩 能學到的東東太多了

如車子 小孩學會想像 桌子是道路 推著走 學著想像聲音 噗噗出發

或著誰開車帶我出去玩 情境想像等 太多了 每個玩具都有他的功用哦

(原作者於 2011-01-29 18:19:34 重新編輯過)

Bay
Bay 2011-01-29 18:53:11 #9F

當媽之後根本也不怕丟臉

孩子歡我就拖上車去隔離處罰

只會更久沒有玩具買

出門前我都會跟他約定好,只能買什麼

就連去超級市場也一樣,只能買一樣東西,多了就沒有

如果不遵守約定,下次就別想去

如果只是怕孩子會吵會鬧就不看也不買玩具,是有點過了

我覺得重點應該是要教會孩子控制慾望

不是時時刻刻看到就能買,不是每樣喜歡就買

大一點更要學著慾望與理財規劃的平衡(自己存夠錢才能買)

這些都是孩子要學習的成長過程

如果都不讓孩子經歷這些過程,趁機教導他正確的觀念

將來你們管不到的時候,他會大買特買,不受控制,不是更慘

晴韻
晴韻 2011-01-29 19:00:22 #10F

不帶他去買

自己買回家給他玩

應該可以解決你怕小朋友一看到玩具就吵這個煩惱了吧....

我不讚成常買玩具

但生日/聖誕 我會買 平日 會看到好喜歡才買...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走